61 63

Грузооборот в портах Астраханской области вырастет на 8 млн тонн при успешном развитии ОЭЗ

4342
1 минута
Перевалка грузов в морских портах Астраханской области вырастет на 8 млн тонн в год при успешном развитии особой портовой экономической зоны (ОЭЗ), говорится в сообщении пресс-службы администрации региона.

На протяжении последних двух лет порты уже наращивают грузооборот. Так, в прошлом году объем перевалки составил 2,7 млн тонн грузов, что на 16,9% больше, чем в 2018 году. За 10 месяцев 2020 года грузооборот вырос на 13,7%, достигнув 2,62 млн тонн, при том, что в общем по России этот показатель снизился на 3%.

Планы по увеличению объемов перевалки связаны с тем, что проект развития портовой ОЭЗ «получил на федеральном уровне колоссальную поддержку», говорится в сообщении. В ближайших планах — модернизация Волго-Каспийского судоходного канала, создание Каспийского кластера – объединение особых портовой и промышленной экономических зон, создание Международного центра подготовки плавсостава, на строительство которого выделено свыше 500 млн рублей из федерального бюджета.

Ранее «Эксперт Юг» писал, что в ноябре 2020 года председатель правительства Михаил Мишустин подписал постановление о создании в Астраханской области будет портовой ОЭЗ. Портовую зону объединят с уже существующей ОЭЗ промышленно-производственного типа «Лотос», в результате чего будет сформирован Каспийский кластер. Он станет грузовой базой для международного транспортного коридора «Север – Юг», связывающего страны Северной и Западной Европы с Индией и Ираном.

На выделенной территории создадут необходимую для бизнеса инфраструктуру, проведут инженерные коммуникации. В 2021-2022 годах на эти цели будет направлено более 2,5 млрд рублей.
Подпишитесь на каналы «Эксперта Юг», в которых Вам удобнее нас находить и проще общаться: наше сообщество ВКонтакте, каналы в Telegram и на YouTube, наша группа в Одноклассниках .
ссылка1