61 62

ГСК «Дон» предлагает построить новый рынок под Батайском за 2 млрд рублей

8954
3 минуты

Представители ГСК «Дон» заявили о готовности организовать новую торговую площадку под Батайском для замены закрытых в Аксайском районе рынков «Атлант», «Алмаз» и «Овощной».

ГСК «Дон» предлагает построить новый рынок под Батайском за 2 млрд рублей

1089-й километр трассы М-4 "Дон"// Фото: Яндекс.Карты
Поделиться
Строительный холдинг «Дон» предложил организовать новую торговую площадку 25 тыс. кв. м. под Батайском, рядом с трассой М-4. Первоначально группа компаний готова вложить в проект 500 млн рублей, и в дальнейшем – привлечь еще 1,5 млрд. Сообщение о планах холдинга опубликовала пресс-служба ГСК «Дон». Также о возможной организации нового рынка средствами заявил омбудсмен Олег Дереза.

ГСК «Дон» готов взять на себя организацию новой торговой площадки, которая заменит закрытые ранее рынки «Атлант», «Алмаз» и «Овощной». В планы холдинга входит создание многофункциональной зоны на площади в 25 тыс. кв. м., в 18 км от Ростова-на-Дону, рядом с автотрассой М-4 «Дон». Участок расположен вблизи пересечения трассы и строящегося Аксайского автомобильного обхода, рядом с автомобильным рынком «Орел».

Здесь смогут разместиться модульные торговые павильоны, 400-450 мест для большегрузов, чтобы торговать прямо из автомобиля, складские помещения, пункты питания, мотели и технические сервисы. Первый этап организации инфраструктуры может завершиться уже к концу 2021 года. Инвестировать в проект холдинг готов 500 млн рублей.

В перспективе ГСК «Дон» рассматривает расширение существующих площадей еще на 25 тыс. кв. м. для создания крупнейшей торговой точки на территории Ростовской области. Для этого планируется привлечь еще 1,5 млрд рублей.

В данный момент АО «Донаэродорстрой», входящий в структуру ГСК «Дон» строит Аксайский автомобильный обход и проводит реконструкцию трассы М-4. По информации пресс-службы, для организации рынка все практически готово и холдинг может в кратчайшие сроки организовать новую площадку для торговли.

«Я буду предлагать рабочей Группе, которая была образована в ходе визита Уполномоченного при Президенте по защите прав предпринимателей встретиться с представителями инвестора и сесть за стол переговоров. Напомню инициативу Бориса Юрьевича (Титова): что в случае начала реального строительства альтернативных рынков с конкретным планом и согласием предпринимателей на перемещение на новые рабочие места, Титов, как Уполномоченный выйдет с инициативой в правоохранительные органы с просьбой рассмотреть вопрос о временной работе аксайских рынков до окончания строительства новых( ориентировочно октябрь 2021 года ). Это позволит предпринимателям распродать сезонный товар и вообще возобновить свою деятельность без ущерба до их переезда и, в принципе составить так называемую «дорожную карту» по перемещению бизнеса сотен представителей малого бизнеса на новое место локации, обустройству на новом месте, информированию общественности о конструктивно развивающемся процессе», — поделился в своих социальных сетях правозащитник Олег Дереза.

Напомним, что ранее «Эксперт Юг» писал о ходе спецоперации на аксайских рынках в конце апреля 2021 года. С 1 мая работа аксайских рынков остановлена в судебном порядке по иску районной прокуратуры. Вскоре после оглашения решения суда полиция объявила о предстоящем демонтаже на территории большинства рынков торговых павильонов и ларьков. По словам бизнесменов, работавших на рынках, работу потеряли около 9 тысяч человек, задействованных в торговле. Годовой оборот торговых точек сами предприниматели оценили более чем в миллиард рублей.

Часть предпринимателей переместилась на организованную ОА "РКР" ярмарку на территории старого аэропорта. Но многие работники закрытых рынков не могут быстро сменить локацию. Для урегулирования ситуации в Ростов-на-Дону прибыл омбудсмен Борис Титов, который предложил принять компромиссное решение для властей и предпринимателей. Строительство новой торговой площадки, которая заменила бы прежние точки, и продление разрешения работы рынков до момента готовности нового центра — компромиссная перспектива по мнению Титова. 
Подпишитесь на каналы «Эксперта Юг», в которых Вам удобнее нас находить и проще общаться: наше сообщество ВКонтакте, каналы в Telegram и на YouTube, наша группа в Одноклассниках .
ссылка1