54 56

Омбудсмен Титов рекомендовал предпринимателям с закрытых аксайских рынков искать другое место работы

8171
4 минуты

Из-за нарушений законодательства территория, на которой располагались рынки, не может дальше использоваться тем же образом

Омбудсмен Титов рекомендовал предпринимателям с закрытых аксайских рынков искать другое место работы

Губернатор Ростовской области Василий Голубев (справа) рассказал Борису Титову о ситуации с закрытием рынков//Фото: donland.ru
Поделиться

Стали известны подробности встречи губернатора Ростовской области Василия Голубева и бизнес-омбудсмена Бориса Титова по поводу ситуации с закрытыми властями аксайскими рынками. Власти и правозащитники ищут компромиссные варианты решения проблемы.

В ходе встречи губернатор рассказал об уже предпринятых мерах урегулирования ситуации. Подробнее об этом «Эксперт Юг» сообщал 18 мая. По информации властей, из-за закрытия аксайских рынков пострадали 2,1 тысяча «хозяйствующих субъектов», которых включили в создаваемый властями реестр данных о добросовестных предпринимателях.

Борис Титов также пообщался с пострадавшими предпринимателями. Работники закрытых рынков возлагали на омбудсмена Титова большие надежды. Об этом ранее говорил ростовский правозащитник Александр Хуруджи, который также предлагал принять закон «О реновации рынков».

«Бизнес-омбудсмен не только по-человечески может посочувствовать пострадавшим в этой ситуации, но и, имея большой и успешный опыт защиты прав предпринимателей и необходимый функционал, в том числе взаимодействия с Генпрокуратурой РФ, помочь им. Сегодня предприниматели идут на эту встречу с надеждой, несут документы. О ее результатах скоро узнаем», — говорил ранее СМИ Хуруджи.

До визита в Ростов, Титов критически отзывался о произошедшем, и поддерживал пострадавших. «В одночасье отрезали от их имущества, от складов, на которых лежит их собственный товар, в том числе продукты, которые портятся с каждым часом. Нет даже решения суда о демонтаже объектов, есть просто чье-то волевое решение, которое обрушилось ни в чем не повинным людям буквально на головы», цитировало бизнес-омбудсмена информагентство ТАСС.

Общаясь журналистами по итогам встречи с губернатором и предпринимателями, Титов сообщил, что восстановить прежнее положение дел не получится. Из-за нарушений законодательства территория, на которой располагались рынки, не может дальше использоваться тем же образом. Решением проблемы стало бы перемещение предпринимателей на другие торговые площадки, такие как ярмарка на территории бывшего аэропорта, либо организация рынка на прежнем месте, после всех судебных разбирательств.

«Реальные нарушения в процессе приватизации были. Поэтому существуя в той юридической форме, в которой они сегодня находятся, они являются незаконными. У властей есть твердое юридическое убеждение по этому поводу. Понимая, что те предприниматели, которые работают на этих рынках, не несут ответственности за то, что делали собственники, надо найти вариант решения, которое минимизирует их потери. Предлагается сегодня: а) найти компромиссное решение – как например, продовольственный рынок или найти другое место работы для своего предприятия; б) (второе) когда будут полностью восстановлены права муниципалитета на эту землю, организовать в этом месте аналогичное предприятие, аналогичный рынок, но уже соблюдая все нормы законодательства, включая нормы санитарные, пожарную безопасность, нормы финансового оборота (есть признаки того, что там не все проходило официально через кассу). Надо организовать на новых принципах предприятие на этом месте», — сказал бизнес-омбудсмен.

Титов также заявил, что правозащитники будут просить правительство разрешить торговцам работать на закрытых рынках до октября текущего года. Для этого планируется привлечь новую управляющую компанию.

«Будут предлагаться компромиссные варианты на переезд, до октября мы будем просить правительство оставить предпринимателей работать на ранее закрытых рынках Ростовской области. Пока твердого согласия нет, но мы обсуждали этот вопрос, чтобы предприниматели могли продолжить свою деятельность, но уже с новой управляющей компанией. Эта управляющая компания получит в управление землю в качестве третьей нейтральной стороны», — сказал Титов.

Стоит отметить, что первый заместитель прокурора Ростовской области Кирилл Осипчук, выступая на заседании Законодательного собрания РО, сообщил, что проверка законности работы торговых точек началась еще в 2020 году. Однако организаторы рынков уклонялись от общения с правоохранительными органами – игнорировали запросы, которые им направлялись, скрывались, что и привело к закрытию площадок.

«В настоящее время направлено пять исковых заявлений об изъятии шести земельных участков. По ним наложены обеспечительные меры судом. Все определения суда по наложению обеспечительных мер стороной ответчика обжалованы в настоящее время. Мы находимся в стадии гражданско-правовых отношений. Когда там (на рынках) проводились мероприятия, в том числе в рамках возбужденного уголовного дела, большая часть обитателей этого рынка разбежалась, все было брошено. В связи с этим сотрудниками органов внутренних дел была организована работа по обеспечению сохранности этого имущества» - сказал Осипчук.

Напомним, что «Эксперт Юг» ранее готовил подробный материал о закрытии крупнейших торговых площадок Ростовского региона.

Подпишитесь на каналы «Эксперта Юг», в которых Вам удобнее нас находить и проще общаться: наше сообщество ВКонтакте, каналы в Telegram и на YouTube, наша группа в Одноклассниках .
ссылка1