Губернатор Волгоградской области потребовал прозрачности от завода «Красный Октябрь»

594
2 минуты

На совещании на площадки завода «Красный Октябрь» губернатор Волгоградской области Андрей Бочаров потребовал прозрачности всей финансовой деятельности «Красного Октября». По его словам, непрозрачность управления и сложившиеся тренды негативно влияют на завод.

«Областная власть и Минпромторг РФ оказывают всестороннюю поддержку предприятию, при этом его руководство не выполняет взятые на себя обязательства. Работа собственников через торговые дома, зарегистрированные в других регионах и даже странах, многочисленные юрлица, выступающие от имени «Красного Октября», — все это дестабилизирует стратегически важное производство и может привести к неблагоприятным последствиям как для коллектива, так и для Волгоградской области, нанести экологический вред. В частности, уже сегодня идет снижение объемов производства по выплавке стали и прокату, налоговых отчислений. Сорваны сроки реализации проекта по строительству современной газоочистки», - сказал Андрей Бочаров.

По инициативе Андрея Бочарова в ближайшее время на площадке Минпромторга РФ в Москве состоится совещание с участием руководства федерального ведомства, глав госкорпораций в области судо- и авиастроения, атомной энергетики, российского автопрома, оборонных предприятий, силовых структур и профсоюзов для выработки решений по вопросам «Красного Октября».

7 апреля стало известно о задержании гендиректора предприятия, двух бухгалтеров, гендиректора баскетбольного клуба «Красный Октябрь», исполнительного директора клуба и юриста «Красного Октября» в рамках расследования уголовного дела по факту хищения более 65,5 млн долларов в 2009 году, выделенных предприятию «Красный Октябрь» двумя годами ранее по кредитной линии«ВТБ Банк Европа ПЛС».Средства были выведены в офшоры через подставные фирмы. На заводе «Красного Октября», комментируя задержания, говорили, что нынешнее руководство никакого отношения к деятельности завода в 2009 году не имеет: «АО «Волгоградский металлургический завод “Красный Октябрь”» в 2012 году было признано банкротом, а его имущество продано НАО «Волгоградский металлургический комбинат “Красный Октябрь”» на открытых торгах. Новые собственники не имеют отношения к ЗАО «Русспецсталь», поэтому не понятно, почему через семь лет после предполагаемого хищения средств следственно-оперативные мероприятия проводятся в отношении нынешних руководителей завода». Позже задержанных отпустили.

Контролирующий акционер предприятия Дмитрий Герасименко в интервью порталу v1.ru рассказал, что руководство сотрудничает со следствием по уголовному делу о хищении кредитных средств в 2009 году. Г-н Герасименко также ответил на претензии главы региона о финансовой непрозрачности завода: «Хочу сказать, что впервые за многолетнюю историю «Красного Октября» его капитал не находится в офшорной юрисдикции. Уставной капитал находится в Швейцарии, собственником 100% пакета акций АО «Металлургический комбинат «Красный Октябрь» является известная компания Red October International с открытым бенефициаром».

Подпишитесь на каналы «Эксперта Юг», в которых Вам удобнее нас находить и проще общаться: наше сообщество ВКонтакте, каналы в Telegram и на YouTube, наша группа в Одноклассниках .
ссылка1