83 89 11

Производитель ноутбуков «Бештау» в Ростове нацеливается на госсектор и российский бом-лист

ЭКСПЕРТ ЮГ №8-9 2022
12042
7 минут

Группа компаний «Бештау» запустила серийное производство плат для радиоэлектронных устройств. Компания инвестирует 800 млн рублей в высокотехнологичное импортозамещающее производство. В дальнейшем инвестор построит полноценный завод по производству ноутбуков. Первыми отечественные ПК опробуют предприятия госсектора

Производитель ноутбуков  «Бештау» в Ростове нацеливается на госсектор и российский бом-лист

Открытие новых линий ГК «Бештау» на котором присутствуют гендиректор НП АИР РО Игорь Бураков, сити-менеджер Алексей Логвиненко, соучредители ГК «Бештау» Олег Осипов и Владимир Кузнецов //Фото: пресс-служба администрации Ростова
Поделиться
В конце августа в Ростове-на-Дону ГК «Бештау» (связана с ГК «Option», которая занимается производством и продажей техники) открыла новые производственные линии сборки плат для радиоэлектронных устройств. Инвестиции в новую площадку, расположенную в Западной жилом массиве Ростова, составят 800 млн рублей. Это будет первый этап в создании полноценного завода по производству ноутбуков, который панируют построить в 2023 году. Всего же группа соучредителей «Бештау» планировала вложить в проект около 2,5 млрд рублей. Еще одна производственная площадка ГК «Бештау» уже работает в Ессентуках.

Первым потребителем продукции ростовской компании станут государственные учреждения. В условиях санкций высокотехнологичное импортозамещающее производство становится стратегическим активом в инвестпортфеле региона. Сам производитель не исключает и установку на свою продукцию отечественных компонентов по мере развития отрасли производства радиоэлектроники в России.

Новое производство ГК «Бештау» в Ростове — пока только первая очередь

Как сообщал ранее «Эксперт Юг», мощности новой производственной площадки ГК «Бештау» в Ростове позволит ежегодно осуществлять монтаж до 500 млн компонентов на печатные платы. В дальнейшем, эти платы будут устанавливаться на ноутбуки, корпуса и упаковку которых сегодня производят на заводе «Бештау Электроникс» в Ессентуках.

Первая очередь, запущенная в Ростове, обеспечит новыми рабочими местами около 100 человек. По предварительным оценкам, объем налоговых отчислений в бюджет города от производства составит около 65 млн рублей в год.

ГК «Бештау» 2.jpeg
Поделиться
Линии на производственной площадке ГК «Бештау» //Фото: администрация Ростова-на-Дону

По словам технического директора ГК «Бештау» Олега Осипова, изготовление ноутбуков в Ростове будет включать весь цикл производства, начиная от выпуска литий-ионных батарей, заканчивая выпуском плат и деталей корпуса.

Дальнейшее расширение производства будет осуществляться за счет нового участка земли площадью 0,5 га. Общая площадь производственных помещений составит почти 1,3 тыс. кв. м.

«Реализация инвестиционного проекта по строительству производства радиоэлектронной продукции — приоритетный проект, — подчеркивает генеральный директор НП «Агентство инвестиционного развития Ростовской области» Игорь Бураков. — Город оперативно подобрал земельный участок в ЗЖМ, полностью отвечающий требованиям инвестора, где будет создано новое производство. Важно, что на ростовском предприятии начнут производить конечный продукт мирового уровня».

Помимо выделения земли, правительство области планирует поддержать инвестора и другим образом – помочь с поиском кадров. Сейчас ведется обсуждение с правительством Ростовской области о возможности прохождения студентами профильных ВУЗов практики на предприятии ГК «Бештау» с дальнейшей возможностью трудоустройства.

ГК «Бештау» 3.jpeg
Поделиться
//Фото: администрация Ростова-на-Дону

В производственных процессах ГК «Бештау» задействовано в основном импортное оборудование из Германии, США, Китая, Японии, Южной Кореи и пр. Ряд станков и производственных узлов произведены за рубежом по собственным проектам компании с учетом производственных потребностей, рассказал представитель ГК «Бештау». Производство такого оборудования на государственных производственных площадках в РФ может стать следующим этапом развития отрасли радиоэлектроники, считают в ГК «Бештау».

«Активное использование современной импортной техники, как ГК «Бештау», так и нашими коллегами на территории страны, поможет корректно формулировать производственные задачи перед зарождающейся отраслью. Также отмечу, что на данный момент у компании есть полное понимание того, как обеспечить бесперебойные поставки оборудования, компонентов и ЗИП», — пояснил один из соучредителей ГК «Бештау» Владимир Кузнецов.

Донские ноутбуки будут поставлять госучреждениям

Сейчас Правительство России проводит политику по импортозамещению, нацеленную на развитие отечественных высокотехнологичных производств.

«Фоном для проведения данной политики является острый дефицит отечественных производственных мощностей, на устранение которого уйдет не менее пяти лет, — считает Владимир Кузнецов. — Повышенная потребность в отечественной радиоэлектронной продукции со стороны государства, необходимой для обеспечения техникой объектов оборонной сферы, инфраструктуры, здравоохранения, образования и органов власти, позволяет отнести эту категорию продукции к товарам критического спроса».

В связи необходимостью обеспечения государства товарами критического спроса, ГК «Бештау» планирует в первую очередь направлять все усилия на разработку и создание радиоэлектронной продукции, предназначенной для удовлетворения государственных нужд. По мере решения этой задачи, продукция компании будет появляться и в других секторах ИТ-рынка РФ.

ГК «Бештау» 4.jpeg
Поделиться
Новые клавиатуры, маркированные логотипом ГК «Бештау» //Фото: администрация Ростова-на-Дону

Как отмечал ранее в интервью «Эксперт Юг» глава компании SimpleCode Андрей Антонов, сегодня в сфере высоких технологий и IT, российские власти принимают активное участие. Правительство стремится переходить на отечественное ПО и запросы к индустрии здесь разнообразные. 

На эту тему
ПО на экспорт: как развивается донская IT-компания в условиях санкций
Поделиться
«Очень широкий спектр продуктов: CRM-системы, ERP-системы, различные офисные пакеты, системы управления проектами и многое другое, — рассказывал Андрей Антонов.— В этом всем есть позитивная новость. Это то, что в России очень силен кадровый ресурс. Наша страна способна обеспечить себя необходимым ПО».

Очевидно, что теперь государство стремится не только обеспечить себя российским программным обеспечением, но и установить его на российский компьютер. Размещение нового производства именно на юге и в Ростовской области, где существует IT-кластер, имеет свои плюсы.  

Актуальное импортозамещение ГК «Бештау» и потребности IT-рынка

Импортозамещение в сфере производства ПК в России развивается в последние годы активно. Так, на отечественном рынке сегодня есть ряд компаний, специализирующихся на выпуске компьютерной техники: ICL Техно, концерн «Автоматика», «Т-Платформы», «ТИМ Компьютерс». На юге подобных производств до сих пор не было. Чаще всего российские производители используют процессоры Intel. Устанавливать их на свои ноутбуки будет и ГК «Бештау».

Владимир Кузнецов рассказывает, что на данный момент BOM лист (Billofmaterials – перечень материалов), необходимый для производства электронных плат – материнских плат, SSD, скалеров (плата управления монитором) и прочих изделий приобретается в Китае, так как в России сегодня отсутствует производство полного спектра необходимых для производства ноутбуков «Бештау» компонентов.

«Бом-лист сформирован инженерами компании с учетом взаимозаменяемости всех компонентов, — говорит Владимир Кузнецов. — Так, при отсутствии конкретного чипа, можно скорректировать схему и использовать другие компоненты. Более того, такой подход минимизирует угрозы попадания поставок под санкционные ограничения, которые могут сработать при закупке всего перечня компонентов у одного поставщика. Собственная разработка устройства и независимый подбор бом-листа позволяет разделять закупки и приобретать необходимые по номиналу компоненты у разных производителей, в том числе, по мере развития этой отрасли, и у российских».

ГК «Бештау» 5.jpeg
Поделиться
Производственные линии //Фото: администрация Ростова-на-Дону 

Отвечая на вопрос о том, как будет складываться сотрудничество компании с донским IT-кластером, Владимир Кузнецов отметил, что пока это зависит от потребностей заказчиков.

«Наша компания — единственная компания на юге России, которая занимается разработкой и производством как комплектующих, так и готовых устройств, связанных с персональными компьютерами и периферийными устройствами. В этой связи, пока говорить о налаженном взаимодействии с другими представителями южного IT-кластера преждевременно. Так, ростовские представители IT-отрасли по большей части специализируются на разработке программного обеспечения, тогда как наша компания производит только «железо», а выбор софта остается на стороне конечного заказчика», — отмечает г-н Кузнецов.
На эту тему
ГК «Option» инвестирует в производство ноутбуков в Ростове-на-Дону
Поделиться
По данным ИАС Seldon.Basis, ООО «Бештау Электроникс» основано в сентябре 2021 года в Ессентуках. Уставный капитал предприятия составляет 15 тыс. рублей. Генеральным директором компании является Варткес Галустян. Совладельцами в разных долях выступают Олег Осипов, Владимир Кузнецов, Екатерина Черенкова. Как пояснил «Эксперту Юг» Олег Осипов, Оption, соучредители которой основали и ГК «Бештау», представляет собой целую группу юридических лиц, в том числе, и индивидуальных предпринимателей, которые развивают бизнес в Ростове, Москве и Ессентуках. На российском рынке группа компаний представлена уже в течение 20 лет.
0
1
0
0
0
Подпишитесь на каналы «Эксперта Юг», в которых Вам удобнее нас находить и проще общаться: наше сообщество ВКонтакте, каналы в Telegram и на YouTube, наша группа в Одноклассниках .
ссылка1