61 63

ГК «Option» инвестирует в производство ноутбуков в Ростове-на-Дону

909
4 минуты

Группа компаний Option, ранее открывшая производство компьютерной техники в Ессентуках, планирует открыть в Ростове импортозамещающее производство ноутбуков в 2024 году стоимостью 2,5 млрд рублей. Новое производство подтолкнет развитие всей IT-отрасли региона

ГК «Option» инвестирует в производство ноутбуков в Ростове-на-Дону

На заводе в Ростове планируется собирать 100-150 тыс. ноутбуков в год//Фото: shutterstock.7eer.net
Поделиться

О планах по созданию в Ростове-на-Дону производства ноутбуков стало известно в ходе последнего заседания совета по инвестициям при главе администрации донской столицы. Как писал ранее «Эксперт Юг», к 2024 году ГК «Option» построит в Ростове завод по производству радиоэлектронной продукции за 2,5 млрд рублей. Планируется, что предприятие будет производить до 150 тыс. единиц техники ежегодно.

Ноутбуки в Ростове начнут производить в ближайшие 6-8 месяцев

Группа компаний Option уже имеет производство микроэлектроники в Ростове-на-Дону. Как рассказал «Эксперту Юг» технический директор компании Олег Осипов, группа компаний специализируется на разработке и производстве микроэлектроники и печатных плат. Сегодняшняя производственная мощность предприятия, расположенного в Западной промзоне составляет около 500 млн компонентов в год.

Оption располагает сборочной SMT-линией для производства материнских плат, SSD-дисков, блоков питания для Ростовской области, а также ТПА линией для производства пластиковых корпусов для ПК, ноутбуков и моноблоков.

Новый завод по производству ноутбуков будет расположен рядом с существующим производством. Для этих целей с поддержкой местных властей инвестор уже получил земельный участок площадью 0,5 га. Общая площадь производственных помещений составит почти 1,3 тыс. кв. м.

В строительство первой очереди предприятия будет вложено 800 млн рублей. К 2024 году объем инвестиций возрастет до 2,5 млрд рублей.

«Средства, вкладываемые в создание производств в Ростове и Ессентуках, — это собственные инвестиции Оption. Группа компаний принципиально развивает мощности самостоятельно, без финансовой поддержки государства и с привлечением минимальных кредитных средств», — говорит Олег Осипов.

Производство ноутбуков в ограниченном количестве (2-3 тыс. единиц в месяц) развернут уже в течение ближайших шести-восьми месяцев на базе имеющегося производства.

Импортозамещающее производство ноутбуков может стать ядром IT-кластера

Как рассказали представители компании, планируемая производственная мощность предприятия ГК Оption по выпуску ноутбуков в Ростове-на-Дону составит от 100 до 150 тыс. единиц в год. Планируется запустить три производственные линии. Еще до начала специальной военной операции и введения санкций Option успел закупить зарубежное оборудование (Samsung, Saki, ASM, Dek) для предприятия. Инвестор планирует также развернуть производство ноутбуков на отечественном процессоре «Байкал».

«Радиоэлектронная компонентная база будет импортная, — рассказал «Эксперту Юг» Олег Осипов. — Сегодня у нас есть возможность использовать радиоэлектронные компоненты, производимые на территории Китая и Вьетнама. В России, к сожалению, не очень много производителей такой продукции. Сырье для производства — гранулы пластика для изготовления комплектующих, планируется закупать у отечественных производителей».

По прогнозным оценкам, выручка предприятия в Ростове в первый год работы должна будет составить 3 млрд рублей в год, а через три года возрасти до 6 млрд в год. Работать на предприятии будет около 100 человек. Инвестор предполагает, что производственные площадки в будущем станут основой промышленного IT-кластера.

«По целому ряду позиций эта компания занимает лидирующие места в России, — заявил глава Агентства инвестиционного развития региона Игорь Бураков. — Мы удивились, что компания, выросшая в Ростовской области, зашла с масштабными проектами в Ставропольский край. Заместитель губернатора Дона Артем Хохлов собрал команду, перед которой поставил задачу расшибиться в лепешку, но добиться сотрудничества с группой компаний для строительства в нашем регионе импортозамещающего производства. Это по-настоящему импортозамещающее производство с большой добавленной стоимостью, с большими компетенциями, с привлечением квалифицированных специалистов. Мы выиграли конкурентную борьбу с Ессентуками за это производство».

Генеральный директор digital-агентства «Вебпрактик» Александр Букуров считает проект очень перспективным.

«Идея этого проекта очень перспективна, так как после ухода с рынка западных компаний, тема импортозамещения железа для ИТ стоит наиболее остро. По некоторым направлениям производства мы отстали на пару десятков лет. Логично, что такое производства открывается в Ростове-на-Дону, где традиционно сильные технические вузы и еще сохранилась инженерная школа. Появление такого производство — это хороший толчок для развития инженерных кадров. Это не только прямые инвестиции в регион, но и хороший вклад в развитие человеческого капитала».

Второе производство «Оption» начнет работу в Ессентуках

Как писал ранее «Эксперт Юг», еще до начала проектировки ростовского предприятия, ГК Option инвестировала 8 млрд рублей в строительство завода по производству радиоэлектроники «Бештау Электроникс» в Ессентуках. Сегодня проект уже близок к завершению — ведутся пусконаладочные работу. Производственная мощность этого предприятия составит 300 тыс. мониторов и 150 тыс. моноблоков в год.

По данным ИАС Seldon.Basis, ООО «Бештау Электроникс» основано в сентябре 2021 года в Ессентуках. Уставной капитал предприятия составляет 15 тыс. рублей, а на балансе числится 27,5 млн рублей. Генеральным директором компании является Варткес Галустян. Совладельцами в разных долях выступают Олег Осипов, Владимир Кузнецов, Екатерина Черенкова. Как пояснил «Эксперту Юг» Олег Осипов, Оption представляет собой целую группу юридических лиц, в том числе, и индивидуальных предпринимателей, которые развивают бизнес в Ростове, Москве и Ессентуках. На российском рынке группа компаний представлена уже в течение 20 лет.

«Сегодня много сотрудничаем с Китаем и отечественными компаниями. Наш холдинг является единственным производителем корпусов полностью из пластика без металлических частей. Такие комплектующие применяются для сборки техники для энергетики и медицины», — пояснил Олег Осипов.

Подпишитесь на каналы «Эксперта Юг», в которых Вам удобнее нас находить и проще общаться: наше сообщество ВКонтакте, каналы в Telegram и на YouTube, наша группа в Одноклассниках .
ссылка1