Имущество «Ростовской угольной компании» выставлено на продажу

429
1 минута

Сбербанк выставил на торги имущество банкротного ООО «Ростовская угольная компания» (РУК), сообщает «Коммерсант». В активе компании обогатительная фабрика «Шолоховская» и шахта «Быстрянская 1–2».

Проектная мощность шахты составляет 750 тысяч тонн в год горной массы, ее увеличение возможно до 1 млн т в год. Мощность обогатительной фабрики составляет 2 млн тонн в год. «Фабрика может работать на всех марках углей и производить концентрат различным размеров. В России таких фабрик всего две — „Шолоховская“ и „Беловская“», — говорится в сообщении. Начальная цена шахты —795,13 млн рублей, фабрики — 713,77 млн рублей (стоимость может быть скорректирована).

«Ростовская угольная компания» — дочернее предприятие украинского меткомбината «Запорожсталь». Компания является инвестором строительства шахты «Быстрянская — 1, 2» мощностью 750 тысяч тонн коксующегося угля в год в Ростовской области в пределах Тацинского угленосного района Восточного Донбасса. Строительство началось в 2007 году. Кредитором проекта выступил Сбербанк. Его начальная стоимость оценивалась в 4 млрд рублей. Из-за возникших сложностей строительства проходки ствола шахты проект подорожал с 4 до 11,9 млрд рублей. В 2013 году строительство шахты прекратилось. Шахта не достроена, наземная часть готова на 86%, подземная - на 33%. По данным областного правительства, в проект уже успели вложить порядка 5 млрд рублей.

В июле 2014 года арбитражный суд Ростовской области удовлетворил иски банка о взыскании с РУК 2,6 млрд руб. Как сообщали тогда в Сбербанке, все имущественные активы РУК были сформированы только за счет заемных средств банка.

Подпишитесь на каналы «Эксперта Юг», в которых Вам удобнее нас находить и проще общаться: наше сообщество ВКонтакте, каналы в Telegram и на YouTube, наша группа в Одноклассниках .
ссылка1