​Инфляция на юге России в 2018 году превысила среднероссийский уровень

47
2 минуты

Инфляция в Южном федеральном округе в 2018 году составила 4,5%, что немного выше, чем в среднем по России (4,3%), сообщает пресс-служба Южного ГУ Банка России.

«В 2017 году инфляция в ЮФО была на уровне 2,1%. По сравнению с ноябрем годовая инфляция увеличилась на 0,7 процентного пункта. При этом годовой прирост цен на большинство товаров и услуг потребительской корзины (66%) был ниже 4%. Инфляция в ЮФО ускорилась в основном за счет динамики цен продовольственных товаров, особенно плодоовощной продукции. Инфляция непродовольственных товаров и услуг в целом осталась стабильной», – говорится в сообщении ведомства.

Продовольственная инфляция в декабре 2018 года в ЮФО составила 5,4% – на 1,4 процентного пункта выше ноябрьского показателя. Из-за снижения урожая в результате засушливой погоды на юге России подорожала капуста, а рост цен на зерно стал причиной подорожания мяса и яиц. В регионе также наблюдалось восстановительное ускорение роста цен на сахар после их падения в предыдущем году. В то же время в ЮФО в декабре отмечалось снижение цен на тепличные огурцы и помидоры в годовом выражении, что обусловлено ростом объема урожая на 3,1% по итогам 2018 года.

Непродовольственная инфляция в последний месяц года составила 3,7%, незначительно (на 0,1 процентного пункта) увеличившись по сравнению с ноябрем.

«Во многом это связано подорожанием новых иностранных автомобилей из-за роста спроса в преддверии повышения НДС. При этом показатель непродовольственной инфляции в ЮФО остался ниже общероссийского (4,1%), чему способствовала высокая конкуренция в сфере торговли в наиболее крупных регионах округа», - отмечают в Банке России.

Годовая инфляция в декабре выросла по сравнению с ноябрем на 0,1 процентного пункта и составила 4%. Основной вклад в эту динамику внес рост стоимости услуг связи, обусловленный в том числе ожидаемым повышением НДС в начале 2019 года.

Среди регионов ЮФО наименьшая годовая инфляция отмечалась в Астраханской области (3,2%). Это объясняется лидирующей позицией области по темпам прироста сбора овощей за счет повышения урожайности и расширения посевных площадей.

  • Комментарии
Загрузка комментариев...