92 100 13

Ингушетию и Чечню вновь соединит железнодорожное сообщение

1531
1 минута


Власти соседних республик хотят запустить поезда между Грозным и Назранью

Ингушетию и Чечню вновь соединит железнодорожное сообщение

Фото: сайт phonoteka.org
Поделиться
В Чеченской республике и Ингушетии практически одновременно был поднят вопрос возобновления пассажирского железнодорожного сообщения между столицами двух регионов. Об этом сообщили в пресс-службах правительств двух республик.

В Грозном министр транспорта и связи ЧР Рамзан Черхигов на встрече с начальником Северо-Кавказской железной дороги Сергеем Задориным напомнил о том, что прямая железнодорожная ветка между Грозным с Назранью была разрушена в результате военных действий в 1990-х годах.
Поэтому в настоящее время поезда следуют из Грозного через Гудермес, станицу Ищерскую в направлении Минеральных Вод.

«Восстановление железной дороги Назрань — Грозный сократит время в пути для пассажиров и скорость доставки грузов на 4-5 часов, что уменьшит транспортные расходы и позволит снизить цены на оказываемые услуги», — разъяснил Рамзан Черхигов

Это вопросом заинтересовались и власти Ингушетии. Однако из-за нехватки средств в региональном бюджете руководство не может нанять проектную организацию АО «Росжелдорпроект» для проектирования реконструкции железнодорожной линии Назрань - станция Слепцовская (город Сунжа) - Грозный.

«В рамках постановления Совета Федерации ФС РФ «О государственной поддержке социально-экономического развития Республики Ингушетия», правительством региона вместе с ОАО «Российские железные дороги» осуществляется работа, направленная на организацию данного железнодорожного сообщения», — заявил министр промышленности и цифрового развития республики Бадма Дорджиев.

По словам министра, в конце весны ОАО «РЖД» заявило, что можно приступить к разработке технико-экономического обоснования данного проекта на паритетной основе между республиками. Ингушская сторона готова выделить 46,7 млн. рублей в текущем году.

Власти Чечни должны также в скором времени изыскать аналогичную сумму на разработку ТЭО.
0
1
0
0
0
Подпишитесь на каналы «Эксперта Юг», в которых Вам удобнее нас находить и проще общаться: наше сообщество ВКонтакте, каналы в Telegram и на YouTube, наша группа в Одноклассниках .
ссылка1