Инициатива заказуема: Василий Голубев отчитался за 5 лет управления областью

442
3 минуты
Инициатива заказуема: Василий Голубев отчитался за 5 лет управления областью

Поделиться
Василий Голубев представил депутатам, госслужащим, общественным деятелям и журналистам отчет о свое работе в должности губернатора Ростовской области за свою «пятилетку». Правда, в отчетах представлены данные, датированные 2014 годом, которые не учитывают кризисного2015 года. «Эксперт ЮГ» публикует главные показатели работы губернатора.


Ростовская область из высокодотационного региона стала низкодотационным


В 2010 году Василий Голубев пришел в Ростовскую область, где дотации составляли более 30% бюджета. В январе 2014 году администрация Ростовской области сообщила, что региону удалось выйти из группы высокодотационных субъектов и достигнуть уровня дотаций, не превышающих 20%. Собственные доходы области увеличилась в два раза. К примеру, в 2010 году регион заработал 53 млрд рублей, а в 2014 году – 89 млрд рублей. Задачу на следующие 5 лет Голубев ставит становление Ростовской области регионом-донором.


Инвестиционная привлекательность региона


Когда Василий Голубев вступил в должность, его программным заявлением было повышение инвестиционной привлекательности Ростовской области. Для привлечения инвесторов команда губернатора использовала как финансовые ресурсы: была разработана господдержка для инвесторов с субсидиями и участием государства в проектах, снижена арендная стоимость строительных площадок в 10 раз, так и административные ресурсы: регион значительно снизил бюрократическую нагрузку на бизнес, из 15 обязательных госуслуг в области оставили четыре, тем самым сократив период работы с разрешительными документами с года до 90 дней. Губернатор сформировал список из 90 инвестпроектов, которые сопровождает администрация, - «губернаторскую сотню». Список будет пополняться. 26 проектов из него уже реализованы. За 5 лет объем инвестиций в регионе вырос на 30%. За каждый вложенный государством рубль бюджет зарабатывает 8 рублей налогов и 40 рублей инвестиций. В Национальный рейтинг инвестклимата регионов Ростовская область вошла в группу комфортных условий для бизнеса.


Масштабные проекты в Ростовской области


Василий Голубев взял на себя ответственность за несколько масштабных проектов в Ростовской области. Это подготовка города к ЧМ-2018, которая включает в себя строительство стадиона «Ростов-Арена» на 45 тысяч зрителей, спортивную, гостиничную и логистическую инфраструктуру ЧМ-2018. В рамках подготовки реализуется программа туристической привлекательности региона. Еще один крупный проект – строительство международного аэропорта – Южного хаба, которое будет завершено в 2017 году.


Социальная сфера: не дотягивает до среднероссийской


Безусловный экономический рост региона опережает социальную сферу Ростовской области. Уровень зарплат значительно вырос за 5 лет, но с учетом инфляции - всего на 20%. Проблему износа ЖКХ областной бюджет и сейчас не может решить в полной мере, выбирая наиболее проблемные места. Не смотря на рост рождаемости, смертность в регионе ее превышает. По-прежнему остро стоит проблема с нехваткой кадров в здравоохранении. По словам Василия Голубева, следующие 5 лет нужно переломить уровень смертности по отношению к рождаемости, поднять зарплаты до среднероссийского уровня, решать задачи кадровой политики региона.

По словам директора фонда "Прикладная политология" Сергея Смирнова, тезисы о том, что Ростовская область должна стать регионом-донором и переломить смертность, являются программными заявлениями предвыборной программы Василия Голубева, как кандидата в губернаторы, об этом он говорил, выступая на праймериз «Единой России». Если область станет регионом-донором, то это будет обобщенным показателем её экономического развития, а превышение рождаемости над смертностью – аналогичным показателем её социального развития и социального самочувствия её жителей.

Став губернатором Ростовской области, Василий Голубев заявил о себе, как об инициативном управленце. Итоги своего правления он подвел фразой: «Инициатива заказуема».
Подпишитесь на каналы «Эксперта Юг», в которых Вам удобнее нас находить и проще общаться: наше сообщество ВКонтакте, каналы в Telegram и на YouTube, наша группа в Одноклассниках .
ссылка1