92 99 13

Интенсивные сады и новые виноградники: аграрии Юга борются за рекордный урожай

2350
8 минут

Южные регионы, являясь лидерами страны по выращиванию различных фруктов и овощей, продолжают добиваться рекордных урожаев, несмотря на испытания погодными условиями. «Эксперт-Юг» выяснил, выращивание каких культур стало «визитной карточкой» аграриев, и с какими трудностями приходится сталкиваться сегодня сельхозпроизводителям.

Интенсивные сады и новые виноградники: аграрии Юга борются за рекордный урожай

Кубань и Ставрополье являются лидерами по выращиванию яблок на Юге. Фото: «Эксперт-Юг»
Поделиться
Картины колосящихся хлебных полей в последние годы уже не в полной мере отражают сельскохозяйственный образ юга России. Хотя, безусловно, зерновые остаются главной аграрной культурой региона. В то же время фермеры и хозяйства все больше уделяют внимания расширению номенклатуры выращиваемой продукции. А площади, выделенные под сады, виноградники, бахчи и выращивание овощей, непрерывно растут.

Ставрополье: лидеры садоводства на Юге

В 2022 году в Ставропольском крае было собрано свыше 74,1 тыс. тонн яблок, что оказалось в 1,5 раза выше уровня предыдущего года, 163,7 тонны черешни (рост в 2,3 раза), 32,5 тонны вишни (рост в 1,8 раза), 1 тыс. тонн сливы (рост в 1,4 раза).

Выращиванием плодово-ягодной продукцией в регионе занимаются более 50 сельхозорганизаций, в том числе 11 фермерских хозяйств. И Ставрополье остается одним из ее самых крупных производителей, а трудятся здесь в садоводстве свыше 7 тысяч человек.

В текущем году надежды на урожай плодов и ягод в регионе оказались менее радужными из-за неожиданно затянувшихся холодов.

«К сожалению, нынешняя весна для наших садоводов и виноградарей была достаточно неприятным явлением: низкие температуры, заморозки не лучшим образом отразились на урожае этого года», — признал министр сельского хозяйства региона Сергей Измалков.

Он заверил, что качество продукции и валовое производство остаются в регионе на неплохом уровне, но повторить рекордные показатели предыдущего года вряд ли удастся.

В то же время на Ставрополье приступают к реализации проекта по закладке яблоневого сада интенсивного типа. Как уточнил министр экономического развития региона Денис Полюбин, инвестором выступает компания ООО «Сады Предгорья», которая готова направить на эти цели 280 млн рублей.

яблоки.jpg
Поделиться

На Ставрополье закладывают яблоневые сады интенсивного типа. Фото: pokayadoma.ru

Площадь будущего сада составит 80,3 га, а закладывать его будут поэтапно до 2028 года. Выйти на полную мощность предприятие планирует через десять лет: его валовый сбор к этому времени, по прогнозам специалистов, достигнет 4,5 тыс. тонн яблок в год.

Кубань: рекордный урожай яблок

В то же время о рекордном урожае яблок весной заговорили на Кубани. Как прогнозировал генеральный директор Союза «Садоводы Кубани» Николай Щербаков, общий сбор этих плодов в Краснодарском крае по итогам 2023 года планировался в объеме 500 тыс. тонн, что могло стать повторением прошлогоднего рекорда.

«Если в этом году не будет форс-мажоров, не будет повсеместных градов, ливней, ветров, то мы получим очередной рекорд урожайности, потому что у нас много молодых садов, в самом расцвете сил», — пояснял он, отмечая положительную динамику последних лет.

Но холодная весна все же внесла негативные коррективы. «У яблонь плоды завязывались плохо, активно развивалась парша. Сады приходилось почти непрерывно обрабатывать «химией», которую тут же смывали дожди, мешая бороться с болезнями деревьев и вредителями», — не скрывает сегодня руководитель «Садоводов Кубани».

При этом он отмечает, что из-за погоды в регионе сгнило больше половины урожая черешни. И хотя, косточковые в крае занимают всего 5% объема сбора плодов, ситуация с ними подтверждает, что рекордных урожаев в этом году не будет.

При этом, по мнению эксперта, на повестке дня сегодня стоит другой острый вопрос: регулирование ценовой политики, которая болезненно сказывается на доходах производителей и развитии садоводства на Кубани.

Николай щербаков.jpg
Поделиться

Как рассказал Николай Щербаков, холодная весна внесла негативные коррективы. Фото предоставлено экспертом

«Примерно 80 % наших фруктов реализуется через торговые сети, которые и диктуют цены, а заграничный производитель при этом еще и демпингует, так как у него себестоимость плодов получается гораздо ниже», — объясняет специалист в области садоводства.

По словам Щербакова, за последние 5 лет себестоимость отечественных фруктов выросла на 60 %, а отпускная цена за этот период поднялась только на 30%. В торговых сетях яблоки реализуются в среднем по 109 рублей за килограмм, в то время как их закупочная цена в российских хозяйствах и у фермеров составляет 47 – меньше в 2,2 раза.

«Рентабельность выращивания фруктов падает, запас прочности в отрасли заканчивается. И поэтому в условиях, когда все дорожает, а цена сельхозпродукции не растет, ее производитель перестает развиваться и вынужден отказываться от многих перспективных проектов», — убежден гендиректор «Садоводов Кубани».

Ингушетия: итальянские технологии производства плодов

Стоит отметить, что прошлогодние яблочные рекорды порадовали и аграриев Ингушетии. В крупнейшем интенсивном саду Северного Кавказа «Сад — Гигант Ингушетия» было собрано 58 тыс. тонн яблок – такого не было за всю историю его существования.

«Это показатель того, что растениеводство для нас - перспективное направление. При благоприятных погодных условиях и при использовании современных технологий можно стабильно достигать таких серьезных результатов», — заявил глава Республики Махмуд-Али Калиматов.

Он обратил внимание, что динамика развития предприятия обусловлена использованием итальянской технологии производства плодов и наличием собственной инфраструктуры хранения урожая.
При этом в 2030 году в Ингушетии намерены вдвое увеличить площадь черешневых садов.

Уже в этом году в республике собрали 105 тонн черешни, что вдвое больше предыдущего урожая. Самый крупный сад этой ягоды в республике - «Алмавит Фрут» в 2018 году заложили братья Галаевы. Начав с 42 га черешневых саженцев, привезенных из Молдавии и Италии, они довели площадь косточковых к сегодняшнему дню до 84 га, а к 2030 году планируют увеличить площадь своих черешневых садов до 170 га.

черешневые сады.jpg
Поделиться

В Ингушетии намерены вдвое увеличить площадь черешневых садов. Фото: сайт freepik.com

«У предприятия есть хороший экономический потенциал. Будем постепенно увеличивать площади хозяйства, соответственно будет расти и урожайность», — выразил уверенность глава Ингушетии Махмуд-Али Калиматов, отметив, что уже в настоящее время местные производители полностью обеспечивают черешней жителей Республики.

Ростовская область: благоприятная погода для гороха

Тем временем свой новый рекорд по сбору гороха установили сельхозтоваропроизводители Ростовской области. Прежнее достижение этого региона в размере 347 тыс. тонн от 2017 года они перекрыли на 16 тыс. тонн, когда убрать еще оставалось около 30 тыс га культуры, по подсчетам, опережая кубанских соседей. Впрочем, абсолютного лидера по гороху – Ставропольский край, собравший свыше 600 тыс. тонн, им уже было не догнать.

А объяснения рекордам этих регионов дал генеральный директор Института конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР) Дмитрия Рылько. «Они расширили посевы этой культуры, а кроме того, в этих регионах была благоприятная погода для гороха», — заявил он.

По итогу четверть всего собранного гороха в стране пришлась на эти три региона, что не могло не радовать местных аграриев, учитывая, что значительная доля той культуры отправляется в другие страны, где она пользуется стабильным спросом.

Ранее «Эксперт Юг» уже сообщал о том, что только агрохолдинг «Степь» экспортировал пятую часть всего российского гороха.

Крым: обновление виноградников

У Крыма – собственная гордость: солнечная ягода. После возвращения в состав РФ благодаря господдержке на полуострове появилось около 7 тыс. гектаров новых виноградников. В этом году аграрии Республики планируют заложить лозу на территории еще 2 тысячи гектаров.

После принятия в декабре 2019 года Госдумой закона «О виноградарстве и виноделии в РФ» на полуострове было выделено 13 виноградарско-винодельческих районов, 12 из которых - в Республике Крым и один - в Севастополе. При этом один из его соавторов, депутат от Крыма Константин Бахарев обратил внимание, что в законодательное поле впервые было введено понятие виноградопригодных земель, которых на полуострове насчитали почти 90 тысяч гектаров. Однако многие из них, особенно на южном берегу, были утрачены для отрасли еще в предыдущие годы.

Тем не менее, оставшиеся виноградники, постоянно обновляются.

Андрей Савчук.jpg
Поделиться

По мнению Андрея Савчука, благодаря господдержке виноградарство в Крыму вышло на  новый уровень. Фото: «Эксперт-Юг»

«Появляются новые, раскорчевываются старые. В среднем ежегодно с 2014 по 2022 год закладывалось около тысячи гектаров лозы. А в этом году в планах аграриев - новая лоза на территории 2 тысяч гектаров, из которых около 850 га уже заложено в весеннюю кампанию. На такой же площади предприятия высадили саженцы винограда и в 2022 году, причем закладка больше 1200 гектаров была просубсидирована государством», – рассказал министр сельского хозяйства республики Андрей Савчук.

При этом министр уточнил, что в прошлом году на реализацию мер господдержки в области виноградарства и виноделия было выделено более 680 млн рублей, что позволило аграриям отрасли приобрести отечественные саженцы для посадки, установить шпалеру, компенсировать затраты на приобретение техники и оборудования. В этом году на эти направления выделено около 870 млн рублей.

По словам министра, все эти меры позволяют развиваться и смежной - винодельческой отрасли: сегодня в Крыму функционируют 30 предприятий, 26 из которых имеют собственную сырьевую базу.
«В прошлом году в сезон уборки виноград перерабатывали 22 винодельческих предприятия. Из полученного урожая – около 130 тысяч тонн – было выработано больше 8300 дал виноматериала, что позволило нарастить объемы производства крымской винодельческой продукции. К примеру, в прошлом году производство коньяка на полуострове выросло на 7,9%, виноградных виноматериалов больше, чем на 56%», – отметил министр.

С оптимизмом виноградари смотрят и на урожай нынешнего года. А, учитывая, что заложены были именно интенсивные виноградники и сорта, которые дают хороший урожай, в регионе планируют собрать еще больший урожай.
На эту тему
Бунт виноделов: производители Юга добились повышения ввозных пошлин на импорт
вечеринка.jpg
Поделиться

Динамику урожаев винограда на полуострове в последние годы оценивает как положительную и директор Ассоциации Виноградарей и Виноделов Крыма «Крымское бюро винограда и вина» (АВВК «КБВВ») Тимофей Месеняшин.

«Благодаря вниманию к отрасли со стороны федеральных и республиканских властей площадь виноградников на полуострове ежегодно растет, и в данный момент она уже превысила 20 тыс. гектаров. Крым по этому показателю занял третье место в России после Краснодарского края и Республики Дагестан», — отмечает директор ассоциации.

В то же время Тимофей Месеняшин не скрывает, что Крым остается зоной рискованного земледелия, где погодные факторы оказывают существенное влияние. «Но поскольку государственная поддержка позволяет закладывать виноградники с использованием капельного орошения, сооружать пруды-накопители, то влияние этого фактора возможно нивелировать», — убежден он. А рост качества продукции виноградарства в России в свою очередь снижает зависимость от высоких урожаев.
0
0
0
0
0
Подпишитесь на каналы «Эксперта Юг», в которых Вам удобнее нас находить и проще общаться: наше сообщество ВКонтакте, каналы в Telegram и на YouTube, наша группа в Одноклассниках .
ссылка1