Инвестиции «АЭМ-Технологии» в волгодонский «Атоммаш» превысили 6,5 млрд рублей

1540
3 минуты

За минувшие восемь лет компании «АЭМ-Технологии» инвестировала в завод «Атоммаш» (в Волгодонске) более 6,5 млрд рублей. Львиная доля средств была направлена на расширение мощностей

Инвестиции «АЭМ-Технологии» в волгодонский «Атоммаш» превысили 6,5 млрд рублей

Гендиректор АО «АЭМ-Технологии» Игорь Котов. // Фото с сайта aemtech.ru

Сегодня впервые общий размер инвестиций АО «АЭМ-Технологии» (входит в мишиностроительный дивизион ГК  «Росатом» — «Атомэнергомаш») в развитие завода «Атоммаш» в Волгодонске озвучил гендиректор компании Игорь Котов на встрече с ростовскими СМИ.  Топ-менеджер «АЭМ-Технологии» уточнил, что львиная доля от указанной суммы вложена в 2019-2020 годах в производство корпусов реакторов и парогенераторов для атомных электростанций (АЭС). «С момента приобретения "Атоммаша" в 2012 году мы вложили в него порядка семи миллиардов рублей. Первые годы это были средства на поддержание производства, а в последующие годы — на расширение мощностей, — пояснил Игорь Котов. — Наша цель — наладить к 2023 году стабильный выпуск четырех (и более) реакторов ежегодно. Для этого закупаем, устанавливаем в цехах "Атоммаша" современное оборудование, а также модернизируем имеющееся».

Гендиректор добавил, что корпус  реактора — это сложный продукт. На изготовление одного уходит три года. В непростом для экономики 2020 году волгодонскому предприятию удалось «побить советский рекорд» — отгрузить заказчикам три реактора и 18 парогенераторов. Выручка «Атоммааша» по итогам года составила около 18 млрд рублей. Планы на 2021 год — увеличение выручки «АЭМ-технологии» на 5 млрд рублей.

«Текущий год для нас интересен тем, что мы создаем заделы, которые позволят нам в 2023 году выйти на уровень производства пяти реакторов и 20 парогенераторов с отгрузками в 2023 и 2024 годах», — резюмировал топ-менеджер.

Как ранее писал «Эксперт ЮГ», «АЭМ-технологии» является основным производителем всего оборудования так называемого «ядерного острова» или реакторного зала АЭС. Мощности двух филиалов компании — «Атоммаша» (в Ростовской области) и «Петрозаводскмаша» (в Карелии) — позволяют изготавливать до четырех комплектов такого оборудования ежегодно. Предприятия выполняют заказы для АЭС в России, Турции, Республике Бангладеш, Китае, Индии и других странах.

Сегодня «АЭМ-технологии» реализует инвестпрограмму, направленную на модернизацию производства и увеличение существующих мощностей, до 2023 года на общую сумму 7,2 млрд рублей, 5 млрд из которых — инвестиции в волгодонский «Атоммаш» .

Ранее «Эксперт Юг» сообщал, что Волгодонск — единственный город России, где представлены сразу четыре дивизиона атомной отрасли: генерация электроэнергии (РоАЭС), строительство атомных станций (ЗАО «Атомстройэкспорт», АСЭ), производство оборудования для АЭС («АЭМ-Технологии» «Атоммаш» и специализированный кластер), подготовка кадров и научные разработки (Волгодонский инженерно-технический институт — филиал Национального исследовательского ядерного университета МИФИ). По оценкам главы администрации города Виктора Мельникова, сейчас более 15 тысяч местных жителей (чуть менее 10% от общей численности) заняты на предприятиях атомной отрасли и в компаниях, ориентированных на выпуск энергетической продукции (в основном для тех же АЭС).

В Волгодонске работает единственный в стране промышленный кластер атомного машиностроения, зарегистрированный в соответствующем федеральном реестре. Кластер объединяет 17 предприятий и около 3 тысяч специалистов. Ведущее предприятие — компания «Атоммашэкспорт», которая располагает современным оборудованием для механической обработки деталей весом до 10 тонн. Сварочное оборудование и современные линии позволяют производить высокоточную сборку технологического оборудования и промышленной арматуры для АЭС. По оценкам минэкономразвития региона, Волгодонский кластер атомного машиностроения выпускает до 70% всех комплектующих, необходимых для АЭС.

Подпишитесь на каналы «Эксперта Юг», в которых Вам удобнее нас находить и проще общаться: наши группы в Facebook и Одноклассниках, каналы в Telegram и на YouTube, наш Instagram, наше сообщество ВКонтакте.