69 75

Инвестиционные итоги «Иннопрома-2022» для ЮФО: 15 соглашений на 37 млрд рублей

8689
5 минут

По итогам выставки «Иннопром-2022» делегации Ростовской области и Краснодарского края заключения с инвесторами 15 соглашений на общую сумму свыше 37 млрд рублей. В рейтинге «Эксперта Юг» самый дорогой проект – это проект «дочки» «Газпрома» в донском регионе за 18 млрд рублей.

Инвестиционные итоги «Иннопрома-2022» для ЮФО: 15 соглашений на 37 млрд рублей

Фото: expo.innoprom.com
Поделиться

Два стенда от юга для «Иннопрома»


В Екатеринбурге завершилась XII международная промышленная выставка «Иннопром», которая проходила с 4 по 7 июля. В мероприятии приняли участие представители порядка 60 регионов России и 30 стран зарубежья и представители 500 российских и международных компаний. В списке участников от Южного федерального округа были делегации Ростовской области и Краснодарского края. Остальные регионы юга России были представлены стендами местных производителей.

Так, например, как сообщили в администрации Волгоградской области, в выставке представили свою продукцию несколько предприятий — НПО «Броня», Камышинский опытный завод и другие.
«Предприятия Волгоградской области представят свою продукцию на встречах с потенциальными партнерами из других регионов России, а также из Казахстана, Азербайджана, Армении, Беларуси, Турции, Индии, Германии, ОАЭ», — уточнили в пресс-службе.

В нынешнем году форум проходил на фоне жестких санкций. Собственно, тема выставки звучала так — «Промышленный переход: от вызовов к новым возможностям». Во время «Иннопрома» состоялись выступления главы правительства России Михаила Мишустина, который заявил, что задача бизнеса и промышленности сейчас заключается в строительстве технологического суверенитета страны в сжатые сроки. «Цель одна — перейти от догоняющей к опережающей системе. Так мы вернем себе внутренний рынок и сможем наращивать высокотехнологичный экспорт. Для достижения такого результата нужны стимулы, например, доступ к долгосрочному финансированию, налоговые льготы, гарантии сбыта продукции», — подчеркнул премьер-министр.

12.jpg
Поделиться

Фото: donland.ru

Импортозамещение для Дона и Кубани


Помимо сессии и круглых столов деловая программа «Иннопрома» традиционно предполагает заключение соглашений о реализации инвестпроектов в регионах. В этом году власти субъектов РФ подписали порядка 15 таких документов с компаниями на общую сумму в размере свыше 37 млрд рублей. Примечательно, что в списке значатся только два региона — Ростовская область и Краснодарский край. Информации об участии в соглашениях других регионов нет ни сайте «Иннопрома», ни на порталах органов власти.

По количество и стоимости проектов первое место занял донской регион. Делегация Дона подписала девять соглашений на 31,6 млрд рублей.

«Подавляющее, абсолютное большинство проектов связано с замещением той продукции, которую либо не производили, либо она перестала поставляться на территорию страны. Мы видим и на представленных на стендах проектах, и в практической жизни сегодня, что очевидный поворот в сторону импортозамещения экономики состоялся. Поэтому для нас сегодня является принципиальным ускорение процессов, которые бы заместили те ниши, появляющиеся сегодня в стране, в регионах», — пояснил Василий Голубев.

Так, например, в Шахтах «Лебединский торговый дом» построит завод по производству морозильного оборудования за 1 млрд рублей, а ГК «Диалайн» создаст производство систем диагностики онкологии (см. таблицу рэнкинга ниже).

Самым же значимым проектом для Ростовской области станет строительство двух комплексом по производству сжиженного природного газа и СПГ-заправок. ООО «Газпром СПГ технологии» вложит в комплекс порядка 18 млрд рублей. Начать строительство первого завода планируют в первом квартале 2023 года, а сдать в строй весь комплекс планируется в 2027 году.

Краснодарский край заключил на «Иннопроме» шесть соглашений на 5,5 млрд рублей. Как заявил губернатор Кубани, новые производства будут выпускать импортозамещающую продукцию.

Почти половина всех инвестиций пойдет на создание индустриального парка в Мостовском районе. ООО «МХЛ-Втормет» вложит в 2,3 млрд рублей в промплощадку «Регион 23».
«Промпарк возведут в Мостовском районе на базе комплекса обанкротившегося производителя древесных плит «Юг». Его площадь составит более 30 га. На территории нового индустриального парка разместят предприятия, занимающихся глубокой переработкой древесины, производством фанеры, мебельного щита, пиломатериалов, мебели, металлической продукции, стальной заготовки, катанки и удобрений», — сообщили в пресс-службе администрации Кубани. 

Еще один промпарк появится в Краснодаре. Инвестиции в него оцениваются в один млрд рублей.
«Для края это стратегическое соглашение. НИЦ «Технологии» инвестирует в первый на Кубани промышленный технопарк 1 млрд рублей. Инвестор будет наращивать и развивать радиоэлектронную компонентную базу, создаст центр импортозамещения по выпуску отечественных видеорегистраторов, камер видеонаблюдения и комплектующих. Рассчитываю, что он станет флагманским в России», – прокомментировал Вениамин Кондратьев.

Топ-15 проектов для юга России по итогам выставки "Иннопром-2022"


Место Проект Инвестор Регион Сумма инвестиций, млрд рублей
1 Два комплекса по производству сжиженного природного газа и СПГ-заправок ООО  «Газпром СПГ технологии» Ростовская область 18
2  Строительство цеха по производству ферросплавов в Шахтах ООО «НОВОРОСМЕТАЛЛ» Ростовская область 4
3 Завод по производству полиэфирного штапельного волокна в Шахтах  ООО «Авангард» Ростовская область 4
4 Индустриальный парк «Регион 23» в Мостовском районе ООО «МХЛ-Втормет» Краснодарский край 2,3
5 Производство систем диагностики онкологии ГК «Диалайн» Ростовская область 1,8
6 Производство сельскохозяйственной и коммунальной техники в Таганроге ГК «Ростсельмаш» Ростовская область 1,5
7 Промышленный технопарк «Азовский» в городе Азове ООО «Ростметсплав»  Ростовская область 1,1
8 Промышленный парк в Краснодаре ООО Управляющая компания «Технопарк радиоэлектронной промышленности» (НИЦ «Технологии») Краснодарский край 1
9  Завод по производству щелочных батареек разных типов в Крымском районе ООО «АБ-Бэттэрис»  Краснодарский край 1
10 Заводы по производству сополимеров и порошков на основе винилацетат-этилен ООО «Кубань-Полимер»  Краснодарский край 0,9
11 Производственная линия по выпуску морозильных ларей в Донецке ЗАО «Лебединский торговый дом» Ростовская область 1
12 Производство адаптивных редукторов в Павловском районе ООО «Экспериментальный завод "Павловский"» Краснодарский край 0,24
13 Сеть зарядных станций для электротранспорта ООО «Грин Драйв» Ростовская область 0,18
14 Создание электрозарядной инфраструктуры Sitronics Group Ростовская область 0,1
15 Модернизация Армавирского машиностроительного завода ООО «Северо-Кавказский завод металлоконструкций» Краснодарский край 0,21
Подпишитесь на каналы «Эксперта Юг», в которых Вам удобнее нас находить и проще общаться: наше сообщество ВКонтакте, каналы в Telegram и на YouTube, наша группа в Одноклассниках .
ссылка1