Инвестор на Ставрополье вложит миллиард в яблоневый сад и склад

12187
4 минуты

Компания «Крайсервис» заложит  210 га суперинтенсивного сада и удвоит мощности плодохранилища, превратив его в одно из крупнейших в крае. В общей сложности в проект будет инвестирован 1 млрд рублей.

Инвестор на Ставрополье вложит миллиард в яблоневый сад и склад

Замдиректора ООО «Крайсервис» Янис Шармазанов (в середине) видит хорошие перспективы в развитии садового проекта. // Фото: пресс-служба минсельхоза Ставропольского края.

О реализации проекта в Изобильненском районе Ставрополья «Эксперту Юг» рассказал заместитель директора ООО «Крайсервис» Янис Шармазанов. По его словам, проект включает несколько направлений: закладка яблоневого сада суперинтенсивного типа на площади 210 га, строительство современного плодохранилища, запуск линии по сортировке и фасовке фруктов. Завершение всех работ по проекту запланировано на 2022 год.

«Первые яблони мы посадили в 2018 году, — уточнил Шармазанов. — Каждый год увеличивали площадь посадки на 40-50 гектаров. Таким образом, сейчас наш суперинтенсивный яблоневый сад занимает уже 142 га и в 2021 году вступает в товарное плодоношение. Кстати, весной 2021 года мы планируем увеличить площади еще на 35 гектаров, а в 2022-м, год завершения проекта, — более чем на 20 га. Таким образом, общая площадь закладки сада составит порядка 210 гектаров». 

Замдиректора добавил, что, здесь будут выращивать наиболее востребованные сорта: «Гала», Гренни Смит», «Рэд Делишес», «Фуджи», «Голден Делиес». «Если не будет природных катаклизмов, особенно возвратных заморозков, как в 2020 году, то первый урожай яблок составит 5 тысяч тонн», — считает садовод.

К реализации второго направления — строительству современного холодильного склада для хранения фруктов — приступили в 2019 году. Первую очередь, на 5 тыс. тонн единовременно, уже ввели в эксплуатацию. «В следующем году запускаем вторую очередь, на 2,5 тысячи тонн, затем, в 2022-м, — третью очередь, также на 2,5 тысячи. В итоге, выйдем на проектную мощность в 10 тысяч тонн единовременного хранения только собственной продукции», — пояснил Янис Шармазанов. 

Недавно «Крайсервис» запустил линию по сортировке и фасовке яблок мощностью 9 тонн фруктов в час и стоимостью 32 млн рублей. По мнению специалистов предприятия, запуск такого оборудования позволит исключить ручной труд при мойке, сортировке и калибровке фруктов, автоматизировать процесс сборки коробок для хранения. Все оборудование для яблоневого проекта приобретается в Европе — Италии, Бельгии, Нидерландах. Так, линию по сортировке плодов поставила голландская Aweta, холодильник (регулируемая газовая среда) — итальянская Isolcell, также из Италии садоводы получили автомат по сборке коробок — производство TECO S.r.l. Все поставщики — лидеры в своих сегментах. 

img width="700" alt="0001111 плодохранилище.jpg" src="//opt-1645598.ssl.1c-bitrix-cdn.ru/upload/medialibrary/7c4/7c413ec2ef58f7734d8617934b74734a.jpg?1609212465130535" height="525" title="0001111 плодохранилище.jpg">

По словам замдиректора, общий объем инвестиций в проект составит 1 млрд рублей. Это, в основном, собственные средства ООО «Крайсервис». Его основная специализация — выращивание и продажа зерновых культур. По данным ИАС Seldon.Basis,, в 2019 году выручка предприятия составила 606,1 млн рублей (на 19,4% ниже, чем в 2018 году), прибыль, напротив, выросла на 16,3% — до 309,4 млн рублей. Также для проекта компания привлекает кредиты Россельхозбанка, «Сбера» и других финансовых партнеров. По мнению Шармазанова, серьезная поддержка для них — госсубсидии на развитие садоводства.

Первый замминистра сельского хозяйства Ставропольского края Вячеслав Дридигер уточнил «Эксперту Юг», что особенностью суперинтенсивного садоводства является высокая продуктивность —  50-60 тонн продукции с одного гектара, тогда как в интенсивных садах этот показатель составляет порядка 25 тонн, а в традиционных садах и вовсе шесть-семь тонн. Поэтому развитие садоводства поддерживается на государственном уровне. К примеру, в этом году было выделено 769,23 млн рублей, что в 1,8 раза больше, чем в прошлом, в том числе из краевого бюджета — 275 млн рублей. Причем, только на закладку и уход за многолетними культурами на условиях софинансирования было направлено 525,8 млн рублей. «Благодаря господдержке в крае наблюдается рост площадей под садами суперинтенсивного типа. В 2020 году площадь таких садов увеличилась на 389 га и на сегодня составляет 1 101 га», — поясняет  Вячеслав Дридигер.

По его мнению, проект «Крайсервиса» — один из крупнейших в крае: «В сопоставимых масштабах в 2020 году работают ООО «Ставропольская фруктовая долина» в Кочубеевском районе и  СХП «Рассвет» — в Георгиевске».

Исполнительный директор компании «СовЭкон» Андрей Сизов отметил, что такие проекты имеют будущее с точки зрения перспективы увеличения производства и импортозамещения.   «Перспектива пока для дальнейшего наращивания  внутреннего производства сохраняется. Хотя, например, этот тот год был непростой из-за сложных погодных условий. Остальной фактор — это замещение импорта, доля которого пока остается высокой. Пространство для роста, для новых проектов пока что есть, — говорит  Андрей Сизов. — Основной  вопрос — наличие господдержки и ее своевременное получение. При прочих равных продукция региональных компаний должна быть конкурентоспособной  по сравнению с импортной, особенно когда еще остается закрытой Европа».

Подпишитесь на каналы «Эксперта Юг», в которых Вам удобнее нас находить и проще общаться: наши группы в Facebook и Одноклассниках, каналы в Telegram и на YouTube, наш Instagram, наше сообщество ВКонтакте.