Инвестор вложил в запуск астраханского завода томатной пасты 6 млрд рублей

603
2 минуты

Совокупная мощность обеих линий достигнет почти 100 тысяч тонн в год. Инвестор рассчитывает на 20% российского рынка.

Инвестор вложил в запуск астраханского завода томатной пасты 6 млрд рублей

Поделиться

Компания ООО «АПК "Астраханский» (принадлежит физлицам и зарегистрированной в Лихтенштейне компании Argo holding establishment) вложила в запуск двух производственных линий завода по выпуску томатной пасты в селе Заволжское Харабалинского района Астраханской области порядка 6 млрд рублей. Об этом сообщил губернатор области Александр Жилкин в ходе ежегодного отчета о работе правительства региона перед депутатами регионального парламента. Первая очередь предприятия запущена в сентябре прошлого года, вторая строится в настоящее время.

Проект строительства завода был включён в российскую программу импортозамещения, поэтому на региональном уровне он получил статус особо важного. На сегодняшний день 98% томатной пасты Россия импортирует, главным образом, из Китая.

Инвестор, известный кубанский предприниматель Иса Дакаев считает, что новое предприятие может рассчитывать на 20 процентов отечественного рынка.

Инвестор уже имеет опыт строительства подобных комплексов в Краснодарском крае, что позволило ему получить в аренду 2,6 тыс. га земли в Астраханской области под выращивание томатов в открытом грунте. В пресс-службе губернатора области уверяют, что в перспективе общая площадь комбината по выращиванию томатов в открытом грунте и предприятия по их переработке увеличится в пять раз.

После ввода в эксплуатацию на предприятии будет создано 380 рабочих мест для жителей близлежащих сёл Заволжье, Речное, Селитренное, Вольное.

Несколько лет назад региональные власти уже пытались реализовать подобный проект в Лиманском районе области, но с выращиванием томатов в закрытом грунте.

Сырьё для предприятия будет выращиваться также в Харабалинском районе и поставляться на завод в объёме 1,5 тысячи тонн томатов в сутки. Паспортная мощность переработки томатов на предприятии после запуска всех трёх технологических линий в 2018 году составит 1,2 тыс. тонн в сутки.

При выходе предприятия на полную мощность производственная инфраструктура будет включать в себя тепличный комплекс для выращивания рассады площадью 10 га, земли сельхозназначения порядка 15 тысяч га (с учетом севооборота) для производства томатов объемом 370 тыс. тонн в год.

Первая очередь (50 тыс. тонн в год) была запущена 2 сентября 2016 года. Оборудование приобреталось у итальянского производителя Rossi&CATELLI.

По словам Александра Жилкина, на сегодняшний день «инвестор вложил в завод порядка 6 млрд рублей и уже приступил ко второй очереди проекта, мощности которой составят 45 тыс. тонн томатной пасты». По его словам, для обеспечения производства задействовано 5 тысяч га брошенных земель, всего с учетом севооборота - 15 тыс. га.

«Переработка овощей в регионе за прошлый год возросла в 1,5 раза и в качестве плана - нарастить ее в этом году еще в 2,5 раза. Столь высоких результатов удалось добиться расширением овощного консервирования и запуском АПК "Астраханский», - пояснил г-н Жилкин.

Подпишитесь на каналы «Эксперта Юг», в которых Вам удобнее нас находить и проще общаться: наше сообщество ВКонтакте, каналы в Telegram и на YouTube, наша группа в Одноклассниках .
ссылка1