75 85
«ЭКСПЕРТ ЮГ» в соцсетях:

Иранская «Роза» запустит химпроизводство в астраханском «Лотосе»

1472
4 минуты

Крупнейший в Иране частный холдинг Golrang Industrial Group приступил к строительству в Астраханской области завода бытовой химии мощностью более 9 млн литров в год. В свой первый в России химзавод иранцы инвестируют 360 млн рублей

Иранская «Роза» запустит химпроизводство в астраханском «Лотосе»

Строительство завода началось с церемонии закладки «капсулы времени». // Фото с сайта sezlotos.ru

О начале строительства иранского завода сообщила пресс-служба особой экономической зоны «Лотос»*. Здесь недавно, на стройплощадке завода компании «Роза», состоялась церемония закладки «капсулы времени», вместо традиционного «первого камня» в основание будущего предприятия. ООО «Роза» — резидента ОЭЗ и «дочка» Golrang Industrial Group. «Заводы этого холдинга работают в Иране, Ираке, Турции, Узбекистане и Канаде. Астраханский завод станет первым предприятием Golrang в России», — подчеркнули представители ОЭЗ «Лотос».

Они добавили, что проект реализуется в несколько этапов. С 2019 года по первый квартал 2020-го — велась разработка проектно-сметной документации. В июне текущего года началось строительство завода. Выпуск первой продукции запланирован на второй квартал 2022 года. Общий размер инвестиций в проект — более 360 млн рублей. Финансирование осуществляется за счет собственных средств иранского холдинга.

Выход на проектную мощность — свыше 9 млн литров в год — запланирован к 2024 году. Изготовленные «Розой» шампуни, стиральные порошки и другую бытовую химию инвестор намерен поставлять по всей России. Еще на этапе изучения возможностей российского рынка представители Golrang Industrial Group прорабатывали такие направления, как Москва, Ивановская, Брянская и Новосибирская области, а также Якутия и Дагестан.   

«Главный принцип нашего холдинга — обеспечить потребителей качественной и экологически чистой продукцией, — говорит учредитель компании Надер Аббасзадех. — Мы нацелены не просто экспортировать, а производить. Первый завод, который будет построен здесь, станет достойным примером для дальнейшего инвестирования иранского бизнеса в экономику Астраханской области, России».

Г-н Аббасзадех добавил, что при трехсменном режиме работы выручка производства составит более 2 млрд рублей в год, чистая прибыль — 276 млн рублей. Ежегодные налоговые отчисления в бюджет Астраханского региона учредитель «Розы» оценивает 428 млн рублей.

Golrang Industrial Group работает в Иране более 60 лет. Специализируется на производстве моющих средств. Является крупнейшим в стране производителем в этом сегменте. Свою продукцию Golrang экспортирует в более чем 20 стран. Приоритетные направления — СНГ и арабские государства.

По словам гендиректора АО «ОЭЗ "Лотос"» Сергея Милушкина, к взаимодействию с Golrang они приступили в 2017 году. «Все планы, озвученные на старте переговоров, четко выполняются. Для компании принципиальным является организация производства с соблюдением всех требований безопасности и экологичности. Мы, в свою очередь, будет и дальше создавать необходимые условия для комфортной работы здесь нашего резидента», — резюмирует г-н Милушкин.

Как ранее рассказывал «Эксперту Юг» Сергей Милушкин, пока в ОЭЗ «Лотос» 16 резидентов с общим объемом инвестиций более 30 млрд рублей. В их числе компании из Ирана, Италии и других стран, которые реализуют различные промышленные проекты — производство полимеров, рыбных кормов, бытовой химии, судовых панелей и самих судов. Учитывая, что ОЭЗ «Лотос» функционирует всего пять лет, большая часть резидентов находится на этапе проектирования предприятий.

По данным ИАС Seldon Basis, ООО «Роза» создано в июне 2019 года в селе Волжское Наримановского района Астраханской области. Основная специализация — производство прочих неорганических химических веществ. Гендиректор компании Собхани Алиреза Эсмаиил. Учредитель — Аббасзадех Парчехбаф Надер Али. Свидетельство резидента особой экономической зоны «Лотос» компания «Роза» получила 30 сентября 2019 года.  

На церемонии закладки «капсулы» генеральный консул Исламской Республики Иран в Астрахани Мехди Акучекиан отметил, что они уделяют особое внимание развитию межрегионального сотрудничества и готовы оказывать любую поддержку «Розе», а также другим иранским предприятиям, заинтересованным в открытии производства на астраханской земле.

Область, по информации правительства региона, связывают с Ираном многолетние дружественные деловые и гуманитарные отношения. Сегодня в Астрахани работает не только генконсульство, но также торговый дом Ирана и филиал иранского банка.

_________________________________________________________________________________________________________________

* ОЭЗ «Лотос» создана в 2014 году в Астраханской области. Занимает площадь свыше 1 тыс. га на берегу Волги. Эта территория превращена в динамично развивающийся промышленно-логистический кластер, где инвестору, который сможет вложить не менее 120 млн рублей в собственное производство, открыты все преимущества льготного налогового режима. Расположение ОЭЗ в прикаспийском регионе открывает доступ на международный рынок.

Подпишитесь на каналы «Эксперта Юг», в которых Вам удобнее нас находить и проще общаться: наши группы в Facebook и Одноклассниках, каналы в Telegram и на YouTube, наш Instagram, наше сообщество ВКонтакте.