61 63

Искандар Махмудов наращивает сельхозактивы на Дону и Ставрополье

1354
6 минут

Под контроль экс-главы УГМК, миллиардера Искандера Махмудова в июле перешли несколько крупных сельхозпредприятий на юге. Эксперты не исключают объединения этих хозяйств в крупный агрохолдинг в ближайшем будущем.  

Искандар Махмудов наращивает сельхозактивы на Дону и Ставрополье

Миллиардер Искандар Махмудов //Фото: web-compromat.com
Поделиться
Состояние Искандара Махмудова в 2022 году Forbes оценивал в 6,4 млрд долларов. До марта нынешнего года он был совладельцем Уральской горно-металлургической компании (ОАО «УГМК»). Затем он вышел владения компанией, возможно, в связи с угрозой санкций. В то же время, миллиардер остается бенефициаром крупных сельскохозяйственных активов на Юге и Северном Кавказе. Число сельхозпредприятий, связанных с крупным бизнесменом, в 2022 году только увеличивается.

Как выяснил «Эксперт Юг», московская компания «Косминвест», которой через ООО «Виолан» владеет Махмудов, в июле приобрела ряд активов в агросекторе на Ставрополье и в Ростовской области. Также «Косминвест» владеет ООО «Национальная сельскохозяйственная компания», которое учреждено этим летом.

Последние сделки позволили «Косминвесту» подняться в рейтинге крупнейших землевладельцев России по версии BEFL. Сейчас компания занимает в нем 26 место, а суммарная площадь контролируемых ею земель составляет 210 тыс. га. Совокупная выручка предприятий, принадлежащих компании в 2021 году превысила 8,2 млрд рублей. 

Совокупность некоторых факторов указывает на то, что в ближайшем будущем на Юге может появиться новый крупный агрохолдинг под началом «Косминвеста».

Ростовская область: новые приобретения «Колос» и «Солнечное»

В Ростовской области земельные владения структур Искандара Махмудова «Коммерсант» в июле оценивал в 32 тыс. га. Однако в августе их количество возросло. По данным ИАС Seldon.Basis, «Косминвест» приобрел еще два сельскохозяйственных предприятия на Дону.

Так, в июле, «Косминвест» получил 80% в уставном капитале ООО «Колос», расположенном в с. Лопанка Целинского района. Оставшиеся 20% принадлежат деловому партнеру Махмудова — Анатолию Коцюку, который ранее являлся единоличным владельцем предприятия. Коцюк также был одним из совладельцев «Косминвеста», однако в 2021 году вышел из числа бенефициаров.

ООО «Колос» зарегистрировано в 2001 году, специализируется на выращивании зерновых культур и имеет обрабатывающее производство. Генеральный директор — Михаил Самарин. В 2021 году выручка предприятия составила 564,2 млн рублей (рост +49%), а чистая прибыль — 96,8 млн рублей (рост +47%). То есть, Коцюк передал «Косминвесту» свою долю в хозяйстве. Так же было и год назад с ООО «Лиманский».

Также из рук Коцюка «Косминвесту» перешло и ООО «Солнечное» в Орловском районе. Предприятие специализируется на выращивании зерновых, зернобобовых и масличных. Директором является Николай Тесленко. Примечательно, что он также является директором племзавода «Орловский». Правда, установить владельцев этого актива не удалось. Однако, ранее «Солнечное» принадлежало племзаводу. Основано хозяйство в 2002 году. Его выручка в 2021 году составила 367,5 млн рублей (-1%), чистая прибыль —162,5 млн рублей.

Напомним, что в мае 2021 года под контроль Махмудова перешла донская компания ООО «Лиманский». По информации ИАС Seldon.Basis, В 2021 году компания заработала 456 млн рублей, чистая прибыль составила 218,5 млн рублей (рост +12%), что более чем в три раза больше, чем в предыдущем году.

В Ростовской области в собственности структур Махмудова находятся еще три предприятия: ООО «Аргамак», ООО «Буденнновский», ООО «СХА Маргаритовская». Они были приобретены с 2018 по 2020 годы. Таким образом, на Дону ООО «Косминвест», с учетом последних приобретенных активов, владеет семью компаниями с совокупной выручкой в 3,791 млрд рублей.

Ставрополье: самый прибыльный регион для Махмудова

Как сообщал ранее «Эксперт Юг», компания ООО «Косминвест», в июле также приобрела предприятие ООО «Агроальянс» в Петровском районе Ставропольского края. Компания владеет сельхозугодьями площадью 28,5 тыс. га. Выручка предприятия в 2021 году составила 1 млрд рублей (рост +130%), а чистая прибыль — 264 млн рублей (рост +167%). Сумму сделки по приобретению «Агроальянса» «Коммерсант» оценивал в 3,1–4,2 млрд рублей.

На эту тему
«Продолжаем растить монстров»: семейный бизнес Ткачевых резко вырос
Поделиться

  Всего в Ставропольском крае ООО «Косминвесту» принадлежат 10 компаний в агросекторе, среди которых такие как ООО «Агрокомпания Руно», ООО «Русь», ООО «АФ Соломенская», ООО «Беломечетское», ООО им. С.М. Кирова. Их совокупная выручка за 2021 год составила 4,18 млрд рублей. Площадь сельхозземель этих предприятий оценивают в 100 тыс. га.

Рисовые перспективы на Кубани

В мае стало известно, что ООО «Инвестком», связанное с Искандаром Махмудовым, приобрело у Россельхозбанка право требования к «АФГ Националь» на сумму в 3,35 млрд рублей. По данным источника «Коммерсанта», «Инвестком» планирует реализовать право требования и получить контроль над активами «АФГ Националь».

Сегодня Махмудов через «Косминвест» уже владеет в Краснодарском крае предприятием ООО «Агрокомплекс Успенский», которое выращивает зерновые. В 2021 году выручка предприятия составила 280,55 млн рублей, а чистая прибыль —28,2 млн рублей.

«Национальная сельскохозяйственная компания» – будущий центр управления?

В июне 2022 года в структуре «Косминвест» появилось новое юрлицо — ООО «Национальная сельскохозяйственная компания». Генеральным директором назначен Иван Юзефович. Компания имеет московскую прописку и специализируется на выращивании зерновых (кроме риса), зернобобовых и масличных культур.

Учредителями в равных долях выступают ООО «Группа КМ» (связана с Махмудовым через ООО «Виолан») и ООО «Косминвест». «Косминвест» — структура непубличная, связаться с представителями компании не удалось. ООО «УГМК» от комментариев по поводу сторонних активов прежних бенефициаров отказались. О целях и задачах новой компании ничего в открытых источниках говорится, однако, можно с высокой долей вероятности предположить, что она станет консолидирующим элементом в структуре сельхозактивов Махмудова.

По имению генерального директора ИКАР Дмитрия Рылько, вероятность появления нового агрохолдинга довольно высока.

«Если все активы компактно расположены в близлежащих регионах, то создание единого агрохолдинга стало бы логичным следующим шагом. Такое решение позволило бы создать систему централизованного управления. Несмотря на санкции и общую сложную обстановку, спрос на участие в агросекторе для крупного бизнеса остается высоким», — говорит Дмитрий Рылько.

Генеральный директор INFOLine Иван Федяков согласен с Рылько, и дополняет, что на российском рынке сегодня господствует тенденция роста вертикально интегрированных агрохолдингов.

«Сегодня в России вертикально интегрированные холдинги в выигрыше, — говорит Иван Федяков. — Их количество увеличивается не только в АПК и пищевой промышленности, но и в других отраслях. Такие структуры обладают рядом преимуществ. Контролируя товаропроводящую цепь от выращивания до сбыта, у них появляется возможность диверсифицировать риски, более гибко перекладывать маржинальность с одного на другое звено. Плюс агропромышленным предприятиям более доступны кредиты и субсидии от государства. Если ты являешься просто переработчиком продукции, вписаться в льготные программы очень сложно. А если ты принадлежишь к числу аграриев, то достаточно просто получить кредитные линии от того же Россельхозбанка. Таким образом, вертикально интегрированные структуры побеждают в России, хотя во всем мире более активно развиваются горизонтальные структуры».
Подпишитесь на каналы «Эксперта Юг», в которых Вам удобнее нас находить и проще общаться: наше сообщество ВКонтакте, каналы в Telegram и на YouTube, наша группа в Одноклассниках .
ссылка1