61 63

Историческую ценность ипподрома в Ростове установит судебная экспертиза

5564
2 минуты
Историческую ценность ипподрома в Ростове установит судебная экспертиза

Ростовский ипподром //Фото: srostova.ru.
Поделиться

Ростовское региональное отделение Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры (РРО ВООПИиК)  обратилось в суд с прошением о проведении судебной экспертизы исторической ценности ипподрома в Ростове-на-Дону, сообщает «Город N». Общественное объединение просит провести экспертизу в рамках спора с региональным Комитетом по охране культурного наследия, который отказался признать ипподром памятником. 

По информации «Города N», общественники, обеспокоенные тем, что территорию ипподрома могут отдать под застройку, в суде пытаются доказать историческую ценность объекта. Дважды РРО ВООПИиК подавало прошение о внесении этой зоны в реестр памятников культуры и архитектуры, но оба раза предложение было отклонено Комитетом по охране культурного наследия Ростовской области. 

По мнению общественников, решение ведомства не соответствует российскому законодательству, поэтому было решено доказать ценность ипподрома в судебном порядке. В качестве третьего заинтересованного лица в разбирательство привлекут ООО «АгроСоюз Юг Руси», являющегося собственником земли. Стоимость участка под ипподромом (26,5 га) составляет 2,9 млрд рублей. Решение о проведении экспертизы пока не принято.

«Я полагаю, только судебная экспертиза может дать объективную оценку исторической ценности объекта, — заявила адвокат Наталья Дейкун, представляющая интересы РРО ВООПИиК. — Выводы, которые содержатся в отзыве ответчика, были даны специалистами, не предупрежденными об уголовной ответственности за дачу заведомо ложного заключения, поскольку процедура, при которой они давали его не предусматривает такого требования».

Как писал ранее «Эксперт Юг», в августе прошлого года стало известно, что ипподром из центра Ростова могут перенести на левый берег Дона. Компания «Газпром» уже арендовала участок земли в 14 га, где планируется строительство конно-спортивной школы, которая заменит прежний ипподром. Построить новый объект планируется уже к 2024 году.

Общественники опасаются, что на месте исторического ипподрома, первые трибуны которого были возведены еще в 1901 году, появятся многоэтажные дома. Опасения подтверждаются тем, что в 2020 году была зарегистрирована строительная компания ООО «Ипподром ростовский». Планы по застройке подтвердил и глава администрации Ростова Алексей Логвиненко. В сентябрьском интервью «Коммерсанту» градоначальник заявил, что ростовский ипподром – перспективная зона жилой застройки.

«Сегодня у нас есть два варианта. Первый — комплексная застройка левого берега Дона по направлению к Батайску. Второй — реновация старых территорий. Таких как, бывший аэропорт, действующий пока ипподром на проспекте Кировском, а также старый жилой сектор с хрущевками, домами дореволюционной постройки и покосившимися одноэтажными хатами. Работаем с тем, что есть», — сказал Логвиненко.

Подпишитесь на каналы «Эксперта Юг», в которых Вам удобнее нас находить и проще общаться: наше сообщество ВКонтакте, каналы в Telegram и на YouTube, наша группа в Одноклассниках .
ссылка1