Итоги Госсовета по развитию туризма : стратегия для санаториев, курортный сбор и запросы регионов

1236
7 минут
Итоги Госсовета по развитию туризма : стратегия для санаториев, курортный сбор и запросы регионов

Поделиться

Сегодня президент России Владимир Путин провел заседание Госсовета по развитию санаторно-курортного комплекса в Алтайском крае. В заседании участвовали главы регионов с курортным потенциалом, представители ведомств. Обсуждали состояние санаторно-курортного комплекса, доступность туристических услуг россиянам. Но главным вопросом стал финансовый — где взять деньги на недофинансированную отрасль? Регионы предлагали взять у федерального бюджета, Путин — у бизнеса, министерства — у туристов.

Курортный сбор, незаметный для окружающих

Владимир Путин поддержал идею введения курортного сбора на курортах России, но призвал «делать это очень аккуратно, не задирая платежи, незаметно для отдыхающих». Положительно отозвался о курортном сборе губернатор Краснодарского края Вениамин Кондратьев. «В 2014 году край посетило 13,8 млн человек, в 2015 – 14,1 млн человек, только за восемь месяцев текущего года – уже 11 млн человек. Нагрузка на инфраструктуру растет, необходимы дополнительные средства для ее поддержания и модернизации. — сказал президенту Кондратьев. — Курортный сбор – это мировая практика. Речь идет о разовых платежах, которые принесут те самые дополнительные доходы, которые мы сможем направить на развитие инфраструктуры, на благоустройство территории, создание пляжей, на обеспечение сервиса и безопасности».

«Курортный сбор — инициатива, которую мы будем поддерживать и продвигать. Если брать в пример Кисловодск, сейчас мы дотируем его на 1,2 млрд руб., а нужно еще хотя бы на 2 млрд руб., чтобы развивать курорт, наводить порядок, делать его более привлекательным для туристов. Но где брать деньги?» — поддержал коллегу губернатор Ставропольского края Владимир Владимиров.

Курортному сбору рады главы министерства финансов и министерства по делам Северного Кавказа. Министр финансов Анатолий Силуанов считает, что курортный сбор в размере 50-100 рублей приемлем для российских туристов. Министр по делам Северного Кавказа Лев Кузнецов предложил создать целевой фонд для денежных средств от курортного сбора, которые будут идти на развитие курортной инфраструктуры. Предполагается регионам дать свободу выбора о введении курортного сбора.

О намерении введения курортного сбора на курортах России стало известно в конце 2015 года. Экспериментальным регионом был выбран Ставропольский край, где курортный сбор могут ввести в 2017 году. Инициаторы курортного сбора, таким образом, рассчитывают привлечь дополнительные средства на развитие инфраструктуры курортных регионов, на которое не хватает средств из региональных бюджетов. Министерством по делам Северного Кавказа был подготовлен законопроект «О проведении эксперимента по введению платы за пользование курортной инфраструктурой в Ставропольском крае».

Законопроект Минкавказа был раскритикован Минэкономразвития РФ. Согласно заключению ведомства, курортный сбор снизит туристическую привлекательность Ставропольского края и не принесет ожидаемых результатов в части увеличения бюджета на развитие инфраструктуры.«Эксперимент приведет к возникновению необоснованных расходов физических и юридических лиц в сфере предпринимательской и иной экономической деятельности, а также бюджетов всех уровней бюджетной системы РФ, повысит привлекательность неорганизованного отдыха и отток туристов, предпочитающих организованный отдых, в другие регионы», — отметили в ведомстве. Игроки рынка туристических услуг также скептически отнеслись к инициативе, указав, что курортный сбор может привести к удорожанию услуг, а уровень сервиса на курортах Ставропольского края пока остается на низком уровне, и потребителю будет сложно объяснить, за что он платит дополнительные деньги. Кроме того, экспертам не понятен механизм финансирования инфраструктурных проектов за счет курортного сбора.

Новая стратегия для санаторно-курортного комплекса

Владимир Путин поручил правительству РФ до марта 2017 года разработать стратегию развития санаторно-курортного комплекса России. По оценкам президента, на восстановление и модернизацию санаторно-курортного комплекса потребуется порядка 37 млрд рублей.

«Исторически он развивался в нашей стране как неотъемлемая часть в здравоохранении. Сегодня по-прежнему высока его роль в лечении самых разнообразных заболеваний, в их профилактике, реабилитации больных и в целом в сохранении здоровья граждан России, их трудоспособности и активной жизни», — сказал президент. По данным Минздрава, в первом полугодии 2016 года рост медицинского туризма составил 35%, в том числе, на 12% в санаторно-курортных учреждениях. Ведомство ожидает ежегодный прирост в 10%

При этом, по словам президента, развитие сферы санаторных услуг сдерживается низким уровнем материально-технической базы большинства здравниц, из-за чего 40% площадей курортных организаций не используется. Министр здравоохранения Вероника Скворцова сообщила, что 18% государственных санаторно-курортных организаций имеют износ, превышающий 80%.

Владимир Путин обозначал две задачи для новой стратегии — консолидацию бюджетных средств и привлечение частных инвестиций. Кроме того президент предложил ввести классификацию санаториев по примеру системы звезд для гостиниц.

В свою очередь Минкавказ предложил сделать санаторно-курортные комплексы территориями опережающего развития (ТОР). Статус предполагает значительные налоговые преференции для инвесторов. «Другие налоговые преференции, которые в рамках этого режима существуют, они достаточны, и в то же время распространение этого режима не создаст проблемы расходным статьям бюджета и внебюджетных фондов», — сказал Лев Кузнецов. Министр также предложил стимулировать собственников земли на территории курортов, «захвативших земли в спекулятивных целях и ожидающих, когда на них вырастет цена», в части строительства курортных объектов. «Мы предлагаем разработать механизмы стимулирующего налогообложения, которые позволят собственнику либо принимать решения, что он начинает строиться, пользуясь предлагаемыми преференциями, или все-таки цивилизованно отказывается от этих площадок», — отметил он.

Один из самых крупных санаторно-курортных комплексов в России — Кавказские Минеральные Воды (Ставропольский край). По данным регионального министерства курортов и туризма, суммарные эксплуатационные запасы минеральных вод, подготовленные к освоению, составляют 16400 кубических метров в сутки. В регионе находятся 100 источников минеральной воды 13 различных типов и 40 разновидностей. Эксплуатационные запасы лечебной грязи Тамбуканского озера составляют 1 млн 400 тысяч тонн.

Флагманским проектом развития санаторно-курортного комплекса в КМВ является строительство медицинского кластера, который будет включать в себя высокотехнологичную клинику, медицинский государственный университет, технопарк, производство фармацевтических препаратов, медицинской техники и оборудования, изделий медицинского назначения. В рамках создания медицинского кластера планируется реконструкция санаторно-курортного комплекса Кавминвод. Объём инвестиций в проект медицинского кластера — 40 млрд рублей. Реализация проекта запланирована на 2017–2022 годы.

В Краснодарском крае существует 38 месторождений минеральных вод – в дополнение к ним открыто еще девять месторождений и 13 перспективных участков. В регионе семь месторождений уникальных лечебных грязей. Услуги по бальнеотерапии и грязелечению в крае оказываются на базе 188 санаторно-курортных организаций. Ранее губернатор Краснодарского края Вениамин Кондратьев поручил разработать «дорожную карту» по развитию минеральных и термальных источников. По его словам, , бальнеотуризм может стать новым стимулом роста в курортной сфере, поскольку поможет черноморским городам и посёлкам стать привлекательными и в зимний сезон.

Крайняя недофинансированность

Одна из самых острых проблем туристической отрасли — ее крайняя недофинансированность, считает министр культуры Владимир Мединский.

"Денег в федеральной целевой программе «Развитие внутреннего и въездного туризма в Российской Федерации (2011-2018 годы)» нет, потому что с момента, когда она задумывалась в 2011 году, она неоднократно и постоянно секвестировалась. То есть, на данный момент общий секвестр составляет 80%", — сказал Мединский. По его словам, объем финансирования программы на 2017 год составляет 3,6 млрд рублей, на 2018 год — 3,5 млрд рублей. «Дальнейшая судьба ФЦП пока неясна», — добавил он. Министр обратился к Владимиру Путину с просьбой дофинансировать программу на уровне 2015 года, иначе многие инвестпроекты в сфере туризма реализованы не будут. «У нас строится еще три санаторно-курортных комплекса — в Краснодаре, в Ставрополе, Оренбургской области, около 50 туристических и автотуристических комплексов, пять аналогичных кластеров включены в перечень перспективных инвестиционных проектов: четыре из них на Кавказе, один — в Бурятии, и 56 туристических проектов. Ни у одного из этих проектов нет никаких шансов быть реализованным, потому что инвестор у них есть, а денег в ФЦП «Туризм» — нет. Мы поднимали этот вопрос на совещании по туризму, которое проводил в январе. Дмитрий Анатольевич нас поддержал, возмещение секвестированных этих средств было включено в так называемый антикризисный план, однако пока до сих пор этих денег нет». — заявил министр.

Дополнительных денег на докапитализацию госкомпании ОАО «Курорты Северного Кавказа» для строительства внутренней инфраструктуры горнолыжного курорта «Ведучи». Глава Кубани Вениамин Кондратеьв заявил, что без федеральных средств регионы не потянут развитие курортов. «Только на развитие водопроводного хозяйства в курортной зоне Краснодарского края требуется минимум 14,8 млрд рублей. «Край готов участвовать в федеральных программах по водоснабжению, но сегодня их нет», — сказал он.

Подпишитесь на каналы «Эксперта Юг», в которых Вам удобнее нас находить и проще общаться: наше сообщество ВКонтакте, каналы в Telegram и на YouTube, наша группа в Одноклассниках .
ссылка1