Наиболее успешным инвестиционный форум «Сочи-2016» стал для принимающего региона — Краснодарского края, который увеличил общий объём денежных средств по сделкам на форуме более чем в два раза. Он и вытащил весь форум. По всем остальным направлениям — сокращение.

"> Итоги «Сочи-2016»: успех Юга определила Кубань | Эксперт ЮГ

Итоги «Сочи-2016»: успех Юга определила Кубань

624
8 минут
Итоги «Сочи-2016»: успех Юга определила Кубань

Юг России на форуме «Сочи-2016» был представлен всего пятью субъектами — Краснодарским краем, Ростовской областью, Крымом, Дагестаном и Северной Осетией. У Ростовской области самый низкий объём средств по сделкам за последние годы — немногим более 20 млрд рублей. А почти за все республики отдувалась «Корпорация развития Северного Кавказа».

Краснодарский край: рост объёма инвестиций в два раза

Краснодарский край на форуме «Сочи-2016» заключил 125 соглашений на сумму 638,7 млрд рублей. Это меньше по количеству, но примерно в 2,5 раза больше, чем в 2015 году по объёму вложений — тогда край заключил на форуме 315 соглашений на общую сумму порядка 279 млрд рублей. Кубань стала лидером не только по объёму привлечённых средств, но и по дифференциации проектов. Это единственный регион, который заключил сделки по инфраструктурным проектам на форуме. В портфеле региона — проекты в сфере промышленности, лёгкой промышленности, туризма, телекома, торговли.

Так муниципальные власти Краснодара заключили соглашение с АО «Автономная теплоэнергетическая компания» (АТЭК), которая намерена вложить в модернизацию и строительство новых тепловых объектов и сетей города 5,5 млрд рублей в течение трёх лет. «Кубаньэнерго» вложит 3,6 млрд рублей в реконструкцию подстанций и строительство ЛЭП на территории Краснодара. В рамках соглашения до конца 2017 года компания планирует выполнить работы по установке и замене трансформаторов более чем на 10 наиболее загруженных трансформаторных подстанциях 110 кВ в разных частях Краснодара. Это позволит существенно увеличить их мощность. Кроме того, запланировано строительство высоковольтных линий электропередачи и кабельных линий, в том числе — от существующих энергообъектов к новой строящейся подстанции 220 кВ в Восточной промышленной зоне Краснодара.

Региональные власти подписали соглашение с ГК «Росатом», который намерен инвестировать 1,3 млрд долларов в строительство трёх ветроэлектростанций общей мощностью 610 МВт. Одна — в Республике Адыгее, и две в Краснодарском крае. Реализацией проекта займётся дочерняя компания «Росатома» — АО «ВетроОГК». «Около 65 процентов комплектующих мы будем производить на территории страны. Поэтому объёмы инвестиций не ограничатся только строительством ветропарка. Мы предполагаем, что сопоставимый объём инвестиций должен будет прийти в промышленные предприятия, чтобы освоить все эти технологии», — прокомментировал Александр Корчагин, генеральный директор АО «ВетроОГК».

В рамках форума было подписано соглашение о реконструкции терминала по перевалке зерновых культур в Туапсе. АО «Туапсинский морской торговый порт» инвестирует 3,2 млрд рублей в реконструкцию порта, что позволит увеличить объём перевалки зерновых до 3 млн тонн в год.

Заявлен ряд проектов в традиционной для Кубани сфере АПК. ООО «Сыры Кубани» построит производство сыров в станице Выселки Краснодарского края. Проектная мощность производства — 600 тонн переработки молока в сутки. Объём инвестиций — 2,5 млрд рублей. В Крымском районе ООО «Южные земли» планируют заложить 286 га яблоневого сада интенсивного типа и построить хранилище. Объём инвестиций — 1,3 млрд рублей. АО фирма «Агрокомплекс» им. Н. И. Ткачева планирует модернизировать ООО «Краснодарская птицефабрика», вложив в модернизацию 500 млн рублей. Планируется реализация проекта строительства тепличного комплекса на площади 7 га и мощностью 3500 тонн овощной продукции в год, в том числе 1400 тонн томатов и 2100 тонн огурцов. Инвестор вложит в проект 500 млн рублей. ООО «Техада» построит завод по глубокой заморозке сельхозпродукции. Производственная мощность проекта — 460 тонн томатов, 3600 тонн капусты брокколи, 2852 тонны кукурузы, 1900 тонн горошка и 440 тонн сладкого перца в год. Объём инвестиций в проект составит 613,3 млн рублей. Дочерняя компания «Магнита» ООО «Тепличный комплекс «Зеленая линия» инвестирует 1,79 млрд рублей в создание центра по выращиванию грибов в Краснодарском крае. Проект предполагает строительство центра по выращиванию грибов, состоящего из двух подразделений: компостного цеха (объём производства компоста — 18,2 тысячи тонн в год) и цеха выращивания (объём производства грибов — 6,4 тысячи тонн в год).

ПАО «МТС» планирует в 2017–2020 годах инвестировать 5 млрд рублей в развитие сетей связи в Краснодарском крае. Наибольшую часть средств компания направит на развитие сетей 4G в регионе. Проект позволит увеличить скорость интернета в регионе в два раза.

Почти половина объёма инвестиций в город Краснодар пришлось на строительную отрасль — 15 млрд рублей. Это касается как строительства жилья, так и строительство коммерческой недвижимости. Муниципальные власти также заключили соглашения о строительстве гипермаркета «МЕТРО Кэш энд Керри». Ритейлер намерен вложить в строительство гипермаркета площадью 10 тысяч кв. м более 20 млн евро.

Эксперты говорят, что Краснодарский край и Юг в целом будут и дальше расти. Единственным препятствием для роста является отставание инфраструктуры, которая зависит от властей, по сравнению с темпами роста инвестиций в ту или иную отрасль. «Мы готовы инвестировать и инвестируем, мы видим положительную динамику объёмов грузов, но сдерживающим фактором для нас является недоразвитость сопутствующей инфраструктуры — железных и автомобильных дорог и других объектов», — говорит генеральный директор ПАО «Новороссийский морской торговый порт» Султан Батов. В 2015 году грузооборот порта достиг 139,7 млн тонн.

Зависимость от инфраструктуры одним из сдерживающих факторов назвал и генеральный директор ООО «БАЗЭЛ АЭРО» Леонид Сергеев. «У нас с одной стороны благоприятный период — рост пассажиропотока, который позволяет нам инвестировать, с другой стороны, мы зависим от инфраструктуры городов, которой занимаются власти», — заключил он. При этом «БАЗЭЛ АЭРО» продолжает развивать аэропорты Краснодарского края. На форуме «Сочи-2016» было подписано соглашение о строительстве нового терминала в аэропорту Геленджика с объёмом инвестиций в 520 млн рублей.

Ростовская область: уже стартовавшие проекты

Ростовская область подписала соглашения на общую сумму 20,7 млрд рублей. Когда как в 2015 году регион заключил сделки на сумму 70 млрд рублей, а в 2014 году — на 130 млрд рублей.

По данным «Агентства инвестиционного развития Ростовской области», в большинстве соглашений речь идёт о проектах, которые уже стартовали. Региональные власти подписали соглашение с российской структурой крупнейшего поставщика сельхозпродукции Olam «Аутспан Интернешнл» о модернизации Азовского зернового терминала, что позволит увеличить его мощность в два раза. Объём инвестиций в проект — 700 млн рублей. Не менее 2 млрд рублей вложит «Торговый дом “Риф”» совместно с «Промэкспедицией» в строительство «Азовского Зернового Терминального Комплекса». Официально подписано соглашение о строительстве микрорайона в Ростове-на-Дону «Красный Аксай». Крупнейший застройщик юга «ЮгСтройИнвест» вложит 15 млрд рублей. Ритейлер «Лента» намерена расширить свое присутствие в регионе и вложить в строительство трех новых гипермаркетов 3 млрд рублей.

Крым: первые соглашения и кластерный приоритет

Крым, который в первый раз принял участие в сочинском форуме в качестве участника ЮФО, подписал два соглашения на сумму 9,5 млрд рублей в сфере строительства жилья и туристической инфраструктуры. Так, «Петрокомплект» инвестирует в строительство жилого комплекса. Проект предусматривает строительство семи корпусов, двух открытых бассейнов, дошкольных учреждений. А ООО «Дом творчества Алуштинский» построит «Многофункциональный туристско-рекреационный комплекс “Алуштинский”». Проект предполагает строительство гостиничного комплекса, крупноформатного торгово-развлекательного центра, медико-реабилитационного комплекса, открытого кинотеатра.

Заместитель гендиректора АО «Корпорация развития Республики Крым» Виталий Балабанов назвал отрасль строительства жилья и лечебно-реабилитационный комплекс одним из самых перспективных в Крыму. «В Крыму обеспеченность жильём — 19,5 кв. м на человека, правительством поставлена задача — 30 кв. м к 2020 году. Встаёт вопрос о создании строительной индустрии на полуострове», — сказал он. При этом в ещё одной привлекательной отрасли для Крыма — сельском хозяйстве крымские власти видят кластерный сценарий развития. «Одна из наших задач — искать инвесторов в системообразующие предприятия, на базе которых можно создавать кластеры. Мы готовы создавать площадки для инвесторов и также участвовать в переговорах с финансовыми партнёрами», — говорит Балабанов.

Северный Кавказ: совместные проекты с КРСК

Из республик Северного Кавказа было только два региональных стенда — Дагестана и Северной Осетии. Дагестан подписал соглашение с АО «Корпорация развития Северного Кавказа», которое намерено войти в уставной капитал компании ООО «СК-Аква» и стать соинвестором проекта производства осетровых в Дагестане и Астраханской области. Объём инвестиций в проект составит 450 млн рублей, из них 300 млн рублей вложит АО «КРСК». Проект предполагает строительство рыбоводческого комплекса по индустриальному выращиванию осетровых пород рыб и производству икры в промышленных масштабах — до 8 тонн черной икры в год. В Республике Дагестан осетровые будут выращиваться в установках замкнутого водоснабжения, а в Астраханской области — в садках.

Северная Осетия заключила соглашение с «МЕТРО Кэш энд Керри Россия». Компания построит свой первый в республике гипермаркет во Владикавказе к 2017 году.

Но всё-таки Северный Кавказ прежде всего представляла КРСК. Корпорация подписала соглашение с ООО «Птицекомплекс “Южный”» по взаимодействию в реализации на территории Республики Ингушетии инвестиционного проекта птицекомплекса по выращиванию и глубокой переработке мяса индейки производительностью 10,24 тысяч тонн в год. Согласно соглашению, КРСК рассмотрит возможность инвестировать в этот проект, стоимость которого оценивается в 3,8 млрд рублей.

Кроме того, КРСК вложит 450 млн рублей в строительство производства медицинского рентгеновского оборудования в Кабардино-Балкарии. Проект будет реализован совместно с ООО «Капитал инвест», который инвестирует в него 150 млн рублей. Планируется создание высокотехнологичного производства на базе предприятия ООО «Севкаврентген-Д» в Кабардино-Балкарии. Это одно из ведущих в России специализированных предприятий по производству широкого спектра сложного цифрового медицинского оборудования.