94 101 13

Итоги Сочинского форума: «Россия, недорого» спроса не вызывает

933
5 минут
Итоги Сочинского форума: «Россия, недорого» спроса не вызывает

Поделиться

Людмила Шаповалова

Результатами обсуждения инвестиционных возможностей на Сочинском форуме можно подводить итоги текущего, кризисного года. Ситуация такова, что основные точки роста можно найти только внутри страны, однако внутренние инвесторы жаждут кредитных средств — и не имеют к ним доступа. Никто уже не говорит и не ждёт от государства прямых инвестиций: сегодня задачу федеральных и местных администраций видят в стратегическом подходе к развитию территорий.


Россия недорогая, но невостребованная


На круглом столе с громким названием «Россия, недорого», который собрал банкиров и представителей транснациональных корпораций, интрига пропала быстро. Основная гипотеза дискуссии состояла в том, что девальвация рубля, вызвавшая удешевление активов и стоимости рабочей силы, расширят окно для иностранных инвесторов, которые должны стать в очередь за покупками. Но один из первых выступавших, вице-губернатор Ленинградской области Дмитрий Ялов, отметил, что в мире не так уж и много крупных корпораций, развивающихся методом экспансии, и подавляющая часть из них в стране уже представлены. В подтверждение этого все дальнейшие выступающие говорили о том, что свои ниши в России они уже нашли и успешно развиваются без покупок дополнительных активов.


Генеральный директор Mars Россия Валерий Щапов рассказал о том, что компания развивается за счёт органического роста — и благодаря тому, что регионы стали больше уделять времени инвестиционной привлекательности. «Мы увеличиваем объёмы производственных мощностей даже когда этого никто здесь больше не делает. Это, во-первых, нам необходимо для конкурентного преимущества, во-вторых, становится возможным просто потому, что расширяются возможности. К примеру, в Ростовской области подешевела земля — и мы купили участок под строительство завода (в конце октября Mars начинает строительство завода по производству кормов для животных. — «Эксперт ЮГ»)». Г-н Щапов подчеркнул, что для гибких компаний, уже присутствующих на рынке, сейчас хорошие времена, так как ощутимо возросла поддержка местных властей.


Глава московского представительства Metro Group Алексей Григорьев, однако, отметил, что в экономическом и законодательном смысле регионы России пока недостаточно однородны, так что условия для вложений есть не везде. «Да, мы наблюдаем растущую конкуренцию регионов за инвестора, — поэтому заходим на новые территории, строим новые торговые центры. Но с точки зрения дальнейшего ведения бизнеса не во всех регионах ситуация благоприятная. В России нет единого экономического пространства, в разных регионах есть свои, дополнительные к общероссийскому законодательству, требования к сфере питания и торговли, порой директивного характера».


Дмитрий Олюнин, председатель правления ПАО «Росбанк» окончательно вернул дискуссию на землю, отметив, что да, девальвация удешевила активы — объекты, землю и создала возможности для приобретений, но мало не только потенциальных покупателей — круг самих возможностей довольно узок. «Капитализация российского рынка сегодня составляет 25 процентов от уровня 2008 года, — сказал г-н Олюнин. — Казалось бы, можно инвестировать, но всего 10 компаний составляют 80 процентов всего рынка. Если брать прямые инвестиции, то в 2012 году 71 процент российской экономики составлял госсектор, сейчас, вероятно, это порядка 80 процентов. Безусловно, есть точечные возможности, но я бы не переоценивал их значение, поскольку условия работы инвестора в России всё-таки остаются непростыми».


Бизнесу не на что развиваться


Под «непростыми» условиями банкир понимал условия для кредитования — темы ещё одного мероприятия на форуме. Панельная дискуссия «Как обеспечить доступ предпринимателей к финансовым ресурсам», с участием банкиров, представителей институтов развития и отечественного бизнеса, как и многие другие мероприятия с таким составам, прямого ответа на этот вопрос не дала. Традиционно сдержанные выступления банкиров перемежались с репликами взволнованных бизнесменов: первые говорили, что вынуждены соблюдать условия работы с ЦБ, вторые — что им нужны деньги для инвестиций.


Надо отметить, упрёки в адрес банков, не желающих налаживать продуктивное сотрудничество, стали довольно широко распространены. В интервью, данном на Сочинском форуме, генеральный директор УК «Кавказкабель» Илья Пылаев сетовал, что банки, в ответ на обращения компании за кредитами, прямо говорят ему, что им сегодня выгоднее играть на разнице валютных курсов, чем выдавать кредиты предприятиям.


Об этом же на панельной дискуссии говорил и глава Министерства по делам Северного Кавказа Лев Кузнецов. «Если приоритетным направлением работы банков и в дальнейшем будут игры на валютной бирже, то усилия нашего ведомства и других, направленных на развитие бизнеса, не будут столь успешны. На Кавказе сегодня, если говорить об импортозамещении, то в сельском хозяйстве как раз малый и средний бизнес является доминирующим производителем, но для расширения, для применения новых технологий, банковское финансирование остаётся самым важным инструментом», — подчеркнул г-н Кузнецов.


Представитель бизнеса, председатель совета директоров ОАО НИИК Игорь Есин пожаловался, что банки, с которыми предприятие работало годами, в 2014 году повели себя «не по-партнёрски»: «Они резко повысили процентную ставку по существующим кредитам. Достаточно много времени прошло перед тем, как мы получили транши по заключённым соглашениям. У нас бизнес, идёт развитие, особенно реализуются крупные инвестиционные проекты. У меня есть пожелание к регулятору: во-первых, запретить банкам повышать процентные ставки по уже действующим кредитным договорам. Во-вторых, отменить банковскую комиссию за досрочное погашение кредитов, в-третьих, это инвестиционные кредиты, которые очень нужны, нам, среднему бизнесу, для дальнейшего развития, создания рабочих мест и увеличения налоговой базы. У меня складывается впечатление, что многие люди живут так, как будто их дети уже умерли. Мы ведь с вами живём для того, чтобы что-то оставить следующему поколению. А как это сделать, если нам не на что развиваться?»


В отличие от прежних лет, представителям власти, отраслевых министерств, почти не адресовалось точечных запросов, просьб решить какие-то частные проблемы. Роль власти всех уровней видится в институциональном развитии сфер бизнеса или регионов. Заместитель министра экономического развития Николай Подгузов, перечислив стандартный набор мер поддержки, оказываемых министерством малому и среднему бизнесу, общим объёмом в 20 млрд рублей за год, неожиданно показал эту цифру с другой стороны: это составляет всего 2,5% от общего объёма потребляемых кредитных ресурсов. Далеко не на каждом мероприятии представители власти признают, что оказанные меры — капля в море, предпочитая отчитываться о проделанном и ставить точку в выступлении. В том, что касается малого бизнеса, один из первых шагов по-настоящему системной поддержки, состоял в доступе компаний МСБ к госзакупкам, хотя далеко не каждая компания сможет адаптироваться к работе с такими заказчиками. Главное, чего ждут внутренние инвесторы, - это когда банки повернутся к ним лицом.

0
0
0
0
0
Подпишитесь на каналы «Эксперта Юг», в которых Вам удобнее нас находить и проще общаться: наше сообщество ВКонтакте, каналы в Telegram и на YouTube, наша группа в Одноклассниках .
ссылка1