70 82
«ЭКСПЕРТ ЮГ» в соцсетях:

Из пяти топ-менеджеров «Замчаловского антрацита» к субответственности привлечен один Владимир Пожидаев

1801
2 минуты
Арбитражный суд Ростовской области привлек к субсидиарной ответственности по обязательствам ОАО «Замчаловский антрацит» (Ростовская область, входит в группу компаний «Кингкоул») Владимира Пожидаева, говорится в материалах дела.

Пожидаев являлся генеральным директором и учредителем ООО «Кингкоул», которое в конце 2012 года приобрело «Замчаловский антрацит».

Размер его ответственности будет установлен после окончания расчетов с кредиторами.

Заявление в суд о привлечении к субответственности на 2,3 млрд рублей подавал конкурсный управляющий «Замчаловского антрацита». Помимо Пожидаева, ответчиками были указаны бывшие руководители предприятия — Геннадий Лушников, Валерий Ивашечкин, Сергей Шпилько и Олег Голышев. Причем, последний занимал пост заместителя директора по обогащению.

Поводом для подачи заявления стала недостаточность имущества предприятия для расчетов с кредиторами.

Из материалов дела следует, что факт причинения имущественного вреда «Замчаловскому антрациту» был подтвержден вступившим в законную силу приговором Гуковского городского суда от апреля 2017 года по уголовному делу в отношении Пожидаева.

Тогда было установлено, что он использовал схему контроля за денежными средствами «Замчаловского антрацита» посредством заключения договора купли-продажи угля. Предприятие поставляло «Кингкоулу» уголь, но расчет с ним не производился. Полученные от продажи угля средства Пожидаев тратил по своему усмотрению, выдавал сам себе займы. В результате угледобывающей компании был причин ущерб на сумму 1,4 млрд рублей. «Замчаловский уголь» был лишен возможности использовать денежные средства в своей финансово-хозяйственной деятельности, что привело к банкротству.

Суд отказался привлекать к субответственности Лушникова, Иващечкина, Шпилько и Голышева, поскольку они не влияли на финансово-хозяйственную деятельность предприятия, так как занимались вопросами добычи угля, модернизацией шахт.

Ранее сообщалось, что в июле 2016 года суд признал ОАО «Замчаловский антрацит» банкротом и ввел в отношении него конкурсное производство. Очередной отчет конкурсного управляющего назначен на 18 февраля.

Группа компаний «Кингкоул» занималась добычей, обогащением и продажей угля. Производственные активы группы находились на территориях Приморского края и Ростовской области.
Подпишитесь на каналы «Эксперта Юг», в которых Вам удобнее нас находить и проще общаться: наши группы в Facebook и Одноклассниках, каналы в Telegram и на YouTube, наш Instagram, наше сообщество ВКонтакте.