53 55

Из-за проблем «Евродона» Ростовская область возглавила антирейтинг регионов по убыточности бизнеса

5190
4 минуты

По итогам первого полугодия 2019 года средний и крупный бизнес семи российских регионов показал совокупный убыток. В антирейтинг попали шесть регионов СКФО, а возглавила список Ростовская область с убытком компаний в 23,4 млрд рублей. Ухудшение сальдированного финансового результата у компаний региона объяснили проблемами ГК «Евродон» и предприятий, аффилированных с ней.

Из-за проблем «Евродона» Ростовская область возглавила антирейтинг регионов по убыточности бизнеса

5190
4 минуты

По итогам первого полугодия 2019 года средний и крупный бизнес семи российских регионов показал совокупный убыток. В антирейтинг попали шесть регионов СКФО, а возглавила список Ростовская область с убытком компаний в 23,4 млрд рублей. Ухудшение сальдированного финансового результата у компаний региона объяснили проблемами ГК «Евродон» и предприятий, аффилированных с ней.

Из-за проблем «Евродона» Ростовская область возглавила антирейтинг регионов по убыточности бизнеса

//Фото: "Евродон"
Поделиться
По итогам первого полугодия 2019 года средний и крупный бизнес семи российских регионов показал совокупный убыток. В антирейтинг попали шесть регионов СКФО, а возглавила список Ростовская область с убытком компаний в 23,4 млрд рублей. Ухудшение сальдированного финансового результата у компаний региона объяснили проблемами ГК «Евродон» и предприятий, аффилированных с ней.

Антирейтинг регионов по убыточности бизнеса составила аудиторско-консалтинговая сеть FinExpertiza (исследование есть в распоряжении «Эксперта Юг», в нем использованы данные Росстата). По итогам первого полугодия 2019 года совокупная прибыль среднего и крупного бизнеса в России выросла по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 26,2%, до 8 трлн рублей. Совокупную прибыль показали компании всех регионов, кроме семи. Это Ингушетия, Карачаево-Черкесия, Северная Осетия – Алания, Кабардино-Балкария, Чечня, Дагестан и Ростовская область.

Так, по данным исследования, минимальный чистый убыток получили компании Ингушетии – 58 млн рублей. Далее в антирейтинге идет Карачаево-Черкесия (убыток в 326 млн рублей), потом Северная Осетия (797 млн рублей), Кабардино-Балкария (2,7 млрд рублей), Чечня (4,6 млрд рублей) и Дагестан (9,5 млрд рублей).

При этом в Ингушетии, Чечне и Дагестане наблюдается парадоксальная ситуация, отмечается в исследовании. Эти республики одновременно вошли и в тройку регионов с самой высокой долей прибыльных компаний. Так, в Ингушетии по итогам первого полугодия этого года прибыль зафиксировали 81,8% предприятий среднего и крупного бизнеса, в Чечне – 78,6%, в Дагестане – 77,2%. «Разнонаправленность показателей объяснима. В северокавказских республиках, действительно, много компаний, которые получают прибыль, однако размер этой прибыли невелик. А вот вес убыточных организаций значителен. Например, крупные ресурсоснабжающие организации в большинстве республик из года в год показывают весьма ощутимый отрицательный финансовый результат, а значит, они являются планово-убыточными, и их убытки компенсирует бюджет», – пояснила председатель совета директоров сети FinExpertiza Елена Трубникова.

То, что Ингушетия, Чечня и Дагестан одновременно попали и в тройку регионов с самой высокой долей прибыльных компаний, объясняется неоднородностью регионального бизнеса, говорит первый вице-президент «Опоры России» Павел Сигал. «Большая часть фирм – малые предприятия, которые имеют низкую прибыль и часто по итогам периода оказываются даже в незначительном минусе. Вторая проблема – ресурсоснабжающие организации, которые много лет убыточны», – отмечает Павел Сигал. Кроме того, работа ряда предприятий в этих регионах носит сезонный характер, и основная прибыль поступает в летний период, а также в туристический сезон, поясняет эксперт.
убыток.png
Поделиться

Регионы с совокупным убытком деятельности предприятий за первое полугодие 2019 года, млн рублей, FinExpertiza

Первое место в списке регионов с наихудшими финансовыми результатами бизнеса заняла Ростовская область (минус 23,4 млрд рублей). Эти убытки больше, чем потери всех кавказских компаний. При этом в первом полугодии 2018 года предприятия Дона были в плюсе: тогда сальдированный финансовый результат составил порядка 41 млрд рублей.

Результаты исследования прокомментировали в правительстве Ростовской области. Там сообщили, что резкое ухудшение сальдированного финансового результата компаний региона, по сути, связано с бухгалтерскими показателями группы компаний «Евродон» и предприятий, аффилированных с ней. «Данные предприятия с прошлого года фактически не действуют и не являлись плательщиками налогов», — говорит президент РГЭУ (РИНХ), доктор экономических наук Адам Альбеков. В сообщении отмечается, что рост убытков связан исключительно с отражением убытков ГК «Евродон» в бухучете на основании решений арбитражных судов о признании ее банкротом из-за неисполнения обязательств по банковским кредитам, а также задолженности аффилированных компаний по поручительствам, связанным с этими же займами.

«Евродон» — второй по объемам производитель индейки в России (61 тысяча тонн мяса в 2017 году). С 2016 года на площадках «Евродона» трижды фиксировали птичий грипп, из-за чего у предприятия начались финансовые проблемы. «Евродон» перестал рассчитываться с поставщиками и кредиторами. ВЭБ принял решение взять на себя операционное управление. Одновременно с поста гендиректора ушел основатель «Евродона» Вадим Ванеев. Сейчас «Евродоном» управляет компания «РК-проект», специализирующаяся на проблемных активах. В ВЭБе заявили о том, что планируют продать актив. На перезапуск агрохолдинга потребуется 8 млрд рублей, сообщал ранее первый заместитель губернатора Ростовской области Виктор Гончаров.
Подпишитесь на каналы «Эксперта Юг», в которых Вам удобнее нас находить и проще общаться: наше сообщество ВКонтакте, каналы в Telegram и на YouTube, наша группа в Одноклассниках .
ссылка1