Из-за заморозков садоводы Ставрополья потеряли почти 500 млн рублей выручки

8932
1 минута

В Ставропольском крае, по итогам проведенного анализа состояния многолетних насаждений после случившихся этой весной заморозков, выявлено, что потери урожая по семечковым культурам могут составить до 70%, по косточковым — до 90%, сообщает пресс-служба минсельхоза региона. Здесь уточнили, что общие потери садоводческих хозяйств в выручке составляют около 500 млн рублей.

«Для компенсации потерь садоводам мы проработали комплекс мер, включив такие организации в перечень системообразующих по краю, — цитирует пресс-служба главу аграрного ведомства Ставрополья Владимира Ситников. — Губернатором Владимиром Владимировым принято решение о выделении дополнительно 79 млн рублей на уходные работы в садах за счет краевого бюджета. Согласно принятым заявкам, возмещение планируется в размере 62% при средней ставке 62 тысячи рублей на один гектар».

Пострадавшие хозяйства нуждаются и в дополнительном кредитовании. По данным министерства, на начало 2020 года сумма текущих и переходящих инвестиционных и краткосрочных кредитов превышает 2 млрд рублей. При этом анализ потребности садоводов края в кредитных ресурсах составляет 1,4 млрд рублей, из которых полмиллиарда — это краткосрочные кредиты и 900 млн — инвестиционные. «В банки направлена информация о потребности в дополнительных кредитах по 12 организациям на общую сумму порядка 1,5 млрд рублей, из них пять кредитов — краткосрочных и семь — инвестиционных», — сообщили в пресс-службе краевого минсельхоза.

Подпишитесь на каналы «Эксперта Юг», в которых Вам удобнее нас находить и проще общаться: наше сообщество ВКонтакте, каналы в Telegram и на YouTube, наша группа в Одноклассниках .
ссылка1