92 99 13

Как оздоравливается Волга

1292
3 минуты

Правительство выделит дополнительно 230 миллионов рублей Волгоградской области на федеральный проект «Оздоровление Волги». В целом проект стоимостью 43 млрд рублей будет закончен в 2024 году.

Как оздоравливается Волга

ГЭС, которая будет построена на новом канале, будет компенсировать уровень воды в Волге, когда подача воды через Волжскую ГЭС (на фото) будет ограничена. // Фото: https://geliomedia.ru
Поделиться
5 сентября 2023 года было опубликовано распоряжение Правительства о перераспределении средств в рамках федерального проекта «Оздоровление Волги», являющегося частью Национального проекта «Экология России». Согласно ему, в 2023 - 2024 годах будут выделены на условиях софинансирования дополнительные 230 млн рублей для Волгоградской области. 

Проект развивается по нескольким направлениям: реконструкция имеющихся и постройка новых гидротехнических сооружений, расчистка русла реки, сокращение сброса сточных вод, ликвидация опасных объектов, причиняющих вред окружающей среде. К концу 2024 года объём сточных вод, сбрасываемых в Волгу, должен будет уменьшиться втрое. Пока же с момента старта проекта, он сократился на 30%. «Оздоровление Волги» реализуется в связке с несколькими федеральными программами по экологии, охране окружающей среды, промышленности и жилищному строительству.    

Ранее вице-премьер Правительства Виктория Абрамченко, курирующая вопросы сельского и лесного хозяйства, экологии и недропользования, высказывала опасение, что некоторые запланированные в рамках проекта оздоровления Волги очистные сооружения не будут сданы в срок. Она поручила Минприроды, Минстрою и Росприроднадзору провести выездную инспекцию их работы и принять все возможные меры по ликвидации рисков для строящихся объектов.  

Дополнительное финансирование позволит ускорить начало эксплуатации десяти водопропускных сооружений в низовьях Волги и ввести их в строй в первом квартале следующего года. Работа этих гидротехнических устройств даст возможность значительно улучшить водообмен в нижнем течении реки. К настоящему моменту расчищено более тысячи километров и восстановлено 23 тысячи гектаров водных объектов Нижней Волги. Это превышает 80% от запланированного. 

Алексей Сивокоз, председатель комитета природных ресурсов, лесного хозяйства и экологии Волгоградской области прокомментировал «Эксперту Юг» ход реализации проекта «Оздоровление Волги»: «Волгоградская область проводит системную и комплексную работу по экологической реабилитации водных ресурсов. С 2019 года она продолжается в рамках нацпроекта «Экология». За это время приняты колоссальные меры для сохранения уникальной Волго-Ахтубинской поймы: уже восстановлены 48 водных объектов, реабилитированы 1000 Га территории, построены 50 водопропускных сооружений. В настоящее время ведутся восстановительные работы на 29 ериках и озёрах, идёт строительство новых ВПС. К концу 2024 года число восстановленных водных объектов достигнет 93, введённых ВПС — 74. Следующим этапом станет создание комплекса ГТС для обводнения реки Ахтубы и Волго-Ахтубинской поймы. Масштабный проект, разработанный по инициативе губернатора Андрея Бочарова, планируется к реализации в рамках новой анонсированной Правительством РФ федеральной водной программы с 2025 года».

На эту тему
Цели устойчивого развития ждут стандарта и стимулов
Поделиться
План обводнения Волго-Ахтубинской поймы предусматривает постройку комплекса гидротехнических сооружений, в том числе канал протяжённостью 32 километра с гидроэлектростанцией малой мощности (31,2 МВт). Новая водная артерия будет поставлять дополнительный объём воды для обеспечения судоходства в нижнем течении Волги, в то время, когда её подача через Волжскую ГЭС будет ограничена. Проект позволить увеличить зону орошения поймы, что значительно повысит урожайность сельскохозяйственных угодий, предназначенных для выращивания овощей и нарастит их производство до 3,5 млн тонн ежегодно. В строй будет введено свыше 40 тыс. гектаров орошаемых сельскохозяйственных земель. 

Природный парк «Волго-Ахтубинская пойма», которую называют оазисом среди степей, ещё недавно медленно погибал из-за недостаточной полноводности Ахтубы, протекающей выше уровня Волги. Создание новых водопропускных и водонакопительных сооружений для орошения Волго-Ахтубинской поймы позволит поддерживать необходимый уровень воды, защищать пойму от паводков и увлажнять её в засушливые периоды, негативно не влияя на нерест волжской рыбы.     
0
0
0
0
0
Подпишитесь на каналы «Эксперта Юг», в которых Вам удобнее нас находить и проще общаться: наше сообщество ВКонтакте, каналы в Telegram и на YouTube, наша группа в Одноклассниках .
ссылка1