77 88
«ЭКСПЕРТ ЮГ» в соцсетях:

Как Юг России чувствовал себя в 2021 году по сравнению со страной в целом

2343
7 минут

Подводя итоги ушедшего 2021 года, «Эксперт Юг» сравнил основные макроэкономические показатели ЮФО и СКФО с аналогичными по России в целом. Положительные тенденции в целом совпадали. Как обычно, всех превзошли Кубань и Дон

Как Юг России чувствовал себя в 2021 году по сравнению со страной в целом

На основе данных Росстата, мы проанализировали ряд показателей, касающихся промышленности, инвестиций, строительства и торговли в Южном и Северо-Кавказском федеральных округах и сравнили их с аналогичными показателями России. Кроме того, по некоторым показателям мы отдельно рассмотрели ключевые регионы Юга, а именно Ростовскую область, Краснодарский край, Республику Крым и Ставропольский край.

По итогам проведенного исследования можно констатировать, что текущий год характеризуется развитием в позитивном ключе, а тенденции, сложившиеся на Юге России, в целом соответствуют общероссийским.

Краснодар и Ростов опередили РФ по темпам промпроизводства

В первую очередь, мы обратились к индексу промышленного производства – относительному показателю, характеризующему изменение масштабов производства в сравниваемых периодах.

В целом с января по ноябрь 2021 года промышленность юга России, как и России в целом, характеризуется положительным трендом увеличения объемов производства по сравнению с соответствующим периодом 2020 года. Индекс промышленного производства за январь-ноябрь 2021 года в ЮФО и СКФО составил 105,1% и 106,6% соответственно, по РФ – 105,2%. Если проанализировать этот показатель по ключевым регионам юга России, то мы увидим, что в некоторых регионах он превышает общероссийский более чем на 5 процентных пунктов. Так, в Ростовской области он составил 110,5%, в Краснодарском крае – 113,9% (график 1).


На графике 2 представлена помесячная динамика индекса промышленного производства некоторых регионов Юга России в сравнении с общероссийским. Наиболее устойчивую тенденцию показывает Краснодарский край: для него характерно постоянное и равномерное превышение рассматриваемого показателя над общероссийским на протяжении всего периода.

Индекс Ростовской области, демонстрируя уверенный рост в первом квартале 2021 года, постепенно снижается к маю до уровня общероссийского и идет с ним вровень в течение всего летнего периода. К сентябрю наблюдается подъем приблизительно на 10 процентных пунктов по сравнению с общероссийским значением, после чего вновь следует падение.

Кривая, описывающая динамику индекса промышленного производства в Ставропольском крае, имеет зигзагообразный вид, демонстрируя то повышение, то понижение показателя.

Интересна ситуация в Республике Крым: до марта 2021 г. индекс промышленного производства находится на уровне ниже общероссийского, затем происходит резкий рост и к июню он достигает значения 135%. После чего происходит такой же резкий спад и в августе значение индекса совпадает с уровнем марта (98%).

Таким образом, в целом динамика промышленного производства на Юге России в 2021 года по сравнению с прошлым годом соответствует общероссийской динамике, демонстрируя периодические расхождения с ней по отдельным регионам Юга, что вполне естественно.            


Специфической особенностью промышленности юга России является высокий удельный вес обрабатывающих, в том числе пищевых производств, что связано с аграрной специализацией большинства регионов. Так, в январе-ноябре 2021 года в ЮФО было отгружено продукции по виду экономической деятельности «Обрабатывающие производства» на сумму 2,937 трлн рублей, что в структуре отгруженной промышленной продукции составляет 74%. В СКФО доля обрабатывающих производств равняется 70,5%, тогда как по России – 65,6%.

Наибольший вклад в обрабатывающую промышленность в структуре ЮФО вносят Ростовская область и Краснодарский край. В Ростовской области за январь-ноябрь 2021 года было отгружено продукции по виду деятельности «Обрабатывающие производства» на сумму чуть более 1 трлн рублей, или 34,4% от общего объема ЮФО, в Краснодарском крае – 1,138 трлн рублей, или 38,8%.

В СКФО лидером обрабатывающей промышленности является Ставропольский край: за рассматриваемый период было отгружено продукции на 368,2 трлн рублей, или 72,8% от общего объема СКФО.

Если рассмотреть индексы промышленного производства по видам экономической деятельности (табл. 1), то в ЮФО и СКФО наблюдается положительная динамика по всем видам, кроме добычи полезных ископаемых. В обрабатывающих производствах индекс ЮФО превышает общероссийский более чем на два процентных пункта, а в СКФО немного не дотягивает до общероссийского.

Таблица 1. Индекс промышленного производства по видам экономической деятельности (январь-ноябрь 2021 года в % к январю-ноябрю 2020 года)


 

Добыча полезных ископаемых

Обрабатывающие
производства

Обеспечение электрической энергией, газом
и паром; кондиционирование воздуха

Водоснабжение; водоотведение, организация сбора и утилизации отходов, деятельность по ликвидации
загрязнений

РФ

104,3

105,2

107,4

116,9

ЮФО

96,3

107,7

105,1

117,1

СКФО

82,7

104,6

108

131

ЮФО просел по инвестициям в основной капитал, больше всего — Крым

В январе-сентябре 2021 года в РФ использовано 13,504 трлн рублей инвестиций в основной капитал, или 107,6% к уровню предыдущего года (график 3). В общероссийском объеме инвестиций в основной капитал доля ЮФО составляет 6,4%, СКФО – 3,1%.

Индекс физического объема инвестиций в основной капитал по итогам периода с января по сентябрь 2021 года (по сравнению с аналогичным периодом 2020 года) в СКФО превышает общероссийский почти на 2 процентных пункта (109,4%). В ЮФО снижение объемов инвестиций – более 3% (индекс равен 96,7%).  При этом в Краснодарском крае индекс достигает значения 106,4%, немного не дотягивая до общероссийского. В Ростовской же области он составил 118,9%, превысив общероссийский более чем на 10 процентных пунктов. Значительное снижение инвестиций (более чем на 30%) наблюдается в Республике Крым.


Строительство: Кубань вне конкуренции по вводу жилья

Объем работ, выполненных по виду деятельности «Строительство», в РФ в январе-ноябре 2021 года вырос на 5,5% по сравнению с соответствующим периодом 2020 года. В ЮФО это значение составило 10,2%, в СКФО – 3,1%. В рамках ЮФО Ростовская область демонстрирует рост на 48,2%, Краснодарский край показывает динамику немного выше общероссийской (рост на 7,4%), тогда как в Республике Крым произошло уменьшение более чем на 30%.

В 2021 года на территории как юга России, так и в целом РФ наблюдается тенденция наращивания ввода в действие жилых домов. За январь-ноябрь 2021 года по стране введено 81,6 млн кв. м общей площади жилых помещений с учетом жилых домов, построенных на земельных участках для ведения садоводства, что на 25,4% больше, чем в том же периоде 2020 года.  В общероссийском объеме жилищного строительства 13% (10,7 млн кв. м) приходится на ЮФО. Из введенного в округе жилья основная доля приходится на Краснодарский край (5,6 млн кв. м или 52,8%) и Ростовскую область (2,4 млн кв. м или 22,6%).

ЮФО и СКФО не отстают от общероссийских темпов ввода жилых помещений: плюс 23% и 28,6% соответственно. На графике представлена помесячная динамика ввода в действие жилых домов в 2021 году. По сравнению с 2020 годом в РФ наблюдается увеличение общей площади жилых помещений на протяжении всего рассматриваемого периода, тогда как отдельные регионы ЮФО и СКФО демонстрируют то падение, то взрывной рост. Максимальный рост ввода жилых домов фиксируется в мае в Республике Крым и Ставропольском крае – 291,1% и 270% соответственно.


Показатели потребрынка на Юге близки к среднероссийским

Оборот розничной торговли, определяемый как выручка от продажи товаров населению для личного потребления или использования в домашнем хозяйстве, в РФ за январь-ноябрь 2021 года – 35,1 трлн рублей, что составляет 107,5% к соответствующему периоду предыдущего года. В СКФО темп роста оборота розничной торговли почти соответствует общероссийскому (106,8%), а в ЮФО даже превышает его (111,5%). Из рассматриваемых нами регионов наибольший вклад в ЮФО вносят Ростовская область и Краснодарский край, где оборот розничной торговли вырос на 11,4% и 13,8% соответственно.

Анализ помесячной динамики темпа роста розничной торговли позывает, что как для ключевых регионов, так и для России в целом характерна одинаковая тенденция в течение всего рассматриваемого периода с резким скачком показателя в апреле-мае 2021 года, что объясняется локдауном в аналогичном периоде 2020 года (график 5). Также надо отметить, что Краснодарский край и Ростовская область превышают значения в целом по РФ на протяжении рассматриваемого периода.

               

Индекс потребительских цен на Юге в ноябре 2021 года (по сравнению с декабрем 2020 г.) незначительно превысил среднероссийский: в ЮФО он составил 108%, в СКФО – 108,7% против 107,5% по стране в целом.

Финансы: Ставрополье лидирует по числу прибыльных компаний

Одним из основных индикаторов финансовой устойчивости является соотношение доли прибыльных и убыточных организаций. По итогам периода с января по октябрь 2021 года доля прибыльных организаций (без субъектов малого предпринимательства, кредитных организаций, государственных и муниципальных учреждений, некредитных финансовых организаций) в ЮФО составляет 73,1%, что соответствует показателю по РФ в целом (72,9%), а в СКФО даже превышает его на два процентных пункта (75%). Из всех рассматриваемых нами регионов наибольшую долю прибыльных организаций демонстрирует Ставропольский край (78,8%).

Подпишитесь на каналы «Эксперта Юг», в которых Вам удобнее нас находить и проще общаться: наши группы в Facebook и Одноклассниках, каналы в Telegram и на YouTube, наш Instagram, наше сообщество ВКонтакте.