Каким будет «Магнус Грозный»: инвестор об инвестпроекте в Чечне

778
3 минуты
Каким будет «Магнус Грозный»: инвестор об инвестпроекте в Чечне

Поделиться

Олеся Меркулова

В начале ноября глава Чечни Рамзан Кадыров сообщил, что республика подписала соглашение о реализации крупного инвестпроекта стоимостью 16 млрд рублей. Речь идет о создании фармацевтического кластера. «Магнус Грозный», где будут производить инновационные медицинские препараты. Кроме того, в кластер войдут медицинские и научные учреждения.


Инвестор проекта – международный инвестиционный консорциум Magnus Union, который реализует крупные проекты в Китае, Белоруссии, Великобритании. В России Magnus Union работает от лица УК «Белфарма» и на сегодня реализует аналогичный проект фармацевтического кластера в Белгородской области. О том, почему местом размещения кластера был выбран именно Грозный и как компания планирует поднимать научный уровень Чечни, «Эксперту Юг» рассказала референт ОАО УК «Белфарма» Ирина Шинкова.


Такой привлекательный инвестпроект хотели бы получить многие регионы. Почему вы остановились на Чечне?


Основным критерием выбора СКФО как площадки для строительства биофармацевтического кластера «Магнус-Грозный» стало отсутствие административных барьеров и заинтересованность руководства Чечни в лице главы республики Рамзана Кадырова, мэра города Грозного Муслима Хучиева и старшего вице-президента инвестиционного консорциума Magnus Union Салмана Кимаева в реализации крупных инвестиционных проектов на территории Чеченской Республики, наличие необходимых коммуникаций удобное географическое расположение округа для поставки оборудования и отправки уже готовой продукции.


В сообщении говорится, что объем инвестиций составит 16 миллиардов рублей. Финансировать проект будет УК «Белфарма» или другие структуры Magnus Union?


Финансирование будет осуществляться инвестиционным консорциумом Magnus Union в рамках проектного финансирования с привлечением российских и зарубежных банков и покрытием соответствующих экспортно-кредитных агентств. В проекте участвуют Газпромбанк, Альфа-Банк, Commerzbank. Из общего объема инвестиций 15 процентов составят собственные средства Magnus Union.


Каковы сроки реализации проекта?


Проектирование объектов кластера начнется во втором квартале 2016 года. Объекты первой очереди будут запущены в 2018 году. Выход на запланированные масштабы производства предприятий всего кластера ожидается к концу 2020 года.


В сообщении говорится о 10 производствах. Можно ли привести их подробное описание?


Кластер «Магнус-Грозный» объединит в себе не только производственные, но и научные и медицинские предприятия, что позволит организовать полный жизненный цикл инновационных лекарственных средств. На заводах будет организовано производство биотехнологических лекарственных средств на основе моноклональных антител, иммунобиологических лекарственных средств медицинского и ветеринарного применения, гормональных препаратов, антибиотиков и других терапевтических лекарственных средств. Также не территории медицинского центра кластера будут созданы участок для производства радиофармацевтических препаратов, который позволит организовать ПЭТ-диагностику, и участок по производству препаратов на основе клеточных технологий.


Как будет решаться проблема обеспечения проекта высококвалифицированными кадрами?


Проблема кадров возникает практически в каждом проекте таких масштабов. Для минимизации рисков в этом направлении работа над кадровым потенциалом ведется уже на подготовительном этапе. Сейчас в Грозном активно формируется научное сообщество, в состав которого войдут Комплексный научно-исследовательский институт им. Х.И. Ибрагимова РАН, Белгородский государственный университет. Одной из основных задач этого сообщества станет подготовка и переподготовка высококвалифицированных кадров для работы на предприятиях кластера.


На какой стадии на сегодняшний день находится реализация аналогичного проекта в Белгородской области?


Работы по организации кластера «Магнус» в Белгородской области находятся в активной фазе. На данный момент завершается проектирование объектов первой очереди. Подписаны контракты с поставщиками основного технологического оборудования. Заканчиваются необходимые общестроительные подготовительные работы на площадке (огорожен участок, подведены временные дороги, точки подключения электроэнергии и идет перемещение земельных масс). На данный момент в проект уже вложено порядка двух миллиардов рублей из собственных средств инвестиционного консорциума Magnus Union.

Подпишитесь на каналы «Эксперта Юг», в которых Вам удобнее нас находить и проще общаться: наше сообщество ВКонтакте, каналы в Telegram и на YouTube, наша группа в Одноклассниках .
ссылка1