Каким будет министерство экономического развития после отставки Александра Левченко

1155
2 минуты

Каким будет министерство экономического развития после отставки Александра Левченко

Поделиться

Губернатор Ростовской области Василий Голубев отправил в отставку министра экономического развития Александра Левченко, сообщает пресс-служба администрации региона. Кроме того, министерство будет объединено с департаментом инвестиций и предпринимательства. С директором департамента Светланой Соколовой контракт не продлён. Александр Левченко назначен советником губернатора.

«Министерству экономического развития нужна фигура, которая обеспечит, в первую очередь, решение стратегических задач — это устойчивый экономический рост в условиях кризиса и санкций. Александр Левченко — неплохой антикризисный менеджер. Но для выполнения задач экономического роста он не подходит, — говорит заместитель директора Южно-российского центра развития парламентаризма, кандидат политических наук Александр Сухарь. — Министерство нуждается, с одной стороны, в сильной фигуре, с другой стороны, это должен быть креативный управленец, способный на нестандартные решения. Фамилии возможных кандидатов сейчас назвать сложно. Но я не удивлюсь, если это будет человек из старой команды губернатора Владимира Чуба. Либо это может быть внешняя фигура из другого региона, управленец, который показывал устойчивый экономический рост». Ранее Александр Сухарь, комментируя не состоявшуюся отставку Александра Левченко в сентябре 2015 года, говорил, что главная задача, которую поставил перед правительством области губернатор Василий Голубев, — это формирование стратегии и плана действий по развитию области, а его как раз и нет, хотя минэкономики как раз и должно было этим вопросом заниматься. Концепции и стратегии экономического развития Ростовской области нет, и эта ситуация усугубляется на фоне необходимости импортозамещения, о чём говорят и новый министр сельского хозяйства России, и губернатор области. Также необходимо определить ориентиры развития области в условиях международных экономических санкций. Но минэкономики продолжает заниматься прогнозированием и мониторингом ситуации. «Министерству нужно модифицировать свою работу, и удастся ли это сделать, я думаю, покажут ближайшие полгода. Если этого не произойдет, Левченко может покинуть свой пост, и его место займет другой человек», — комментировал в сентябре Александр Сухарь.

По его словам, объединение министерства экономического развития и департамента инвестиций и предпринимательства напрашивалось давно. «Вполне возможно, что руководитель департамента инвестиций и предпринимательства Светлана Соколова найдёт работу в рамках объединенной структуры. Думаю, то, что с ней не продлили контракт, — это техническое решение, а не стратегическое», — говорит заместитель директора Южно-российского центра развития парламентаризма.

«Объединение министерства экономического развития и департамента инвестиций и предпринимательства вполне разумно для оперативного принятия управленческих решений, — говорит вице-президент ТПП Ростовской области Светлана Абдулазизова. — Объединённая структура сможет отстаивать интересы бизнеса, так как ей перейдут полномочия департамента».

Ранее Василий Голубев сообщил об оптимизации администрации области. Запланировано сокращение 150 штатных единиц.

Подпишитесь на каналы «Эксперта Юг», в которых Вам удобнее нас находить и проще общаться: наше сообщество ВКонтакте, каналы в Telegram и на YouTube, наша группа в Одноклассниках .
ссылка1