93 99 13

«Всегда так строил бизнес, чтобы не рассчитывать на чью-то помощь»

1852
12 минут
«Всегда так строил бизнес, чтобы не рассчитывать на чью-то помощь»

Поделиться
Владелец холдинга «КМ-Союз» Евгений Каракушьян — о режиме самоизоляции, «консервировании» отельно-ресторанного бизнеса и советах по поводу преодоления кризиса

В сентябре прошлого года холдинг «КМ-Союз» (основной бизнес – продажа и сервис офисной техники, логистика и складской бизнес) ростовского предпринимателя Евгения Каракушьяна совместно с ресторанным холдингом Ginza Project открыл в центре донской столицы отель ARKA на 70 номеров, где также разместились два ресторана и конференц-зал.Каракушьян вложил в отель 1 млрд рублей, а Ginza стала управлять этим объектом. Кризис спутал все карты – отель на данный момент закрыт, рестораны не работают. О том, как работать в такой ситуации, выстраивая «антикризисные» отношения с партнерами, владелец холдинга «Км-Союз» рассказал «Эксперт Юг».

— Как на сегодня у вас обстоят дела с отельным бизнесом?
— Вопрос вопросов. Очень много об этом сказано. У нас в холдинге несколько направлений. Конечно, у нас было много планов, связанных с отельно-ресторанным бизнесом, который, несмотря на ситуацию, прямо до смешного: как только мы начали набирать обороты, выходить на те планы, которые были намечены, достаточно напряжённые, интересные, как случился этот кризис. И вынуждены мы были, по известным причинам, закрыть эти направления. С одной стороны, это тяжёлый момент, а с другой стороны, я думаю, что, может быть, нам повезло, что бизнес был на начальной стадии развития. Мы практически выключили этот бизнес, законсервировали. Т.е. у нас люди ещё не стартовали в полном объёме по самому отелю. Сейчас весь отель законсервирован. Хотя все было не так уж и просто: когда поступило распоряжение закрываться, у нас было занято чуть ли не половина номеров, и мы просто людей предупредили, что они в считанное время должны были покинуть отель. Все это лежало на наших партнёрах из Ginza Project, и какой режим мы предусмотрели с ними, партнёрские отношения, чтобы не поссориться, не дай бог. Мы чётко распределили наши обязанности: за что отвечаем мы, за то отвечают они. Без всяких претензий. Без добавления инвестиционных денег или чего-то в этом роде. В общем бизнес законсервирован. Единственное, что работает несколько поваров и доставка еды.

 Правильно я понимаю, что фактически Ginza вышла из проекта?
— Вы знаете, вопрос хороший. Нет, конечно, они не вышли. Более того, я с ними поддерживаю постоянную связь, им очень интересно в Ростове, а также то, как мы стартовали, и какие планы у нас были по дальнейшему развитию. Но у них ситуация даже поострее, чем у нас, потому что у них монобизнес, хотя он и большой. Но это ресторанный бизнес, поэтому, как только начался кризис, у них выручка упала на 95%. Теперь они остались без выручки со всеми обязательствами, которые там были и перед поставщиками продуктов, и перед сотрудниками. И конечно, я в общем-то считаю себя опытным бизнесменом и стараюсь всегда понять, тем более своих партнёров. Я сразу сказал им, генеральному директору и владельцам: ребята, давайте, я прекрасно понимаю, какие у вас трудности огромные, вы ими занимайтесь, а здесь я предлагаю так: я практически взял на себя затраты по содержанию отеля и ресторанов, сейчас лишний раз их даже не беспокою.
9d7be2c00f1657531673133f3bb2369a.jpg
Поделиться


— Для проекта отеля Сбербанк предоставил кредит 230 млн рублей. Как сейчас вы обслуживаете его? Правильно я понимаю, что за счёт текущей деятельности всей группы?
— Да, конечно. Ну это самый вопрос вопросов, с которого начинают, как мы собираемся обслуживать, как мы будем это делать, откуда берутся такие возможности. Если говорить, немножко развёрнуто, то я почувствовал неладное чуть раньше [наступления кризиса]. А, может быть, просто сказался опыт. Ведь я уже много раз проходил кризисы. Но это все же не очередной кризис, это абсолютно другое. Такого никогда в нашей жизни не было, и, я думаю, никогда больше и не будет. Его сравнить можно только с какой-нибудь войной можно. Это реальное ЧП, которое не то, что никто не мог предвидеть, а даже неправильно было предвидеть такое. Потому что это глупо – закладываться на такие обстоятельства. [Когда мы начинали], мы шли навстречу пожеланиям и горожан, и администрации, и самим было интересно этот новый бизнес начинать, [превратить] вот эти трущобы [которые были на месте отеля] в туристическую достопримечательность. Я уверен, что и банк мотивировался теми же соображениями: что это достойно, современно и интересно… Когда до меня начало доходить, что все очень серьёзно, мы моментально создали оперативный штаб. Сегодня в нём шесть человек вместе со мной. На сегодня все полномочия у этого штаб. Я сделал все быстро… Я как раз был за рубежом и приехал сюда. Думал, здесь все уже на ушах стоят, но нет, здесь все ходят, как будто бы ничего не происходит.

— Когда вы приехали?
— Я приехал 16го марта.

— Тогда действительно здесь ещё мало что говорило о кризисе…
— Да, и я, более того, даже не приехав сюда, создал оперативный штаб. Но все как-то несерьёзно это восприняли.

— А откуда вы приехали?
— Из Лондона. Приехал и попал сразу в режим самоизоляции. Отсиделся честно у себя дома две недели, и правильно сделал.

— Как вы восприняли те меры поддержки, которые были продекларированы сначала правительством на федеральном уровне, затем местным правительством? И очень интересен опыт именно зарубежный в этом отношении, удалось ли вам с ним ознакомиться? Как там, например, помогают бизнесу? В чём отличие?
— Вы знаете, я в общем-то всегда так строил свой бизнес, чтобы не рассчитывать на чью-то помощь. Может быть, и характер у меня такой, что у многих свои разные заботы. 

— Многие просто говорят, что нужно было объявлять со стороны государственных органов режим ЧС, и тогда это позволило бы считать всё происходящее форс-мажором, соответственно, государство часть рисков взяло бы на себя, а поскольку этого не произошло, то возникла довольно двоякая неприятная ситуация. Вы так не считаете?
— Я считаю, что это мой бизнес, я никуда не вмешиваюсь. Соответственно, почему ко мне приходят и говорят, как мне делать мой бизнес? Понимаете, я именно начал вот это. Если вы мне говорите, как мне делать, значит, это уже не я руковожу бизнесом... Конечно, в нынешней ситуации, надо объявлять [режим ЧС]. Предположим, отели и рестораны – всем ясно, они просят аренду им, например, надо сократить платежи. Но подождите, у арендодателей тоже заложены помещения, они точно также претендуют на какие-то льготы. Другие, соответственно, логисты – у них тоже в лизинге машины, у них ещё что-то такое – это круговорот. И если как-то помогать, то помогать именно... вот сколько? Месяц? Или две недели?
...Я не прошу ни в коем случае одному бизнесу помочь, другому нет, потому что всё взаимосвязано. Сейчас ситуация очень тяжёлая, эта ситуация у всех. Сейчас как совет, но я думаю, он давно уже всем известен, - это приоритетность платежей собственных. У одних это кредит, проценты и т.д., у других это налоги, у третьих взаимоотношения с людьми и т. д. Вот приоритетные эти выплаты ставятся против вот твоей доходной части и неких резервов. Возможно, кто-то успел какие-то сделать резервы. И здесь крути-верти, но что бы ты ни делал... как я могу не заплатить, грубо говоря, банку, который может в течение часа блокировать всё? Или не заплатить зарплату людям? Кто здесь прав, кто виноват?

— И как вы выкручиваетесь из этой ситуации? Какие меры предприняли?
— Цена денег сейчас возрастает Т.е. всё подчинено деньгам. В регионах люди достаточно наивные и правильные. У меня такой же характер. В том же отеле должен гореть газ, должно быть электропитание, вода проливаться – это тоже затраты, которые ты не можешь выключить, потому что объект дорогой. Ну вот совет №1 – это собрать как можно быстрее, хотя он уже, наверное, поздновато, как можно быстрее эти вещи. Потом, обязательно, войти в переговоры. Т.е. ни в коем случае не прятаться от всех, кому ты должен, договориться. Вот, например, у нас офисное направление довольно крупное, оно является самым крупным из региональных, я имею в виду, кроме Москвы и Питера...

- Под офисным направлением вы имеете в виду продажу офисной техники?
- Да. Там же у нас не только продажа, там у нас и сервис, сети, программное обеспечение. Т.е. мы его просто называем так – офисное направление.

- Правильно я понимаю, что оно основное, самое крупное у вас сейчас?
- Да, конечно. Это наша рабочая лошадка: с одной стороны – хорошо – большие обороты, но с другой стороны, они маржинально небольшие, и очень важен объём. Поэтому это тоже вопрос такой серьёзный.

- Как сегодня это направление чувствует себя?
- На самом деле сейчас пытаемся работать в режиме интернет-магазинов, он немного даёт по сравнению с тем режимом, который работал. Но тем не менее. И в то же время очень опасно у нас, тоже кто понимает, участие в тендерах, например. Хотя мы активно участвуем, мы выполняем свои задачи всегда, стараемся. Потому что, во-первых, цены меняются с точки зрения колебания рубля и доллара, мы в основном с импортными продуктами работаем. И во-вторых, дефицит товара. Причём он будет такой, рваный, не на всё. Что-то будет, наоборот, может быть, дешевле, потому что потребителей меньше стало, а заводы продолжают работать. Поэтому этого товара в избытке будет, а другого товара будет, наоборот, дефицит страшный. Достаточно непросто в этой ситуации прогнозировать. И ни в коем случае не надо создавать складских запасов.

- Как вы считаете, когда ситуация закончится, я имею в виду, связанная с ограничениями, каким вы видите гостиничный, например, рынок? Планируете ли возвращаться туда? Если да, то, может быть, менять концепцию?
- Я считаю, что концепция правильная, и возвращаться, собственно, в ту сторону. Мы по существу ещё активно в эту конкурентную борьбу не влились, но у нас все шансы выиграть.

- Есть мнение, что многие просто уйдут, что рынок очистится, и те, кто сохранит свой бизнес, тот и выиграл.
- Ну вот в Китае, например, сейчас бум ресторанах и кафе. Люди засиделись [дома]… Здесь трудно что-то говорить. По-любому я рассчитываю, второй квартал будет провален.

- А как вы относитесь к такому мнению, что многие сейчас «распробуют вкус» удалённого общения и не вернутся в офисы. Чему этот кризис может научить?
- Правильно вы говорите, лично нас он мало чему может научить, потому что у нас программисты все, как правило, работали на «удалёнке». Сейчас, естественно, «удалёнка» часть моментов решает, а части, наоборот, лишает. Когда мы вместе, идёт совещание, есть человеческое общение. Но здесь мы его лишаемся. Но на самом деле это выгоднее… У нас есть удалённые объекты… если на них выезжает руководитель, считайте, весь день пропал… А так у нас интернет-магазины работают, взаимодействие с нашими дилерами многочисленными ведется через специальные сайты, специальное формирование заявок. Этот режим оказался правильным.

- В одном из интервью вы говорили, что рассматриваете возможность инвестирования в логистическое направление вашего бизнеса — увеличить складские мощности. Как сегодня обстоят дела здесь?
- Буквально до середины марта наши арендаторы просили об увеличении площадей. У нас они были заняты на 100%. Мы думали чуть-чуть снизить кредитную нагрузку, посмотреть, как новый бизнес, будет себя вести, поэтому отказывали. Конечно, о расширении никто речи сейчас не ведёт, потому что все испугались, вернее, как испугались: реально то, что происходит, не понятно, что будет завтра. Это не секрет. Я думаю, что все стартапы остановились, все инвестиционные программы остановились. В том числе и мой совет, если кто-то ещё продолжает в наивном каком-то своём желании [что-то хотеть] — это моментально надо всё замораживать…

- А вы планируете снижать арендную плату за пользование вашими мощностями?
- Индивидуально уже с каждым договариваемся. У кого-то лучше дела, у кого-то хуже.

- А на сколько снижаете арендную плату? Если в сумме взять или в процентах по складскому вашему направлению…
- От 15 до 20% дисконт. Это нормально, потому что люди сокращают площади. И ещё такой момент: работает фирма или нет. Если у неё обороты идут, если она продолжает, то она может и спекулировать тем, что ей необходимо что-то снизить. Но мы же тоже можем бросить и охранять, и убирать, и подключать и прочее. Потому что мы несём убытки. В общем обязательный совет всем, я уже говорил, но просто подчёркиваю, нужно разговаривать со всеми, спокойно: это общая беда, все в неё попали. Если мы сможем друг другу в данном случае помогать и подсказывать, то это будет лучше для всех.

- Очень тронул ваш совет, что надо рассчитывать только на себя...
- Сейчас да. Конечно. Ну а как? Понимаете, вот ситуация: падает воздушный шар. Ты летишь. Люди выкидывают еду, потом питьё, рацию и прочее. Понимаете, они выкидывают всё, не думают о том, что завтра пить не будет. Т.е. не разбиться бы.

Подпишитесь на каналы «Эксперта Юг», в которых Вам удобнее нас находить и проще общаться: наша группа в Facebook, формат «без галстука» в канале Telegram, наш канал на Youtube, наш Instagram, наш Яндекс.Дзен. Теперь наши дайджесты и интервью можно не только читать, но и слушать в нашем подкасте на SoundCloud

0
0
0
0
0
Подпишитесь на каналы «Эксперта Юг», в которых Вам удобнее нас находить и проще общаться: наше сообщество ВКонтакте, каналы в Telegram и на YouTube, наша группа в Одноклассниках .
ссылка1