КЧР получила новые генерирующие мощности

487
3 минуты

ПАО «РусГидро» запустил в Карачаево-Черкесии Зеленчукскую ГЭС-ГАЭС установленной мощностью 160 МВт, которая начала строиться ещё в 2006 году. Ввод новых генерирующих мощностей позволит республике почти наполовину покрыть спрос на электроэнергию за счет собственного гидропотенциала и повысить конкурентоспособность своей продукции.

Как сообщили в пресс-службе «РусГидро», в рамках сооружения Зеленчукской ГЭС-ГАЭС на базе действующей ГЭС (запущена в середине прошлого десятилетия) объединены две станции: ГЭС и ГАЭС. Для этого в машинном зале ГЭС гидростроители установили два обратимых гидроагрегата. В ночное время эти гидроагрегаты, работая в режиме насосов, перекачивают воду на высшую отметку в бассейн суточного регулирования, а утром и днем в период пиковых нагрузок эта вода используется для выработки электроэнергии.

По словам руководителя энергокомпании Николая Шульгинова, Зеленчукская ГЭС-ГАЭС - первая, принципиально новая для нашей страны гидроаккумулирующая электростанция с напорами воды 220–230 метров. На Зеленчукской ГЭС-ГАЭС установлены два обратимых гидроагрегата (их мощность - 160 МВт в насосном режиме и 140 МВт - в турбинном). Среднегодовая выработка электроэнергии составит 162 млн кВт/ч. ГАЭС - высокоманевренный объект, число пусков обратимых гидроагрегатов ГАЭС достигает нескольких сот (500-700) в месяц, а иногда составляет около 30 пусков в сутки.

Ввод новых генерирующих мощностей позволит Карачаево-Черкесии наполовину покрыть спрос на электроэнергию за счет собственного гидропотенциала и повысить конкурентоспособность своей продукции. Сегодня республика покрывает лишь 35 процентов потребностей за счет местной генерации.

Как и любая горная республика Карачаево-Черкесия богата водными ресурсами и потенциально вполне способна самостоятельно решать задачу энергообеспечения своей экономики. В КЧР находятся около 130 высокогорных озер ледникового происхождения, по ее территории протекают 172 малых и больших рек, являющихся составной частью системы Большого Ставропольского канала - основного источника водоснабжения как для Карачаево-Черкесии, так и для Ставропольского края.

По признанию главы КЧР Рашида Темрезова, в то же время республика до сих пор остается энергодефицитным регионом, покрывающим за счет собственных источников генерации лишь 35 процентов потребления и экспортирующим энергию из соседних регионов. Экспортные перетоки негативно сказываются на формировании тарифной политики и качестве электроснабжения потребителей республики, делая стоимость электроэнергии одной из самых дорогих на Северном Кавказе - до 5 рублей за киловатт.

Для ликвидации дефицита генерирующих мощностей в КЧР планируется построить ряд гидроэлектростанций на реках бассейна Кубани (Большой и Малый Зеленчук, Уруп, Теберда, Большая Лаба).

После аварии на Саяно-Шушенской ГЭС была разработана стратегия наращивания генерации на юге России, которая предусматривает строительству гидро- и гидроаккумулирующих станций до 2020 года с объемом инвестиций более 110 миллиардов рублей.

В первую очередь ставка делалась на строительство Зеленчукской ГЭС-ГАЭС (гидроаккумулирующей электростанции), имеющей паспортную мощность в трубинном режиме 140 МВт, насосном режиме - 160 МВт, при среднегодовой выработке электроэнергии до 162 миллионов киловатт в час.

Новая станция - сложный комплекс гидроэнергетических сооружений, обеспечивающих переброску части стока рек Большого и Малого Зеленчуков в реку Кубань и использование его для выработки электроэнергии и ее гидравлического аккумулирования на базе уже действующей ГЭС. По замыслу разработчиков проекта, установленная мощность ГЭС-ГАЭС в турбинном режиме - 71,5 МВт, в насосном - 76,5 МВт. Учитывая, что сегодня ЗГЭС работает в режиме суточного регулирования мощности в зависимости от графика энергопотребления и притока воды, то новый комплекс станции позволит уйти от сезонной зависимости по наполнению бассейна, увеличив водные ресурсы реки Кубань на участке до водозабора в Большой Ставропольский канал. Дополнительная вода может быть использована для сельскохозяйственного, промышленного и хозяйственно-бытового водоснабжения.

После сдачи объекта в эксплуатацию станция покроет потребности КЧР в электроэнергии практически на половину. Для этого инвестор планирует потратить до 2013 года 7 миллиардов 300 миллионов рублей. Соответственно, республика получит в качестве налоговых поступлений не менее 310 миллионов рублей в год, дополнительные рабочие места, решение социальных вопросов.

Подпишитесь на каналы «Эксперта Юг», в которых Вам удобнее нас находить и проще общаться: наше сообщество ВКонтакте, каналы в Telegram и на YouTube, наша группа в Одноклассниках .
ссылка1