Кинотеатр «Россия» в Ростове-на-Дону будет реконструирован к концу 2017 года

435
2 минуты
Кинотеатр «Россия» в Ростове-на-Дону будет реконструирован к концу 2017 года

Поделиться

Реконструкция кинотеатра «Россия» будет закончена к концу 2017 года, сообщает пресс-служба администрации города. Госэкспертиза утвердила инвестору положительное заключение по новому проекту реконструкции в конце 2015 года.

Согласно новому проекту реконструкции, кинотеатр «Россия» будет преобразован в киноконцертный комплекс площадью 15,5 тысячи кв. м. Он будет состоять из семи тематических зон: кинозал, спортивно-развлекательный центр, детский развлекательный комплекс, джазовый клуб имени Кима Назаретова, выставочная зона, а также технические помещения и парковка. Объём инвестиций не уточняется.

Инвестор проекта Ростдонавтовокзал» более 8 лет пытается реализовать проект реконструкции кинотеатра «Россия». Изначальные сроки реконструкции — 2005–2008 годы. Но экспертиза показала, что износ исторического здания составляет более 80%, и здание не подлежит ремонту. В 2013 году инвестор «Ростдонавтовокзал» предоставил новый проект, согласно которому на месте кинотеатра должен был быть построен девятиэтажный комплекс с кинозалами и концертными залами. Проект не устроил министерство культуры Ростовской области из-за этажности здания.

В связи со срывами сроков реконструкции кинотеатра «Россия» началась судебная тяжба между департаментом имущественно-земельных отношений (ДИЗО) и ООО «Ростдонавтовокзал». В ноябре 2015 года Арбитражный суд Ростовской области взыскал с ООО «Ростдонавтовокзал» в пользу ДИЗО 14,2 млн рублей неустойки за срыв сроков. Инвестор пытался оспорить решения, но в феврале 2016 года 15-й арбитражный апелляционный суд оставил жалобу без удовлетворения и решение арбитражного суда без изменения.

Кроме того, в истории с реконструкцией кинотеатра «Россия» фигурирует уголовное дело в отношении бывшего директора Департамента имущественных и земельных отношений Ростова-на-Дону Марины Абрамовой. Следствие обвиняет чиновницу в незаконных соглашениях с инвесторами по реконструкции и воссозданию архитектурного облика здания кинотеатра «Россия» — объекта культурного наследия регионального значения. Марина Абрамова подписала три дополнительных соглашения с инвесторами, у которых не было банковских гарантий для исполнения условий соглашений. В результате городскому бюджету нанесён ущерб на сумму в 68 млн рублей.

Подпишитесь на каналы «Эксперта Юг», в которых Вам удобнее нас находить и проще общаться: наше сообщество ВКонтакте, каналы в Telegram и на YouTube, наша группа в Одноклассниках .
ссылка1