Китай начал закупать крымское вино

602
2 минуты

ФГУП «ПАО «Массандра» начало поставки вина в Юго-Восточную Азию. Первая партия из 17,6 тысяч бутылок будет отправлена из Новороссийска морем в Поднебесную. По словам генерального директора предприятия Янины Павленко, в первой партии были сухие, марочные и полусладкие вина. Вторая партия, на которую уже поступил заказ, включит в себя полусладкие и марочные столовые вина. Ранее в Китай начала поставлять вина другая крымская винодельня «Инкерман».

Крымское вино лишь с этого года пробило себе дорогу на экспорт. В конце июня «Массандра» отправила 20-тонный большегруз в Республику Беларусь, а «Инкерман», по информации генерального директора компании Алексея Липко, достиг договорённости с китайскими потребителями об экспорте не менее 1 млн бутылок своего вина.

Как сообщается на официальном сайте ФГУП, с июля в страны Юго-Восточной Азии начала поставлять свою продукцию «Массандра». По словам Янины Павленко, «представители китайской стороны этой весной были у нас в гостях и в ходе дегустации выбрали тот ассортимент продукции, который, на их взгляд, придется по вкусу их потребителям. Это сухие: белое "Шардоне", красное "Каберне", "Мерло", очень понравилось "Саперави", затем марочное Семильон "Алушта", полусладкое красное "Каберне Массандра", красное и белое "Жемчужина Массандры" и полусладкий розовый "Мускат Массандра».

Вино – один из главных экспортных продуктов Крымского федерального округа. В рамках федеральной целевой программы на развитие виноградарства и виноделия на полуострове в этом году выделено 800 млн рублей.

По данным Ассоциации виноделов Крыма "Крымское бюро винограда и вина", всего в 2016 году здесь появится порядка 600-800 га новых виноградников. "Мы уже высадили в прошлом году 400 гектаров. Вал нам не нужен, нам нужно качество, наше крымское, которое известно столетиями, подтверждается с момента основания виноделия у нас князем Голицыным", - отметил директор ассоциации Дмитрий Волошенко.

Подпишитесь на каналы «Эксперта Юг», в которых Вам удобнее нас находить и проще общаться: наше сообщество ВКонтакте, каналы в Telegram и на YouTube, наша группа в Одноклассниках .
ссылка1