Китай вложит «миллиарды долларов» в строительство завода чистых полимеров в Кабардино-Балкарии

1111
1 минута
Китай вложит «миллиарды долларов» в строительство завода чистых полимеров в Кабардино-Балкарии

Поделиться

Китайская финансовая организация вложит в строительство завода чистых полимеров «Этана в Кабардино-Балкарии «миллиарды долларов», — сообщает ТАСС со ссылкой на главу республики Юрия Кокова. Генеральное соглашение о сотрудничестве при создании промышленного комплекса в КБР с двумя дочерними компаниями китайской национальной нефтяной компании China National Petroleum Corporation подписано 7 ноября.

«Для России в целом проект является импортозамещающим, сейчас полимерами, производство которых планирует «Этана», страна обеспечивает себя только на 15%. С вводом в строй нового завода мы сможем у себя производить 85% от необходимого России, и это практически стопроцентное покрытие», — сказал Юрий Коков.

Планируемая мощность комплекса по производству полиэтилентерефталата составит 1,5 млн тонн в год, а терефталевой кислоты - 1 млн тонн в год. На предприятиях самого комплекса и на сопутствующих производствах планируется создать 25 тысяч рабочих мест.

В начале 2016 года подписан EPC-контракт на строительство первого сектора комплекса, идет проектирование, завершены начальные работы и строительство инфраструктуры. Запуск первого пускового комплекса мощностью 500 тысяч тонн запланирован в 2018 году, второго — в 2019, третьего — в 2020 году.

CNPC (China National Petroleum Corporation) — крупнейшая китайская нефтегазовая компания, 100% капитала компании принадлежат государству. Petrochina — китайская государственная нефтяная компания, была создана как часть CNPC, в ходе реструктуризации в состав компании вошли активы по добыче, переработке, нефтехимии и природному газу.

Подпишитесь на каналы «Эксперта Юг», в которых Вам удобнее нас находить и проще общаться: наше сообщество ВКонтакте, каналы в Telegram и на YouTube, наша группа в Одноклассниках .
ссылка1