61 63

Количество новых участников свободной экономической зоны в Крыму в 2021 году удвоилось

556
1 минута
Количество новых участников свободной экономической зоны в Крыму в 2021 году удвоилось

//Фото: Василий Батанов «РИА Новости»
Поделиться
Департамент реализации региональных инвестиционных программ Минэкономразвития России опубликовал отчёт о результатах функционирования свободной экономической зоны (СЭЗ) в Республике Крым и городе Севастополе. Из документа следует, что в 2021 году было заключено 169 договоров об условиях деятельности в СЭЗ. Это почти в два раза больше, чем в 2020-м.

В заявлении директора Департамента реализации региональных инвестиционных программ Дмитрия Косткина на сайте Корпорации развития Республики Крым говорится: «Мы видим, что механизм СЭЗ востребован. Всего за семь лет существования СЭЗ заключено 2 165 договоров об условиях деятельности в СЭЗ. По состоянию на конец 2021 года в СЭЗ в стадии реализации было более 1,75 тысячи инвестиционных проектов».

СЭЗ удалось привлечь 28 млрд частных инвестиций в 2021 году. Консолидированный объём выручки — более 432 млрд, что превысило показатель 2020 года на 38%. Увеличился и объём поступлений в бюджеты всех уровней, то есть налоговых и таможенных платежей, а также объём страховых взносов в государственные внебюджетные фонды. Они составили почти 41 млрд рублей.

Свободная экономическая зона в Крыму и Севастополе подразумевает особый режим налогообложения, госконтроля и других аспектов функционирования. Статус СЭЗ начал действовать 1 января 2015 года на 25-летний период с возможным продлением. В рамках СЭЗ ведут деятельность крупные игроки продовольственного рынка: сеть магазинов «Пуд» и сельхозхолдинг «Дружба народов».

О том, как «Пуд» и «Дружба народов» стали крымскими активами «Агрокомплекса» имени Н.И. Ткачёва, читайте в материале «Эксперта Юг».
Подпишитесь на каналы «Эксперта Юг», в которых Вам удобнее нас находить и проще общаться: наше сообщество ВКонтакте, каналы в Telegram и на YouTube, наша группа в Одноклассниках .
ссылка1