61 63

Кольцевая дорога вокруг Ростова обойдется бюджету в 190 млрд рублей

3140
2 минуты

На реализацию такого масштабного проекта, как строительство Ростовского транспортного кольца, потребуется не менее 190 млрд рублей, сообщил глава минтранса региона Андрей Иванов на совещании в региональном правительстве. Министр уточнил, что 126 млрд рублей — это средства федерального бюджета, а порядка 64 млрд — областного.

«Большая часть этих средств уже есть, она запланирована, работы ведутся, — подчеркнул Андрей Иванов. — В указанном (общем) объеме вложений учитываются и затраты на строительство автомобильного обхода Аксая (как составной части Ростовского транспортного кольца), которое уже идет».

Со слов министра, в состав этого инфраструктурного проекта, помимо автодороги в обход Аксая, войдут Северный, Западный и Южный обходы Ростова-на-Дону, транспортная развязка на 9-м км федеральной дороги А-280 «Ростов-Таганрог», а также западное шоссе (дорога А-135 от М-4 «Дон» к южной столице), «включая транспортную развязку на улице Луговой (в черте города)». «Общая протяженность кольцевой дороги вокруг Ростова-на-Дону составит порядка 130 километров. Это больше, чем МКАД (Московская кольцевая автодорога)», — уверен Иванов.

По данным министерства транспорта области, начало формирования Ростовского транспортного кольца было положено еще в 2010-2012 годах, со строительством участка Северного обхода города, соединившего поселок Щепкин с трассой «Ростов-Новошахтинск». После запуска в эксплуатацию международного аэропорта «Платов» отмечен регулярный прирост интенсивности движения на Северном обходе по направлению «от подъездной дороги к аэропортовому комплексу в сторону Ростова». Для обеспечения потребностей растущего пассажиропотока было принято решение о реконструкции действующего участка Северного обхода. Однако это позволило бы решить далеко не все транспортные проблемы Ростовской агломерации. В минтрансе уверены, что единое транспортное кольцо, как маршрутная сеть, состоящая из федеральных, региональных и местных автодорог, избавит столицу Юга от загруженности транзитным транспортом, обеспечит удобные въезды и выезды из города в различных направлениях, уменьшит пробки и благоприятно повлияет на экологию.
Подпишитесь на каналы «Эксперта Юг», в которых Вам удобнее нас находить и проще общаться: наше сообщество ВКонтакте, каналы в Telegram и на YouTube, наша группа в Одноклассниках .
ссылка1