Кольцо надежд: на Юге запускают новый маршрут для увеличения турпотока

65
3 минуты
Кольцо надежд: на Юге запускают новый маршрут для увеличения турпотока

«Золотое кольцо Боспорского царства» — это проект, инициированный краснодарским отделением Русского географического общества. К реализации проекта подключились профильные министерства, отвечающие за туризм, во всех четырех регионах — Краснодарском крае, Ростовской области, Крыму и Севастополе. Идея проекта заключается в том, чтобы объединить четыре региона для комплексного привлечения туристов туда, рассказал «Эксперту Юг» один из координаторов проекта — председатель Краснодарского краевого отделения Русского географического общества Иван Чайка. По его словам, сейчас туроператоры разрабатывают пакетные предложения для туристов: для участия в проекте уже заявились четыре компании. «Мы ожидаем, что к курортному сезону их число увеличится», — сказал Иван Чайка.

Турмаршрут «Золотое кольцо Боспорского царства» будет проходить по местам, где в античное время располагались города древнего государства. Максимально полный вариант маршрута включает 10 городов, в частности, Новороссийск, Феодосию, Азов, Керчь, Анапу.

В городах объектами показа станут культурные центры, музеи, раскопы, объекты, связанные с виноделием, например, мыс Фиолент, Музей античного виноделия в Абрау-Дюрсо, Азовский историко-археологический и палеонтологический музей-заповедник. В маршрут проекта также вошли три раскопа древних античных полисов — городище «Гермонасса-Тмутаракань», входящее в состав Таманского музейного комплекса, археологический заповедник «Горгиппия» в Анапском музее, раскоп музея-заповедника «Фанагория», который находится в поселке Сенной Темрюкского района. Всего в маршрут включили около 30 памятников античности и современных объектов турпоказа, которые связаны с историей Боспора, говорят авторы проекта.

Проект «Золотое кольцо Боспорского царства» приведет к росту турпотока в регионы-участники маршрута на 5–10%, заявил на пресс-конференции руководитель Федерального агентства по туризму Олег Сафонов. По его словам, стоимость пакетных предложений для туристов по этому маршруту начинается от 8 900 рублей. Глава Ростуризма также назвал новый туристический маршрут одним из самых перспективных проектов, которые создавались в России в последние годы.

Ожидается, что по маршруту запустят автобусные и автомобильные туры, а также будет возможность поехать в круиз на лайнере «Князь Владимир», который курсирует по маршруту Сочи — Новороссийск — Ялта — Севастополь — Сочи с заходами и стоянками в городах следования. Планируется, что туристы смогут самостоятельно выбирать экскурсии проекта.

Продолжительность туров — от 2 до 7 дней. Бронирование, например, еще в декабре прошлого года открыл «Риал-тур» из Краснодарского края. Как рассказала «Эксперту Юг» менеджер компании Наталья Филимонова, стоимость тура зависит от количества дней и человек в группе — от 10 700 до 24 000 рублей.

Планируется, что первые туристы смогут отправиться в поездку по новому маршруту в марте 2019 года. «Сейчас интерес к путешествиям по России растет, поэтому мы надеемся, что и маршрут „Золотое кольцо Боспорского царства“ будет популярен у туристов», — говорит генеральный директор туристической компании «Рейна-Тур НТВ» Татьяна Нечепаева. В сотрудничестве с «Риал-тур» «Рейна-Тур НТВ» также включилась в проект и уже анонсировала новый тур. «Лежать у моря людям уже не всегда интересно — интересно узнавать что-то новое», — отмечает Татьяна Нечепаева. Председатель Ассоциации малых отелей Крыма Наталья Пархоменко отметила, что новый маршрут позволит туристам расширить кругозор. «Крым знают только с одной стороны: город-герой Севастополь, Ялта, здравница для детей, а более глубокую историю, античную, даже сами крымчане не знают. Это важно — показывать новые пласты», — говорит Наталья Пархоменко.

Директор сети турагентств «Розовый слон» Алексан Мкртчян усомнился в том, что тур будет хорошо продаваться. «Чтобы это продавалось, нужна инфраструктура — отели, объекты показа. Нужно вкладывать в разы больше денег в инфраструктуру. Это первый вопрос — что показывать, а второй — кому. Боспорским царством интересуются не так много людей из числа широкой публики», — рассказал Алексан Мкртчян.

Для справки: Боспорское царство — античное государство, существовавшее в Северном Причерноморье на Боспоре Киммерийском (Керченском проливе) с 480 года до нашей эры по 530 год нашей эры. Боспорское царство образовалось в результате объединения греческих городов на Керченском и Таманском полуостровах.

  • Комментарии
Загрузка комментариев...