Комбайностроителям подняли планку

500
4 минуты
Комбайностроителям подняли планку

В ходе визита на комбайновый завод «Ростсельмаш» министр сельского хозяйства РФ Александр Ткачёв сообщил, что в ближайшие 5–7 лет в России должно быть обновлено до 100 тысяч единиц сельхозтехники, а доля отечественных производителей должна увеличиться с 54% в 2016 году до 80% к 2030 году. Одну из ведущих ролей в этом процессе будет играть сам ростовский завод, которому предстоит в течение 5 лет увеличить свои производственные мощности с 6 до 10 тысяч машин. Со своей стороны государство планирует увеличить объём субсидирования сельхозмашиностроителей. С 2015 года субсидии выросли с 3 до 13,7 млрд рублей в год.

В ходе визита министр рассказал собравшимся в заводских цехах о том, что с пришествием рыночной экономики российские аграрии «подсели на импорт, им показалось, зачем, мол, нужна отечественная техника, если есть качественный продукт». «На наших глазах произошло чудо — сегодня российская техника ничем не отличается от современных передовых образцов машиностроения», — добавил Ткачёв, показывая на ростовские комбайны и трактора.

Интересно, что «увлечение импортом» в какой-то мере можно приписать и самому г-ну Ткачёву: в бытность губернатором Краснодарского края в 2005 году он привлёк в кубанскую столицу сборочное производство немецких комбайнов Claas. Ныне этот вопрос уже не так актуален: немецкая компания подписала специнвестконтракт с Минпромторгом РФ и пользуется всеми федеральными преференциями, как и отечественные машиностроители.

Вовремя проведённая модернизация позволила «Ростсельмашу» вывести на рынок новые марки комбайнов 7-го поколения и наладить в Ростове сборку тракторов, а правительственные меры господдержки помогли сделать эти машины доступными для селян. Основным инструментом господдержки стало выделение субсидий производителям сельхозтехники при условии предоставления скидки аграриям на приобретение комбайнов и тракторов. Кстати, это единственная программа Минсельхоза РФ, по которой субсидии выплачиваются не через субъекты федерации: так у регионов не возникает необходимости в софинансировании — федеральная программа доступна для всех территорий России.

«Эта программа позволяет производителям машин вот уже три года подряд наращивать объёмы выпускаемой в стране сельхозтехники, — говорит президент ассоциации “Росагромаш” Константин Бабкин. — Если бы субсидирования по программе 1432 не было, то сейчас, я думаю, мы могли бы производить в среднем на 30 процентов меньше техники в России. А с учётом задач, которые ставит правительство по импортозамещению, в то время как импортная техника и её обслуживание подорожали в два раза и более, в эффективности этой программы нельзя сомневаться». По словам г-на Бабкина, в прошлом году в качестве субсидий «Ростсельмаш» получил от государства порядка 6,5 млрд рублей (из 11,1 млрд рублей общего объёма субсидирования).

Благодаря этой поддержке со стороны государства производители смогли снизить цену на свою продукцию (60 видов техники) на 25–30% (в зависимости от регионов). В 2016 году аграрии приобрели свыше 17 тысяч единиц российской техники. Увеличилась и экспортная составляющая производителей техники. С 2014 года она выросла с 4 до 6,8 млрд рублей.

«Сейчас процент отечественной техники у аграриев в России начинает постепенно расти, — считает генеральный директор ОАО “АНИИТМ” Сергей Омельченко. — В европейской части страны и особенно в южных регионах, Краснодарском крае, на Ставрополье, в Ростовской области, потребность в технике наиболее высокая. У них уже в середине июня начинается уборка озимых культур, и они эти же поля засеивают подсолнечником и успевают до конца осени собрать урожай. Поэтому и износ техники там большой, потребность в запчастях всегда есть».

«Каждый третий комбайн за последние шесть лет на Дону приобретён с региональной поддержкой, — сообщил губернатор Ростовской области Василий Голубев. — При поддержке регионального бюджета приобретено почти 1600 комбайнов, 150 тракторов и более трёх тысяч единиц сельскохозяйственной техники».

Как пояснили в Минсельхозе РФ, в бюджете на нынешний год в рамках государственной программы развития АПК на подпрограмму по технической и технологической модернизации и инновационному развитию планируется направить 94 млн рублей. 11,5 млрд предназначены для субсидий на возмещение части прямых затрат на создание и модернизацию объектов АПК, а также на приобретение техники и оборудования. Кроме того, в рамках реализации мероприятий по обеспечению стабильного социально-экономического развития РФ в 2017 году предполагается выделить производителям сельхозтехники субсидии в размере 13,7 млрд рублей. Показательно, что ещё в 2015 году эта категория субсидий в объёме не превышала 3 млрд, в прошлом году — 11 млрд.

Меры федерального стимулирования, по замыслу руководства Минсельхоза, должны привести к значительному росту производства сельхозтехники в стране. По мнению Александра Ткачёва, за ближайшие 5–7 лет России необходимо модернизировать парк комбайнов в размере не менее 100 тысяч машин. Только Ростовская область ежегодно нуждается в обновлении 500 комбайнов.

Согласно разработанному Минпромторгом проекту Стратегии развития сельскохозяйственного машиностроения в России, к 2030 году объём производства отрасли должен вырасти с нынешних 88,6 до 280 млрд рублей, а доля отечественных производителей — увеличиться с 54% (2016 год) до 80%. Помощник президента ассоциации «Росагромаш» Вячеслав Пронин по этому поводу сказал: «Рост объёма производства сельхозтехники, который мы наблюдали с 2013 года, показывал двузначные цифры ежегодно. Поэтому увеличение этого показателя в три раза к 2030 году вполне реалистично при выполнении закладываемых в стратегии мер».

Подпишитесь на каналы «Эксперта Юг», в которых Вам удобнее нас находить и проще общаться: наши группы в Facebook и Одноклассниках, каналы в Telegram и на YouTube, наш Instagram, наше сообщество ВКонтакте.