Компания «Ростсельмаш» нарастит в шесть раз производство тракторов

505
2 минуты

Компания переносит производство из Канады в Ростов. Благодаря экономическим санкциям и рывку валютных курсов отечественное производство стало значительно более привлекательным.

Компания «Ростсельмаш» нарастит в шесть раз производство тракторов

Ростовский комбайностроительный завод ООО «КЗ «Ростсельмаш» (входит в холдинг «Новое Содружество) в 2017 году увеличит в шесть раз выпуск тяжёлых тракторов семейства Versatile. Предполагается, что новый корпус сборки тракторов предприятия, сборочное производство которого в прошлом году было перенесено в Ростов из канадского Виннипега, в этом году выпустит не менее 600 машин. Локализация производства в Ростове уже достигла 60-70%.

Как сообщил «Эксперту ЮГ» представитель компании, новое производство полного цикла было запущено в июле 2016 года и сначала выпустил пробную партию из 50 машин, которые обкатывались на наших полях. До конца года было произведено около сотни тракторов. В настоящее время степень локализации на заводе доведена до 60-70% (окраска, сварка, раскрой, изготовление рам и пр.). При этом машины достаточно экономичны, расход топлива у них меньше, по сравнению со своими отечественными конкурентами.

В текущем году в планах компании выпустить в Ростове порядка 600 машин (450 из них – Versatile 2375). Речь идёт главным образом о «2000 серии» (трактора мощностью 335 и 375 лошадиных сил), наиболее востребованных южнороссийскими аграриями тяжёлых тракторах.

Решение о переносе части производства Versatile в Ростов было принято руководством «Нового Содружества» в прошлом году. Причиной этого собственник называл изменившуюся конъюнктуру российского рынка сельхозтехники и выросший курс доллара, который ранее делал производство тракторов за океаном более прибыльным для «Нового Содружества».

Намерение о расширении локализации производства тракторов с до 67-70% в течение ближайших полутора лет высказывал весной прошлого года в ходе заседания Совета директоров предприятий города Ростова-на-Дону генеральный директор КЗ «Ростсельмаш» Валерий Мальцев.

Интересно, что ранее совладелец «Нового Содружества» Константин Бабкин в ходе раскручивающегося экономического кризиса и недостаточной, по его мнению, господдержке сельхозмашиностроения, напротив, высказывался в том смысле, что ему даже выгоднее вести бизнес в Канаде, чем в Ростове.

«Данный вывод подтверждается динамикой оборота предприятий за четыре года: в Канаде рост в 1,7 раза (с 219 млн долларов США в 2008 году до 361 млн долларов США в 2012 году), в России рост на 5% (с 512 млн долларов США в 2008 году до 539 млн долларов США в 2012 году)», - отмечал он, объясняя президенту РФ Владимиру Путину своё нежелание переводить сборочное производство в Россию.

Теперь же, благодаря экономическим санкциям и рывку валютных курсов, производство в Ростове становится более привлекательным. К тому же в ходе недавнего визита на «Ростсельмаш» министра промышленности и торговли Дениса Мантурова машиностроителям была обещана значительная поддержка в виде субсидирования процентных ставок по кредитам, а также субсидирование аграриев для закупки новой техники (20 процентов от её стоимости).

Подпишитесь на каналы «Эксперта Юг», в которых Вам удобнее нас находить и проще общаться: наши группы в Facebook и Одноклассниках, каналы в Telegram и на YouTube, наш Instagram, наше сообщество ВКонтакте.