71 82
«ЭКСПЕРТ ЮГ» в соцсетях:

Ростовская фабрика «Мишкино» набирает персонал после двух лет простоя

7762
4 минуты

Кондитерская фабрика «Мишкино» перезапускает производство после продажи долга неизвестному инвестору. Выход на рынок, на котором продукция компании отсутствовала два года, может оказаться более сложной задачей, чем запуск нового производства

Ростовская фабрика «Мишкино» набирает персонал после двух лет простоя

Производство на «Мишкино» свернули в 2019 году//Фото: rostov-gorod.ru
Один из основных кредиторов ростовской кондитерской фабрики «Мишкино» – компания «ПИР Финанс» объявила набор сотрудников на производство, сообщил деловой еженедельник «Город N».  В заметке уточняется, что на предприятии идут пусконаладочные работы, производство запустят в июле. Фабрика будет работать в две смены и «выпускать в основном кондитерку из подсолнечника — халву, козинаки и пр.» . 

По данным Единого федерального реестра сведений о банкротстве, 7 июня у «Мишкино» сменился конкурсный управляющий. В тот же день собрание кредиторов одобрило договор аренды производственного комплекса. Смена управляющего и аренда совпали с новым набором сотрудников.

По информации «Города N», в роли арендатора фабрики может выступать компания «Ювента», другой крупный кредитор «Мишкино», которого связывают с семьей бизнесмена Али Узденова. «"ПИР Финанс" и "Ювента" — крупнейшие кредиторы кондитерской фабрики «Мишкино» с совокупным объемом требований более 3 млрд рублей. Хотя де-юре между компаниями нет связи, они выступают союзниками в деле о банкротстве кондитерской фабрики. "ПИР Финанс" — единственный залоговый кредитор, что обеспечивает ему право оставить фабрику за собой после вторых несостоявшихся торгов. А компания "Ювента", являясь частью неназываемого агрохолдинга, заинтересована в организации полного цикла сельхозпроизводства и переработки сырья в кондитерские изделия на кондитерской фабрике "Мишкино"», — пишет деловой еженедельник.
 
Кондитерская фабрика была построена в 2013 году и выпускала халву, щербет, козинаки, арахис и другие сладости под брендом «Мишкино счастье». Объем инвестиций в строительство предприятия составил 2,4 млрд рублей. Кредитовал проект банк «Центр-инвест». Задолженность в сумме почти 1,4 млрд рублей перед банком образовалась по девяти кредитным договорам, которые были заключены с «Мишкино» в период с января 2017-го по февраль 2019 года. В мае 2019-го Арбитражный суд Ростовской области ввел процедуру наблюдения в отношении ООО «Кондитерская фабрика «Мишкино» по заявлению индивидуального предпринимателя Артура Петросьянца. Фабрика задолжала ему 2,5 млн рублей за поставку сырья. В апреле того же года фабрика остановила производственную деятельность.

Рынок сладостей растет не в том направлении

Вопрос, насколько своевременным будет повторный запуск «Мишкино», пока не имеет однозначного ответа. С 2017 по 2019 года, по данным Ростовстата, в Ростовской области наблюдалось снижение производства кондитерских изделий с 162,5 тонн до 121,8 тонн, то есть спад составил порядка 35%.

По информации издания «РБК», производители кондитерских изделий в 2020 году столкнулись с катастрофическим ростом стоимости сырья. Так по информации гендиректор «Эссен Продакшн АГ» Леонида Барышева, стоимость сахара выросла на 100%, как и масложировой продукции. В целях регулирования ситуации, правительство попыталось искусственно сдерживать цены на товары первой необходимости в крупных торговых сетях. Но производители продолжали закупать сырье по рыночной цене. 

Тенденция отразилась и на донском регионе, где в 2020 году было выпущено 102,9 тыс. тонн кондитерских изделий, т. е., объем производства снова упал на 26%. Любопытно, что данная отрицательная динамика возможно сыграла роль в снижении доходов кондитерских предприятий. В частности, по данным ИАС Seldon.Basis, ростовский филиал московской фирмы «Тимоша», специализирующейся на выпуске козинаков и халвы, в 2020 году понес убытки в размере 202,34 млн рублей. Затраты компании информационно-аналитическая система связывает со снижением эффективности производства.

В то же время по данным «Города N», растет производство кондитерских изделий таких крупных сетей как «Магнит», который наращивает производство до 55 тыс. тонн продукции в год. Ритейлеры отвечают потребностям населения, ведь несмотря на то, что с началом пандемии потребление сладостей на некоторое время сократилось, затем ситуация изменилась. Жители Ростовской области продолжили потреблять сладкое в прежних масштабах. В первом квартале 2021 года в регионе продажи кондитерских изделий увеличились на 7% по сравнению с аналогичным периодом 2020 года, сообщает пресс-служба X5 Group.


Напомним, в конце мая 2021 года обанкротившуюся фабрику выставили на торги за 1,5 млрд рублей. Имущество компании находится в залоге у ООО «ПИР Финанс», перекупившей задолженность у банка «Центр-инвест». Если торги не состоятся, то «ПИР Финанс» может оставить весь комплекс себе. Торги назначены на 30 июня.

Как ранее писал «Эксперт Юг», ООО «ПИР Финанс» зарегистрировано 9 декабря 2020 года. Владельцем компании через ООО «Гранд» является Александр Графов, который руководит еще несколькими компаниями и в их числе ООО «Петролизинг». Бенефициаром этого ООО является бизнесмен, председатель совета директоров «Альфа-Банка» (входит в «Альфа-Групп») Петр Авен.  

Подпишитесь на каналы «Эксперта Юг», в которых Вам удобнее нас находить и проще общаться: наши группы в Facebook и Одноклассниках, каналы в Telegram и на YouTube, наш Instagram, наше сообщество ВКонтакте.