76 87
«ЭКСПЕРТ ЮГ» в соцсетях:

«Жить с удовольствием»: кандидаты на пост сити-менеджера Ростова презентовали свои программы

4510
5 минут

Финалисты конкурса на пост главы администрации Ростова представили депутатам городской думы свои программы работы на этом посту. Сделать выбор между двумя кандидатами – Сергеем Заревским и Алексеем Логвиненко – депутатам предстоит 22 октября.

«Жить с удовольствием»: кандидаты на пост сити-менеджера Ростова презентовали свои программы

Алексей Логвиненко (слева) и Сергей Заревский (справа) //фото с сайта rostov-gorod.ru

Финалисты конкурса на пост главы администрации Ростова представили депутатам городской думы свои программы работы на этом посту. Сделать выбор между двумя кандидатами – Сергеем Заревским и Алексеем Логвиненко – депутатам предстоит 22 октября.

Свои программы финалисты конкурса презентовали в гордуме 15 октября. До этого по результатам испытаний (тестирование и собеседование) из 12 претендентов комиссия выбрала двоих финалистов – это и.о. главы администрации города Алексей Логвиненко и депутат гордумы, директор ООО «Агрохимсоюз» (продажа удобрений) Сергей Заревский. Серьезную конкуренцию кандидатам мог составить и министр промышленности Ростовской области Игорь Сорокин, который подал заявление на участие в конкурсе, но еще 11 октября он снял свою кандидатуру и на тестирование не явился.

Первым перед депутатами выступил Сергей Заревский (он выступал первым по алфавитному порядку). Представляя свою программу развития, он сделал акцент на городских проблемах, которые, по его мнению, в основном сосредоточены в социальной сфере. Это, например, проблема кадров в здравоохранении и образовании, недостаток социальных объектов, прозрачность работы управляющих компаний. Заревский также обратил внимание на обеспечение социальной инфраструктурой новых районов города и внедрение энергосберегающих технологий в сфере ЖКХ, в частности, использование фонарей и светофоров на солнечных батареях.  В сфере экономики Сергей Заревский отметил, что нужно активнее привлекать промышленные производства, так как сейчас в портфеле инвестпроектов, которые реализуются в городе, большинство касается строительства и торговли. Кандидат в сити-менеджеры также подчеркнул, что в случае победы в конкурсе он намерен на посту главы администрации Ростова руководствоваться положениями «Стратегии социально-экономического развития Ростова до 2035 года», которая была принята гордумой в декабре 2018 года.

На стратегические документы (стратегия развития до 2035 года, генплан города) намерен опираться в своей работе и Алексей Логвиненко. Но в отличие от оппонента, он в своем выступлении сделал акцент не на перечислении проблем Ростова, а на конкретных предложениях и поручениях, которые он уже дал на посту и.о. главы администрации города. По его словам, работа городской власти должна быть подчинена тому, чтобы каждый человек жил в Ростове с удовольствием. Как рассказал Алексей Логвиненко, всего лишь около 40% городского бюджета (14 млрд рублей) — это собственные доходы, остальное — субсидии и дотации. «Город должен зарабатывать больше. Первоочередная задача — за два года увеличить собственные доходы до 15 млрд рублей», — сказал Алексей Логвиненко. По его словам, около 80% бюджета — это текущие расходы, на развитие остается только около 7 млрд рублей.

Для увеличения доходов необходимо избавиться от неэффективных активов, считает Алексей Логвиненко. Он предложил провести их инвентаризацию. В городе сейчас 22 муниципальных унитарных предприятия и 19 акционерных обществ с муниципальным участием. «За прошлый год от деятельность акционерных обществ в бюджет поступило 53 млн рублей, это очень низкий показатель. Мы приступили к детальному анализу их деятельности, часть предприятий будет приватизирована, а другая ликвидирована. Их имущество можно будет на более выгодных условиях сдать в аренду либо продать», — пояснил Алексей Логвиненко.

По его словам, около 10 тысяч гектаров земли в Ростове (30%) не вовлечено в экономический оборот, а эти участки можно предоставить инвесторам под спортплощадки, парки и скверы. В сфере экономики Алексей Логвиненко считает важным наращивание инвестиций в социальную сферу, ЖКХ и транспортную инфраструктуру, в то время как пока большинство проектов в инвестпортфеле города касается строительства. Сделать это можно, развивая принципы концессионных соглашений и частно-государственное партнерство. «У нас есть подобный положительный опыт — набережная, парки Октябрьской революции, Плевен», — привел пример Логвиненко. В транспортной он отметил важность создания легкого метро в Ростове, предпроектные работы начнутся уже в этом году. Он также отметил, что уже дал поручение разработать современную градостроительную концепцию, чтобы все новые здания гармонично вписывались в историческую среду. Кроме того, началась разработка планировочной документации по продлению набережной и Театрального спуска, продолжится работа по созданию парка вдоль реки Темерник, а в 2020 году начнется создание новых 10 пешеходных зон. В дорожной сфере Алексей Логвиненко предложил серьезно заняться созданием многоуровневых развязок.

Теперь 22 октября на 40-м заседании городской думы депутатам предстоит проголосовать за кандидатуру будущего главы администрации Ростова.

«Многие еще до объявления конкурса считали, что, скорее всего, новым главой администрации Ростова будет Алексей Логвиненко. Поэтому в качестве одной из причин переноса конкурса на осень можно назвать то, что Алексею Логвиненко дали время, чтобы проявить себя в качестве исполняющего обязанности сити-менеджера. За это время в городе не произошло никакого бардака, и в сознании многих людей Логвиненко уже сейчас оказался вполне работоспособным и эффективным главой», — комментирует генеральный директор фонда «Прикладная политология» Сергей Смирнов. По его словам, глава регионального минпрома Игорь Сорокин, которого называли главным конкурентом Алексея Логвиненко, мог бы стать неплохим сити-менеджером Ростова. «Но вопрос в том, зачем это ему, у него хорошо складывается карьера в областных структурах власти. Поэтому его отказ от участия в конкурсе вполне объясним», — считает Сергей Смирнов. По его словам, тот факт, что губернатор области Василий Голубев публично не поддерживал Алексея Логвиненко, можно объяснить тем, что главу региона ранее тесно связывали с предыдущими двумя сити-менеджерами (Сергей Горбань и Виталий Кушнарев), и любой их промах сказывался на репутации губернатора. «Поэтому Василий Голубев несколько отстранился от этого вопроса, но не полностью — он не раз говорил о том, какими качествами должен обладать сити-менеджер Ростова и что главная задача конкурсной комиссии и депутатов – как раз найти кандидата, который максимально соответствует этим требованиям», – говорит эксперт.

Пост главы администрации Ростова стал вакантным после ухода Виталия Кушнарева в конце апреля 2019 года. Он занимал эту должность с 2016 года и покинул ее по собственному желанию. Первым сити-менеджером города был Сергей Горбань, который оставался на этом посту два года (2014-2016 гг.).

Подпишитесь на каналы «Эксперта Юг», в которых Вам удобнее нас находить и проще общаться: наши группы в Facebook и Одноклассниках, каналы в Telegram и на YouTube, наш Instagram, наше сообщество ВКонтакте.