Консолидированная позиция: что бизнес ждет от депутатов Госдумы от Ростовской области

1760
4 минуты
Консолидированная позиция: что бизнес ждет от депутатов Госдумы от Ростовской области

Поделиться

23 ноября состоялась встреча бизнес-сообщества Ростовской области с депутатами Госдумы РФ от региона. Встреча предполагала формат дискуссии и сформулированных предложений, которые могли бы вносить на рассмотрение в Госдуму РФ донские депутаты. Ростовский бизнес обозначил повестку, которая уже не первый год требует решений от законодателей, а также заявил о «необходимости коммуникаций» между депутатами и бизнесом.

Председатель совета директоров ОАО КБ «Центр-инвест» Василий Высоков посетовал на то, что накопленный опыт и успешные кейсы Ростовской области никто не транслирует в Госдуме РФ. «Нужно наладить коммуникации между депутатами Госдумы РФ и донским бизнесом, у которого есть успешные кейсы по решению многих проблем. Опыт бизнеса усилил бы позиции депутатов в парламентских дискуссиях», — считает Василий Высоков.

Председатель Законодательного собрания Ростовской области Александр Ищенко напомнил присутствующим, что современное российское законодательство устроено так, что основные полномочия находятся на федеральном уровне. «Поэтому нам нужна консолидированная позиция, которую бы депутаты от региона ретранслировали в Госдуме РФ.

Вице-президент Торгово-Промышленной палаты Ростовской области Светлана Абдулазизова считает, что депутатам Госдумы РФ нужно доработать поправки в 290-ФЗ «О применении контрольно-кассовой техники» (с 1 января 2017 года контрольно-кассовая техника (ККТ) должна передавать данные о расчетах в налоговые органы через операторов фискальных данных). «От нововведения пострадают, в первую очередь, микробизнес и муниципалитеты, для которых покупка новой техники может стать весомой статьей расходов, — сказала она. — Кроме того, в удаленных населенных пунктах региона нет хорошего покрытия Интернета, что усложнит работу с новой ККТ». Заместитель руководителя УФНС России по Ростовской области Ирина Александрова призвала не смотреть на закон односложно: «У новой ККТ много плюсов, техника снизит общие затраты и количество проверок». Александр Ищенко пообещал Светлане Абдулазизовой рассмотреть вопрос об удаленных населенных пунктах.

Генеральный директор компании «Алюмтек» (производит рекламное оборудование для АЗС) Дмитрий Короченский пожаловался не депутатам, а губернатору Василию Голубеву на факт отсутствия в Ростове-на-Дону производственных площадок для субъектов МСБ. «В Ростове-на-Дону острая нехватка промплощадок для малых производственных компаний от 500-1000 кв.м. Это либо полуразрушенные подвалы, либо чистое поле, к которому надо подводить коммуникации, что МСБ не потянет. Если бы можно было выделить территорию в пригородах Ростова и построить там промполащадки для сдачи в аренду, мы бы получили рост производственных проектов малых предприятии», — отметил он.

Несколько предложений ростовского бизнеса касались системы штрафов для предпринимателей. Так президент «Совета предпринимателей Ростовской области» Игорь Симаков предложил внести поправки в Кодекс административных нарушений РФ, которые предусматривали бы возможность оплаты 50% штрафа, если предприниматель впервые его получил, оплатил в 20-тидневный срок и нарушения не касаются причинения вреда здоровью. А представитель «Деловой России» Николай Пирогов считает, что нужно ввести норму в КоАП РФ, которая бы погашала нарушения после определенного срока. «Даже в Уголовном кодексе РФ гасится или снимается судимость, при этом предприниматель становится нарушителем фактически без срока давности. Из-за этого, к примеру, ему могут сразу выписывать штраф, а не предупреждение», — привел пример он.

Руководитель по связям с общественностью и отраслевыми союзами ГК «Юг Руси» Сергей Каменецкий просил депутатов принять решение по НДС для налогоплательщиков единого сельхозналога (ЕСХН). Сельхозпроизводители России, которые работают по ЕСХН, выставляют покупателю зерна счет без НДС, поскольку сами его не платят, а покупатели, соответственно, не имеют права на возврат налога. Но НДС появляется при последующей продаже зерна посредникам. «Возникла целая серая индустрия, где компании перепродают сырье с НДС, многие из них — однодневки, которые не выплачивают последующие налоги, в том числе и НДС, — объяснил он. — Этот вопрос стоит давно и не раз и депутаты, и Минсельхоз пытались решить его».

Заключительное предложение сформулировал представитель Агентства стратегических инициатив вРостовской области Сергей Андонов: «Просим не менять так часто правила игры, особенно в части субсидирования, бизнес попросту не успевает адаптироваться к постоянно меняющемуся законодательству».

Сформированные по итогам общения наказы от бизнеса парламентарии представят в Госдуму для рассмотрения в качестве законодательных инициатив.



Подпишитесь на каналы «Эксперта Юг», в которых Вам удобнее нас находить и проще общаться: наше сообщество ВКонтакте, каналы в Telegram и на YouTube, наша группа в Одноклассниках .
ссылка1