76 85
«ЭКСПЕРТ ЮГ» в соцсетях:

Концессия или аренда: как развивать ГЧП на Юге?

651
6 минут
Концессия или аренда: как развивать ГЧП на Юге?

Пятый межрегиональный урбанистический форум «Развитие городов юга России», организованный журналом «Эксперт ЮГ», поднял вопросы, актуальные для юга России — как вовлечь бизнес в процесс создания комфортной среды для жителей? Среди успешных кейсов такого взаимодействия выступавшие выделяли построенные на базе аренды и концессии.

Владимир Арцыбашев, заместитель мэра Ростова-на-Дону по вопросам ЖКХ, недавно посетил уфимский Форум лучших муниципальных практик, по итогам которого лучшей из предъявленных была признана практика передачи в концессию набережной города. «Это первая концессия объекта благоустройства, такого в России практически еще нет, — говорит г-н Арцыбашев. — Чаще всего в концессию берутся всевозможные предприятия, которые дают реальный результат, а мы говорим об объекте благоустройства. Какой же реальный «выхлоп» может дать объект благоустройства, тем более, что этот объект находится в общедоступном пользовании? Но такая идея в городе появилась, еще в 2013 году. В 2014 году она нашла свое реальное воплощение — были проведены торги, был определен концессионер. Сейчас эта концессия реализуется. По концессионному соглашению концессионер взял на себя обязательства вложить в развитие набережной 300 миллионов рублей. В данном случае мы можем говорить о развитии бизнеса — эти деньги не просто вложены в набережную, на них реализовано несколько проектов. Мы привлекли бизнес, и этот бизнес приносит сегодня городу существенную пользу». По словам г-на Арцыбашева (впрочем, ростовчане могут убедиться в этом и лично), набережная в той части, что отдана в концессию, выглядит значительно лучше, чем в той части, что осталась в муниципалитете. Концессионер подошел к задаче ответственно, и не только построил те объекты, что дают ему доход, но и провел впечатляющую работу по реконструкции — набережная действительно преобразилась.

На повестке дня — вопрос, что делать с очень проблемным для города, по словам Владимира Арцыбашева, объект — парк Вересаева. Это бывший питомник зеленых насаждений, из территории которого после банкротства было решено создать парк. Но ввиду кризиса благоустройство территории затянулось. Сейчас прорабатывается перспектива передачи этого парка в концессию. Также не сегодня-завтра передается в концессию Детский парк имени Вити Черевичкина. За этими случаями вполне можно увидеть новый достаточно интересный тренд — оказывается, концессия как форма привлечения бизнеса ко взаимодействию с общественными местами города, может успешно работать.

Однако формы взаимодействия бизнеса и власти могут быть разнообразны, и не только концессии бывают успешными. Другая востребованная практика — сотрудничество на базе долгосрочной аренды инфраструктуры. Очевидный пример, о котором говорил и г-н Арцыбашев — практика АО «Ростовводоканал» (на 25% принадлежит муниципалитету, на 75% — ОАО «Евразийский»), арендующее муниципальную инфраструктуру (инженерное оборудование, очистные сооружения, сети). Проект существует уже 11 лет и показал свою успешность. За это время в развитие было вложено 32 млрд рублей — сумма, которую, по словам г-на Арцыбашева, городские власти никогда не смогли бы выделить на нужды городской водопроводной и канализационной системы, так как весь городской бюджет составляет на сегодня 16 млрд рублей. «Из этих 32 миллиардов 16 — это деньги инвесторов, деньги собственников, средства, заработанные самим «Ростоввдоканалом»; 7,7 миллиардов — деньги Инвестиционного фонда России; 5,8 миллиардов — деньги субъекта, Ростовской области, и 1,6 миллиарда — деньги местного бюджета», — говорит г-н Арцыбашев. Благодаря таким инвестициям удалось отказаться от практики хлорирования питьевой воды, применив новые технологии — такие, например, как ультрафиолетовое облучение для обеззараживания воды, а также использование гипохлорида натрия. Завершается ввод системы повторного использования вод промывки фильтров, которая, по словам заммэра, поможет сэкономить в год 480 млн кубометров воды.

Впрочем, в иных случаях привлечь бизнес можно и не делая упор на концессии или сдачу в аренду инфраструктуры. Алексей Головин, глава Аксайского городского поселения, видит главным преимуществом для развития бизнеса в этом ростовском пригороде его крайне привлекательное месторасположение. А именно — тот факт, что очень многие жители Аксая работают в Ростове, и каждый день курсируют между домом и офисом. Сюда охотно идут крупные торговые операторы — MEGA, «Лента», «Ашан», «Леруа Мерлен» (комплекс из этих двух гипермаркетов хоть и находится в непосредственной близости от ростовской улицы Орбитальной, все же относится к Аксайскому району). Соответственно, и в приоритетах обозримого будущего г-н Головин видит в том числе жилищное строительство — статус ростовской «спальни» воспринимается администрацией как самоочевидный и при этом перспективный в плане развития.

Юлия Кудашева, представитель администрации Георгиевска (Ставропольский край) рассказала, что в городе модернизация теплоснабжения, реконструкция бальнеологического комплекса, восстановление объектов культурного наследия осуществляется в рамках ГЧП. «Важной ступенью инициированных проектов стал выбор схемы, механизмов, ключевых участников, — говорит г-жа Кудашева. — Так, модернизацию системы теплоснабжения планируется реализовать посредством заключения энергосервисного контракта, а модель финансирования проекта основывается на межведомственном взаимодействии и представляется в виде «муниципалитет – инвестор - федеральный фонд». Проект по реконструкции и модернизация бальнеологического комплекса строится на концессионной модели.

Также, по словам г-жи Кудашевой, с начала текущего в городе реализуются проекты по восстановлению объектов культурного наследия — дома купца Белоусова и особняка Головина. Экономическая модель, которая, скорее всего, будет применена в данном случае — аренда с инвестиционной составляющей.



Реализация проектов в сфере государственно-частного партнёрства часто невозможна или крайне затруднена без участия банков, поэтому их позиция по вопросам перспективности работы с такими проектами часто является определяющей. Нам удалось задать несколько вопросов Владимиру Компанийцу, заместителю управляющего Ростовским отделением №5221 ЮЗБ ПАО Сбербанк.

— Насколько в принципе интересны сегодня для банка в качестве клиента муниципалитеты? Как меняется принцип работы с ними?

— Сбербанк ведёт активную работу с муниципалитетами в связи с приоритетностью этого направления. В 2016 году сформировано подразделение по работе с госсектором в Ростовском ГОСБ, в задачи которого входит наращивание объёмов сотрудничества, и индивидуальный подход работы именно с этой категорией клиентов.

Банк активно сотрудничает в рамках финансирования дефицита бюджетов муниципальных образований Ростовской области, расширяет продуктовое предложение для субъектов госсектора, предлагая банковское сопровождение, депозит до востребования, финансирование проектов с господдержкой, и прочее.

— Как банк воспринимает тему ГЧП? Какие схемы наиболее интересны для банка в реализации совместных проектов ?

— Развитие инфраструктуры является одной из приоритетных государственных задач.

Участие ПАО Сбербанк в финансировании и развитии инфраструктурных проектов – одно из приоритетных направлений стратегии банка на 2014-2018 гг. Для развития направления финансирования инфраструктурных проектов в ПАО Сбербанк создано специализированное структурное подразделение – Управление инфраструктурного финансирования.

Развитие рынка инфраструктурных проектов предполагает идентификацию потребностей по развитию отдельных видов инфраструктуры, оформление потребностей в инвестиционные идеи, отбор идей и их последующую трансформацию в инвестиционные проекты.

Применение принципов ГЧП при планировании организационно-правовых моделей проектов позволяет не только преодолеть бюджетные ограничения, но и перераспределить риски среди участников. Участие банка на этапе структурирования проекта позволяет повысить вероятность его успешной реализации в части финансирования за счет учета требований Банка на ранней стадии определения формы реализации проекта.

— Какие проекты городского развития наиболее интересны для банка?

— Сбербанк работает над реализацией ряда проектов в создании транспортной, социальной, телекоммуникационной и коммунальной инфраструктурах, а также в сфере развития объектов энергетики.

Подпишитесь на каналы «Эксперта Юг», в которых Вам удобнее нас находить и проще общаться: наши группы в Facebook и Одноклассниках, каналы в Telegram и на YouTube, наш Instagram, наше сообщество ВКонтакте.