Краснодар станет садом

131
2 минуты
Краснодар станет садом

Краснодарские власти на всероссийском форуме «Живой каркас города» анонсировали создание в городе масштабных зелёных массивов, которые станут якорным проектом для градо-экологического каркаса.

На форуме глава Краснодара Евгений Первышов сообщил, что в городской администрации создана рабочая группа по реализации проекта благоустроенной пешеходной набережной от парка имени 30-летия Победы до Рождественского парка, а также линейного парка с пешеходной зоной вдоль каскада Карасунских водоёмов. По его словам, чтобы реализовать проект, городу нужно решить две проблемы: вернуть в собственность землю будущей зелёной зоны и найти финансирование на берегоукрепление реки Кубань.

Как рассказал главный архитектор города Игорь Мазурок, генеральный план Краснодара будет содержать новый зелёный пояс города. «Задача властей — создать крупные массивы с большой биологической массой, которые бы стали базой для развития кольца зелёных зон и восполнили бы недостаток крупных природных массивов в округах», — сказал г-н Мазурок. Департамент архитектуры уже сейчас разрабатывает около 14 площадок под новые зелёные массивы в разных районах.

Элина Красильникова, доцент кафедры урбанистики и теории архитектуры ИАиС ВолГТУ, совместно со студентами разработала концепцию градо-эколологического каркаса Краснодара. Она базируется на двух важных принципах — взаимосвязи зелёного каркаса с другими схемами города и сохранении планировочной структуры исторического центра Краснодара. «Большое количество озеленения находится не в муниципальной собственности, поэтому процент озеленения в городе официально меньше, чем на самом деле. Городу нужно проделать большую работу по мониторингу всех зелёных зон и нанести их на карту генерального плана», — говорит Элина Красильникова. Ещё одна особенность проекта — создание социальных сценариев для зелёных зон. Тогда зелёные зоны станут частью городской жизни.

Это первый прецедент для Краснодара, когда исследования общественных организаций и учёных-волонтёров могут войти в техническое задание по корректировке генплана города. «По поручению главы города мы создаём реестр участников корректировок в генплан. Сейчас мы решаем сложные вопросы, связанные с финансированием работы, это порядка 120 миллионов рублей. Мы бы очень хотели, чтобы, когда начнутся тендерные мероприятия, у нас уже был реестр желающих принять участие в разработке генерального плана», — говорит Игорь Мазурок.

  • Комментарии
Загрузка комментариев...