53 56

Краснодарские депутаты просят не передавать обеспечение жильем ветеранов ВОВ на региональный уровень

439
1 минута

Краснодарские депутаты просят не передавать обеспечение жильем ветеранов ВОВ на региональный уровень

439
1 минута

Депутаты Заксобрания Краснодарского края намерены обратиться к Минфину РФ с просьбой не передавать обязанности по обеспечению ветеранов Великой Отечественной войны жильем с федерального уровня на региональный, сообщает РБК-Юг со ссылкой на документы ЗСК. Обращение планируется принять на 50-й сессии 25 мая.

Депутаты отмечают, что ветераны Великой Отечественной войны выполняли задачи государственного уровня, и что передача обязанностей по обеспечению жилья на региональный уровень может сказаться на ветеранах, проживающих в дотационных регионах, хотя все ветераны одинаково исполняли свой долг перед государством.

"Указанные лица в годы Великой Отечественной войны выполняли решения и поручения высших госорганов, поэтому, по нашему мнению, вопрос о мерах соцподдержки, в том числе и обеспечение данных категорий граждан и членов их семей жильем, необходимо решать в едином порядке на федеральном уровне за счет средств федерального бюджета", — говорится в документе.

Министерство финансов РФ подготовило изменения в Федеральный закон от № 5-ФЗ "О ветеранах" и №184-ФЗ "Об общих принципах организации законодательных и исполнительных органов госвласти субъектов РФ". Согласно поправкам, обязанности по обеспечению жильем участников и инвалидов ВОВ и их семей передаются с федерального на региональный уровень.

В Краснодарском крае зарегистрированы з тысячи 668 ветеранов войны. По данным на май 2016 года всего на территории региона проживало 25 тысяч 233 ветерана. С 2008 года по 2014 год было выделено более 6 млрд рублей, что позволило обеспечить жильем 5 тысяч 449 ветеранов. В 2016 году выделено 279 млн рублей для обеспечения 222 ветеранов жильем.

Подпишитесь на каналы «Эксперта Юг», в которых Вам удобнее нас находить и проще общаться: наше сообщество ВКонтакте, каналы в Telegram и на YouTube, наша группа в Одноклассниках .
ссылка1