Краснодарские власти хотят сохранить номерной фонд НАО «Центр «Омега»

508
2 минуты
Краснодарские власти хотят сохранить номерной фонд НАО «Центр «Омега»

Поделиться

Губернатор Краснодарского края Вениамин Кондратьев раскритиковал программу госкомпании «Центр «Омега» по продаже номерного фонда, сообщает РБК-Кубань. Кондратьев считает, что номерной фонд нужно сохранить и зарабатывать на нем.


«Центр «Омега» — это та точка роста, на которой можно зарабатывать. Сегодня нас загоняют в тупик, начиная коммерческую продажу номерного фонда по цене совсем смешной, чтобы рассчитаться с коммерческим банком. Сегодня я должен «искрутиться», найти финансирование, но 9 тыс. оставшегося номерного фонда сохранить», - цитирует издание губернатора.


НАО «Центр «Омега» принадлежит департаменту имущественных отношений Краснодарского края. Компания была создана для строительства и эксплуатации олимпийских объектов. Общий объем вложений в компанию — более 83 млн рублей. НАО «Центр «Омега» построило главный медиацентр, крытый конькобежный центр, 14 объектов Олимпийского парка, гостиничный комплекс на 9 тысяч номеров. После олимпиады компания занималась управлением олимпийских объектов, построила трассу для «Формулы-1», является организатором Гран-при «Формулы-1» в Росси.


Программа по продаже номерного фонда была запущена из-за долгов компании перед кредиторами. К началу 2015 года у компании образовались огромные долги перед кредитными организациями (более 12 млрд рублей) и поставщиками (2,3 млрд рублей) из-за того, что «Центр «Омега» не попала в перечень компаний, получающих поддержку от Внешэкономбанка. При этом компании нужно было выполнять спецпроекты, которые ей были поручены, и под которые пришлось привлекать коммерческие кредиты.


На сегодня компания погасила 74% долгов подрядчикам (1,7 млрд рублей) и 5 млрд рублей долгов кредитным организациям, уменьшила операционные расходы на 36% (1,8 млрд рублей), сократила фонд оплаты труда на 34%, перевела часть объектов в режим ограниченного использования и функционирования. Благодаря данным мерам прогноз по убыткам «Омеги» за 2015 год снизился с 7 млрд до 700 млн рублей.


Губернатор считает, что компания может заработать на гостиничном фонде. По его словам, туроператор «Бибилио Глобус» готов взять в аренду 50% номеров «Омеги».


Ранее в компании «Центр «Омега» заявляли о намерении передать в федеральную собственность главный медиацентр Олимпиады со списанием кредита в 15 млрд рублей Краснодасркому краю.

Подпишитесь на каналы «Эксперта Юг», в которых Вам удобнее нас находить и проще общаться: наше сообщество ВКонтакте, каналы в Telegram и на YouTube, наша группа в Одноклассниках .
ссылка1