Краснодарские власти усилили контроль за оборотом животноводческой продукции в предновогодний период

651
2 минуты
Краснодарские власти усилили контроль за оборотом животноводческой продукции в предновогодний период

Поделиться

Администрация Краснодарского края усилила контроль заоборотом животноводческой продукции на рынках и ярмарках в предновогодний период, сообщает пресс-служба администрации региона. Накануне регион снял карантин на всех объектах, где был обнаружен вирус АЧС.

«Все очаги и инфицированные АЧС объекты ликвидированы, ограничения по вирусу сняты. Исключением являются три проблемные свинофермы «Кубанского бекона» в Павловском районе. Но там уже произведен убой свиней, и сейчас идут работы по очистке и дезинфекции территории. После того, как они будут выполнены, край можно будет считать благополучным по африканской чуме свиней», — сообщил руководитель государственного управления ветеринарии Краснодарского края Георгий Джаилиди. Краснодарское управление ветеринарии на сегодня взяло под контроль поголовье животных в ЛПХ.

Как сообщает Россельхознадзор, за 11 месяцев 2016 года специалистами в ходе мониторинговых обследований по выявлению мест несанкционированной утилизации биологических отходов на территории края выявлено 159 случаев сброса биологических отходов на несанкционированных свалках и лесополосах. По этим нарушениям составлено 114 протоколов, наложено штрафов на общую сумму 1 450 000 руб. В текущем году зарегистрировано 14 вспышек АЧС, связанных с незаконным выбросом трупов домашних свиней, погибших от этого заболевания. Наиболее серьезная ситуация сложилась в Ейском районе, где зарегистрированы 7 из 10 инфицированных объектов, связанных с брошенными трупами свиней.

«Ущерб от вспышек АЧС в России на конец ноября превысил 1,5 млрд рублей, что в 13 раз больше, чем в 2015 году (96,3 млн руб.)», - приводит слова главы Минсельхоза Александра Ткачёва ТАСС. Г-н Ткачев напомнил, что из-за вируса АЧС Россия не может выйти со своей продукцией на китайский рынок. "Мы вас любим, мы с вами дружим, но пока вы не победите АЧС, мы вас не пустим", - процитировал китайских коллег министр.

«Глобально проблема АЧС — серьезный урон как для региона, так и для страны в целом. Основная причина — в ментальности сельскохозяйственных регионов. Даже многие сотрудники свиноводческих предприятий имеют держат свиней у себя в подворье. Сдерживание ЛПХ — пока единственный сценарий для борьбы с АЧС», — комментирует аналитик рынка мяса ИКАР Анна Кудрянова.

Подпишитесь на каналы «Эксперта Юг», в которых Вам удобнее нас находить и проще общаться: наше сообщество ВКонтакте, каналы в Telegram и на YouTube, наша группа в Одноклассниках .
ссылка1