85 91 12

Краснодарских застройщиков обяжут строить детские сады и школы

883
4 минуты
Краснодарских застройщиков обяжут строить детские сады и школы

Поделиться

Мэр Краснодара Владимир Евланов и вице-губернатор региона Юрий Гриценко на дискуссионной панели «Комплексное освоение территории: как найти баланс между выгодой для застройщика и интересами горожан» в рамках выставки YugBuild заявили о том, что администрация будет выдавать разрешения на строительство новых проектов жилищной застройки, только если проект будет включать в себя строительство социальных объектов.

По словам Юрия Гриценко, администрация совместно с застройщиками согласовала уже 250 га земельных участков под жилое строительство, которые будут комплексно осваиваться.

«Мы проводили встречу с 30 застройщиками— основными игроками в городе, где предложили компаниям объединиться для участия в строительстве социальных объектов. Мы сейчас изучаем опыт Москвы, где был создан Клуб инвесторов столицы для решения инфраструктурных проблем при строительстве жилых объектов. Строители Краснодара опережают своими темпами кратно на десятилетия вперед. Для бюджета нагрузка по строительству социальных объектов, равносильная темпам строительства, катастрофична. Я привел цифры стоимости квадратного метра при учёте строительства социальных объектов. Это две-три тысячи рублей на квадратный метр. Если у нас застройщики при нормальной оптимизации производства и с выстроенными процессами могут демпинговать до 10 тысяч рублей на одном квадратном метре, то я не думаю, что для них ляжет нагрузкой две тысячи рублей, чтобы построить социальные объекты», — сказал вице-губернатор.

«Нам предстоит убедить застройщиков уйти от привычной схемы встраивания максимально большой жилой площади в небольшие земельные участки и перейти к комплексному освоению территории», — сказал директор Департамента архитектуры и градостроительства муниципального образования город Краснодар Игорь Медведев. Мэр города Владимир Евланов также заявил, что средств на строительство социальных объектов в городском бюджете нет.

По словам генерального директора института «Урбаника» Антона Финогенова (Санкт-Петербург), задача властей во многом создать спрос на комплексное освоение территории, так как в России пока не сформировался рынок комплексного освоения. «Качество городской среды кроется в единой, внятной градостроительной политике. Без системной работы власти и бизнеса не будет достигнут результат», — прокомментировал он.

В администрации также готовят новые документальные нормативы, согласно которым застройщик не будет иметь права менять целевое назначение земельных участков на другой вид использования и расположение домов после получения разрешения в период строительства.

Директор по развитию группы компаний «ПрофСтрой-Юг» Михаил Келеметов попросил власти объяснить, как эта схема будет действовать для маленьких строительных компаний: «Сейчас у нас в строительстве до 20 тысяч кв. м жилья. Такие компании, как мы, суммарно по объёму строят даже больше, чем крупные компании. Нас очень много. И для нас эти правила игры не очень прозрачны, я не совсем понимаю, как мы на своем участке в 1,5 га должны учитывать комплексное освоение территории. Мы не против. Но из-за особенности нашей работы нам нужно понимать, что делать».

Игорь Медведев ответил, что есть пример объединения шести застройщиков в Краснодаре, которые строят объекты рядом. Они создали договор, по которому совместно должны будут построить укрупнённую школу и детский сад.

Для самих застройщиков, прежде всего, важно, что диалог с властью наладился. «Нам было сделано предложение о строительстве социальных объектов. Идёт обсуждение со стороны властей и девелопмента. В течение этого месяца мы встретились три раза. Есть диалог. Я думаю, что мы сможем найти компромисс. Кроме того, не всё так плачевно с бюджетом. Есть федеральная программа по софинансированию школ. Кроме того, объективно, социальные объекты на территории жилого комплекса повышают его привлекательность, и застройщик в дальнейшем компенсирует затраты за счёт повышения стоимости квадратного метра», — сказал гендиректор ГК «Неометрия» Борис Юнанов.

Президент группы компаний «Европея» Ризван Исаев считает, что нужно множить опыт строительства проектов комплексной застройки, которой занимается компания. «“Европея”, конечно, локальный проект, он должен выходить на регион», — сказал он.

Владимир Евланов также ответил, что администрация собирается делать с микрорайоном Музыкальный, построенным в период строительного бума без какой-либо инфраструктуры. «Мы будем выделять из городского бюджета средства на микрорайон Музыкальный. Затраты, конечно, оторвут и так недостающие средства для благоустройства города, строительства дорог. Но в районе нужно решить элементарные проблемы, например, — строительство ливневой канализации, потому что каждый дождь подмывает фундамент. Хотя людям и разъясняли, что они сами выбирали себе жильё, когда платили не рыночные деньги. Сейчас для них обуза — жить в этом районе. Мы организовали штат из наших специалистов и жителей района. Привлекаем туда застройщиков, которые хотят поправить свое имя. Но все равно они больше 10 процентов не профинансируют. Сроки я не могу назвать. Не в этом году точно», — сказал Владимир Евланов.

0
0
0
0
0
Подпишитесь на каналы «Эксперта Юг», в которых Вам удобнее нас находить и проще общаться: наше сообщество ВКонтакте, каналы в Telegram и на YouTube, наша группа в Одноклассниках .
ссылка1