Краснодарский край представит промпарки на ПМЭФ-2016

297
2 минуты

Краснодарский край представит 5 промышленных парков на международном экономическом форуме в Санкт-Петербурге, которой пройдет с 16 по 18 июня, сообщает пресс-служба администрации региона.

На стенде региона будут представлены два государственных парка — в Восточной промзоне в Краснодаре и в станице Павловской, три частных промпарка — индустриальный парк в Усть-Лабинском районе ГК «Базовый элемент», парк «Тандера» (сеть «Магнит»), индустриальный парк в поселке Афипском ЗАО «ОБД».

«Для развития экономики нам необходим замкнутый цикл промышленных производств – так, чтобы одни предприятия своими заказами обеспечивали деятельность других. Поэтому создание промышленных парков – один из наиболее актуальных вопросов для региона. К тому же, на Кубани для резидентов промпарков уже созданы особо комфортные условия в виде беспрецедентных налоговых преференций – льготы для налога на прибыль составляют до 10 лет», — прокомментировал губернатор Краснодарского края Вениамин Кондратьев.

На инвестфоруме «Сочи-2015» ЗАО «Тандер» заключило соглашение с администрацией Краснодарского края о реализации первой очереди проекта промышленного парка в Краснодаре стоимостью 9 млрд рублей. Сроки реализации первой очереди проекта – 2018 год. Согласно проекту, на площади в146 га в районе поселка Дорожный будет построено 14 производств - фабрика кондитерских изделий, производство сухих завтраков и снеков, макаронных изделий, фабрики по фасовке чая, производству мороженного, рыбы, сухих кормов для животных, замороженных полуфабрикатов, овощей, консервов и т.д. Реализация второй очереди запланирована на 2018–2019 годы (94 га), третьей — на 2019–2020 годы (227 га). Владелец ЗАО «Тендер» Сергей Галицкий заявил, что инвестирует 52 млрд рублей в новые производства за 5-6 лет. В 2016 году объем инвестиций составит около 5 млрд рублей.

В свою очередь агрохолдинг «Кубань» (входит в группу «Базовый элемент») объявил о создании индустриального парка, который предусматривает размещение более 20 промышленных объектов. Общая площадь индустриального парка составит900 га.Финансовая модель проекта рассчитана до 2025 года. За это время планируется сформировать индустриальный парк с отраслевой направленностью: глубокая переработка сельхозпродукции с использованием биотехнологии и выпуск строительных материалов.