88 96 12

Краснодарский край заложил заводы по переработке зерновых: отрасль привлекла более 30 млрд рублей

ЭКСПЕРТ ЮГ №6 (7) 2023
4713
6 минут

Краснодарский край делает ставку на глубокую переработку зерна для производства высококачественной муки, пищевых ингредиентов, комбикормов. Проекты «Краснодарского крахмального комбината», «БС ИнтерАгро» и китайской Shandong Chuangxiang Group направлены не только на импортозамещение, но и на экспорт.

Краснодарский край заложил заводы по переработке зерновых: отрасль привлекла более 30 млрд рублей

ООО «БС ИнтерАгро» и китайская компания Shandong Chuangxiang Group Co подписали соглашение о строительстве завода по переработке пшеницы. Фото: сайт kuban.tpprf.ru
Поделиться
В ближайшие годы в Краснодарском крае появятся сразу два завода по глубокой переработке зерновых культур. В первый проект вкладывает 900 миллионов китайский инвестор, во второй – 28 миллиардов отечественный.
Местные власти уверены, что оба проекта имеют огромное значение для региона, ведь речь идет не только об импортозамещении, но и о масштабном развитии экспорта аграрной продукции.

Дело в том, что после введения санкций в отношении России пищевая промышленность лишилась многих важных ингредиентов, в числе которых глютен и модифицированный крахмал. Производители Юга России готовы занять эту нишу. При этом они уверены, что объем производимого сырья позволит в ближайшем будущем выйти на зарубежный рынок – в первую очередь, на азиатских и африканских потребителей.

На Кубани – сырье в избытке

В рамках Питерского международного форума было подписано соглашение между властями Кубани и ООО «Краснодарский крахмальный комбинат» о создании в Красноармейском районе региона завода по глубокой переработке зерновых культур. Инвестор готов вложить в проект свыше 28 млрд рублей.

Известно, что проектная мощность предприятия составит 250 тыс. тонн продукции в год. В пресс-службе краевой администрации пояснили, что завод будет производить не только муку, но и крахмал – нативный и модифицированный – глютен, а также столь необходимые сейчас животноводам комбикорма.

«Проект важен для Краснодарского края как с точки зрения импортозамещения, так и развития агроэкспорта. Мы уже давно закрываем потребности региона в зерновых культурах, существенные объемы поставляем на внутренний и внешний рынок», — прокомментировал соглашение замгубернатора Кубани Андрей Коробка.

Гендиректор ООО «Краснодарский крахмальный комбинат» Владимир Цатурян в беседе с «Эксперт Юг» отметил, что строительство завода имеет важное значение, в том числе, в рамках реализации программы по импортозамещению, поскольку многие пищевые ингредиенты ранее завозились из-за рубежа, как, например, модифицированный крахмал.

Кубань ПМЭФ.jpg
Поделиться
В рамках ПМЭФ-2023 было подписано соглашение о строительстве предприятия в Красноармейском районе. Фото: сайт admkrai.krasnodar.ru

«Сейчас существует дефицит этих продуктов. К тому же, логистика стала дорогостоящей. Да, китайские компании хотят занять эту нишу, но ведь у нас достаточно своего сырья для создания собственного производства. Зачем нам закупать у соседей, если мы можем производить сами? При этом мы планируем не только закрыть внутренний рынок, но и выйти на экспорт. Мы готовы применять новейшие технологии, которые существуют сегодня в этой отрасли, чтобы КПД оборудования или технологических линий был самым высоким. Здесь речь идет о создании продукции мирового качества. У нас будет также отдельное производство хлебопекарной муки класса “люкс”. Более того, мы хотим выйти на экспорт муки, потому что можем экспортировать не только зерно», — поделился планами гендиректор комбината.

Владимир Цатурян пояснил, что в ходе производства крахмала получают глютен (растительный белок) применяемый в пищевой промышленности, а также пентозаны и отруби, которые в дальнейшем планируют поставлять для заводов по производству комбикормов.

Вынужденная замена иностранных партнеров

Говоря о трудностях, с которыми приходится сталкиваться в ходе реализации проекта, Владимир Цатурян отмечает, что основные препоны появились из-за замены иностранных партнеров.

«Изначально мы планировали использовать оборудование европейских производителей: Alfa Laval (Швеция), австрийские газо-поршневые установки Jenbacher (для производства электроэнергии), немецкое оборудование FLOTTWEG, но 2022 год внес свои коррективы. У нас происходит небольшая задержка по срокам из-за замены состава оборудования, поскольку мы переходим на турецких и китайских производителей, – заявил гендиректор ООО «Краснодарский крахмальный комбинат». – При этом для создания элеватора будет использоваться полностью отечественное оборудование. Что касается глубокой переработки пшеницы, Китай создает качественное оборудование, не уступающее европейским технологиям».

комбайн.jpg
Поделиться
Краснодарские бизнесмены планируют экспортировать не только зерно. Фото сайт admkrai.krasnodar.ru

В рамках соглашения, строительство завода начнется уже в этом году. Проект планируют завершить до декабря 2026 года. Возведение предприятия будет проходить в три этапа: первый этап предусматривает строительство элеватора, вмещающего для хранения 100 тыс. тонн пшеницы, второй этап – создание мельницы, которая сможет перерабатывать 500 тонн зерна в сутки, третий – запуск производства крахмала, которое подразумевает переработку 800 тонн зерна в сутки.

Экспортный маршрут «Краснодар – Москва – Пекин»

После потрясений прошлого года кубанские бизнесмены поняли, что пора менять формат работы и выходить на новые рынки сбыта. Эксперты отрасли видят в числе будущих стратегических партнеров – страны Азии и Африки.

Так, ООО «БС ИнтерАгро» и китайская компания Shandong Chuangxiang Group Co подписали соглашение о строительстве в Краснодарском крае завода по глубокой переработке пшеницы. Для этих целей китайский инвестор готов выделить 900 млн рублей.

По данным Торгово-промышленной палаты региона, реализация проекта займет от двух до трех лет, после выхода на полную мощность объем продаж готовой продукции на экспорт составит 4,5 млрд рублей.

Как заявил «Эксперт Юг» гендиректор ООО «БС ИнтерАгро» Сергей Белов, речь идет не об одном заводе, а о комплексе предприятий, которые будут располагаться на 45-60 гектарах земли.

«Сейчас мы договариваемся о получении технического задания от компании РЖД. После того как мы его получим, станет понятно, как прокладывать железную дорогу. Затем мы начнем разрабатывать техническое задание для возведения комплекса предприятий. Там будут не только перерабатывать агрокультуры: пшеницу, ячмень, кукурузу, масличные, эфиромасличные и бобовые культуры, в планах у нас — создание крупного железнодорожного терминала под условным названием “Пекин — Москва — Кр
На эту тему
Полные склады нераспроданного зерна: прибыль или головная боль?
уборка зерновых.jpg
Поделиться
аснодар”», — сообщил бизнесмен.

При этом Сергей Белов отметил, что к работе над техническим заданием его команда приступит не раньше сентября, поскольку есть ряд вопросов, которые требуют долгих этапов согласования.

«С РЖД мы уже вопросы согласовали. Сейчас ведем переговоры с ресурсными организациями по вопросам предоставления нашему проекту водоснабжения, электроэнергии и т.д. Это серьезный момент: в зависимости от того, какую мы получим установленную мощность по электричеству и газу, мы будем разрабатывать техзадание для проектирования комплекса. Более точную информацию я смогу дать после всех этапов согласования, — уточняет предприниматель. — Сейчас мы планируем построить 8-9 современных производств. Примерная стоимость строительства составит в районе 4-5 млрд рублей. Китайский инвестор вкладывается в одно из предприятий - завод по переработке зерна».

Гендиректор ООО «БС ИнтерАгро» также добавил, что все предприятия будут ориентированы на экспорт. Основными покупателями продукции станут азиатские и африканские страны.

«Сырьевые ресурсы есть, их достаточно и в нашем крае, и в соседних регионах. Самая большая загвоздка связана с доступом к энергетическим ресурсам. Над этим нам предстоит серьезно поработать», — резюмировал Сергей Белов.
0
0
0
0
0
Подпишитесь на каналы «Эксперта Юг», в которых Вам удобнее нас находить и проще общаться: наше сообщество ВКонтакте, каналы в Telegram и на YouTube, наша группа в Одноклассниках .
ссылка1