Краснодарский мэр Владимир Евланов решился на новый срок

772
3 минуты
Краснодарский мэр Владимир Евланов решился на новый срок

Поделиться
Мэр Краснодара Владимир Евланов примет участие в конкурсе на должность главы администрации города. Интрига с продолжением его карьеры на посту градоначальника сохранялась почти до последнего дня подачи заявок на конкурс.

О своем решении участвовать в борьбе за кресло главы администрации Краснодара Евланов сообщил на аппаратном совещании в мэрии 10 августа. «Множество проблем требуют разрешения, массу различных вопросов ставят перед нами краснодарцы. Все эти масштабные планы мы обязаны продолжить и выполнить, это наша ответственность перед краснодарцами. Именно поэтому я принял решение», - заявил он.

Прием заявлений на конкурс был открыт еще в середине июля, но станет ли Владимир Евланов выдвигать свою кандидатуру, не было известно до самого последнего момента (финальная дата подачи заявок была назначена на 14 августа). Против действующего градоначальника играло немало факторов: почтенный возраст (3 августа Евланову исполнилось 67 лет), немалый (с 2005 года) срок пребывания во главе города, а главное, жесткая критика, которой не раз подвергал администрацию города и лично мэра врио губернатора Краснодарского края Вениамин Кондратьев.

Деятельность мэрии Краснодара стала мишенью для критики со стороны Кондратьева в первые же дни после его назначения на новую должность в апреле этого года. Руководству города указали на недоработки в развитии социальной инфраструктуры – обратной стороной строительного бума, происходившего в Краснодаре в последние годы, стала острая нехватка учреждений образования и здравоохранения в новых микрорайонах.

С другой стороны, у Вениамина Кондратьева, похоже, так и не нашлось сопоставимой фигуры на смену Евланову, который за десять лет во главе Краснодара не раз проявлял себя эффективным исполнителем задач, поставленных руководством края, и при этом никогда не демонстрировал политических амбиций.

В то же время в качестве возможного преемника Владимира Евланова довольно давно обсуждалась кандидатура вице-губернатора Кубани Джамбулата Хатуова, но это руководитель совершенно иного склада, тяготеющий к жестким решениям и ручному управлению. Достаточно вспомнить, что именно Хатуов три года назад «разруливал» ситуацию в затопленном Крымске, жители которого были готовы к самым радикальным действиям.

Появление во главе Краснодара такой фигуры, как Хатуов, могло резко усилить аппаратный вес городской администрации, что было бы не слишком удобно для Вениамина Кондратьева, которому еще только предстоит избрание губернатором края 13 сентября, в единый день голосования. Именно поэтому, скорее всего, и было принято решение дать Владимиру Евланову возможность возглавить город третий раз.

По имеющимся сведениям, градоначальник прилагал немалые усилия, чтобы склонить нового руководителя края в пользу своей кандидатуры, несмотря на всю прозвучавшую критику в его адрес. Однако известный краснодарский политолог, депутат краевой Думы Николай Петропавловский говорит, что критика мэрии со стороны руководства края – это естественная процедура для любого главы муниципалитета, особенно в новых условиях избрания руководителей местного самоуправления, не предполагающих прямых выборов.

«Действительно, в адрес Евланова было высказано очень много претензий, и все болевые точки Краснодара хорошо известны, лишний раз перечислять их не стоит, - продолжает Петропавловский. – Но проблема не в них, а в том, что городу, горожанам, и городским элитам, необходимая ясная, прозрачная и понятная “дорожная карта” по решению накопившихся проблем». По мнению эксперта, предыдущий подобный документ – программа «Краснодару – столичный облик» - вызывал много вопросов. «Не может Краснодар в силу его особенностей развиваться “лоскутно” - это же не маленький населенный пункт, нельзя исходить из сиюминутных интересов, - говорит Николай Петропавловский.

После того, как интрига вокруг мэрского кресла в Краснодаре разрешилась в пользу действующего градоначальника, нет практически никаких сомнений в том, что победителем конкурса, назначенного на 3 сентября, станет именно Владимир Евланов. Однако на новый срок во главе города он может пойти с совсем другими людьми. «Ситуация в экономике изменилась весьма серьезно, и новый вектор вызовов предполагает новое качество команды. Если же здесь все останется по-старому, то ничего не изменится», - поясняет Николай Петропавловский.

Подпишитесь на каналы «Эксперта Юг», в которых Вам удобнее нас находить и проще общаться: наше сообщество ВКонтакте, каналы в Telegram и на YouTube, наша группа в Одноклассниках .
ссылка1